Подробности перехода на PoS для Эфириума

Подробности перехода на PoS для Эфириума

Скоро второй в мире по капитализации криптовалюте предстоит перейти на принципиально другой алгоритм консенсуса. По замыслу разработчиков, благодаря протоколу ethereum pos сеть будет легче масштабироваться, а майнинг станет менее затратным по стоимости оборудования и потреблению энергии. В статье мы расскажем, как идет подготовка платформы к переходу, и чем это может обернуться для участников.

Отличие Pow от Pos

Классическим примером функционирования Pow (Proof of work — доказательство выполнения работы) является сеть биткоина. Суть алгоритма заключается в необходимости выполнения клиентом задачи, занимающей длительное время, и быстрой проверкой решения на стороне сервера. Это помогает обеспечить защиту от DDoS атак.

Механизм имеет ряд недостатков. Трудоемкость и энергозатраты вычислений вынуждает майнеров покупать дорогое оборудование и оплачивать большие счета за электричество. В последнее время криптовалюты вызвали широкий интерес, и возникли проблемы с масштабируемостью. Действующая сеть не готова принять всех желающих. Транзакции копятся в очередях, а комиссия растет. Биткоин частично решил эту проблему с помощью форка, увеличив размер блока, тем самым раздробив сеть.

К счастью, Pow — не единственный алгоритм. Есть альтернативный механизм консенсуса Pos (Proof of Stake — доказательство владения), основанный на доказательстве доли. Его суть заключается в том, что определение, какой узел получит право добычи блока, зависит от его «доли» в общем числе монет, находящихся на балансах участников сети.

PoW vs PoS

Аналогично Pow ноды хешируют данные, пытаясь найти результат меньше определенного значения, но сложность для них рассчитывается в соответствии с количеством монет на их счету. Плюсы алгоритма:

  • Не требуется дорогое оборудование;
  • Минимальное количество электроэнергии;
  • Обладает лучшей масштабируемостью;
  • Для атаки требуются большие средства, что лишает ее финансового смысла;
  • Обладающий таким количеством монет пользователь при атаке пострадает сам, поскольку успешная атака вызовет падение курса криптовалюты.

В этой бочке меда есть ложка дегтя. Pos майнинг стимулирует пользователей к накоплению монет, что ставит под угрозу децентрализацию — основополагающую характеристику блокчейн платформы. Обычно разработчики придумывают какие-то механизмы, чтобы заставить пользователей их тратить или куда-то вкладывать.

Группа пользователей, имеющая много средств на счетах, может навязывать свои правила работы сети остальным. Использовать алгоритма pos значит сделать акцент не на скорости вычислений, а на балансе криптовалюты. Пользователям не нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, но если у них нет монет на счету, придется их купить. Иначе они не смогут участвовать в posmining. Учитывая, что стоимость эфира достаточно высока, порог вхождения в добычу крипты все равно остается высоким, как и при Pow.

Впрочем, не обязательно выбирать между Pow от Pos, существуют гибридные алгоритмы, содержащие элементы обоих механизмов. Например, PoA (Proof of Activity — доказательство активности).

Дорожная карта Ethereum

Пока что Ethereum функционирует на Pow. Но в его дорожной карте есть планы по переходу на Pos. Разработчики не ставят конкретных сроков, лишь приблизительные. Посмотрим, что готовит нам команда Эфириума.

Каждый этап дорожной карты имеет название. Metropolis — этап технических доработок, которые будут проходить в два форка: Byzantium и Constantinople. Хардфорк Byzantium состоялся в октябре 2017 года и улучшил систему в плане скорости и безопасности. В платформу была заложена «Бомба сложности», а также снижена награда за новый блок с 5 до 3 монет.

Constantinople был запланирован на первый квартал 2018 года. В его рамках должна быть реализована возможность смарт контрактов самостоятельно рассчитываться за GAS. Сразу за Metropolis следует этап под названием Casper, смысл которого и заключается в переходе эфириума на POS.

Byzantium прошел гладко, но дальше разработчики столкнулись с проблемами. Сеть начала стремительно расти, а платформа не могла обработать все транзакции. В декабре 2017 года популярная игра на блокчейне Криптокотики практически парализовала сеть. Это заставило разработчиков пересмотреть планы и сосредоточиться на масштабируемости сети, отложив Constantinople на неопределенный срок.

Этап Casper ожидается в 2018 году. Он должен начаться с использования гибридного протокола PoW+PoS Casper FFG. На начальном этапе валидацию блоков будут осуществлять узлы с балансом счета от 1000 ETH. Остальные участники могут объединяться в пулы и работать совместно. В будущем планируется снизить требования с 1000 ETH до 32. Планируется замедлить эмиссию еще больше, основную прибыль узлы будут получать в виде комиссий за транзакции.

Через пару лет за Casper следует этап Sharding. Технология была подсмотрена в шардировании баз данных. Сеть планирует отказаться от полных нод и распределить нагрузку между узлами. Майнеры валидаторы будут хранить только часть данных и заниматься подтверждением тех транзакций, за которые несут ответственность. Получить другие блоки и транзакции они смогут по запросу к другим нодам. По мнению разработчиков, обновление поможет увеличить пропускную способность сети до уровня платежной системы Visa.

Последствия

Основатель Эфириума Виталик Бутерин считает, что скоро майнинг может исчезнуть как вид деятельности. Уже сейчас идет уменьшение награды, которое вместе с увеличением сложности сети делает добычу эфиров менее выгодным, чем раньше.

Когда ethereum перейдет на Pos, видеокарты, на которых он сейчас майнится, станут не нужны. Расчеты станут легкими и малозатратными по энергии. Майнеры могут потерять бизнес, им придется переключаться на другие монеты. Никто не гарантирует, что другие монеты не последуют примеру Эфириума.

Подобные изменения могут быть опасны и для самой сети. Скорее всего, переход на пос будет произведен посредством форка. Как известно, форки негативно влияют на криптовалюты, потому что дробят сообщество. Ничто мешает майнерам продолжать работать на старой ветке.

Разработчики эфириума предвидели этот вариант развития событий и приготовили для них акцию «Бомба сложности». Как только будет запущен Casper, увеличение сложности начнет ускоряться, а время на добычу блока — увеличиваться. Прибыль майнеров будет падать. Если цена криптовалюты не будет компенсировать эти изменения, майнерам придется прекратить свою деятельность в этой сети и искать другую.

На этапе перехода на Pos из-за невыгодного майнинга сеть могут покинуть большое количество майнеров. А майнеры — это те пользователи, благодаря которым блокчейн функционирует. Поэтому принятие таких решений должно происходить при поддержке сообщества.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Telegram .
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации