Каким образом биткоин может заменить золото

Каким образом биткоин может заменить золото

С развитием общества деньги тоже переходят на новый качественный уровень. Веками роль платежного средства играло золото. Металлические монеты имели особую ценность, так как не подвергались коррозии, а добыча золота была трудоемким и дорогостоящим процессом. Появившиеся каких-то полтора-два века назад бумажные деньги быстро вытеснили из обихода золотые монеты. Однако государства все еще боролись за пополнение золотых запасов, обеспечивая таким образом ликвидность своей валюты.

Со временем экономическое развитие ускорялось и требовало сверхдоходов, при этом золотой запас уже не мог полностью обеспечивать государственную валюту. На рубеже 19-20 столетия настоящим золотом был обеспечен только каждый пятый доллар. Позднее от золотого стандарта пришлось отойти совсем.

Бумажные деньги пришли на место золотых благодаря свой компактности и универсальности. Таким образом, новые деньги вытеснили старые. При этом купюры полностью отвечали требованиям валютного инструмента — они имели рыночную стоимость и определенную ценность для народа.

Первые электронные деньги появились около 20 лет назад, а сегодня электронная коммерция составляет львиную долю торгового оборота в большинстве развитых стран.

Биткоин – золотой стандарт нового поколения

Развитие цифровой экономики только началось, а мы уже говорим в прошедшем времени не только о золоте, но и о привычных государственных валютах: долларах и евро. Почему? Потому что их стремительно вытесняет новая, более совершенная мировая валюта – биткоин. Не все ещё понимают происходящее, но через несколько лет мы вполне можем забыть о бумажных и даже электронных деньгах. Потому что появилась цифровая валюта, добычу которой по всему миру можно сравнить лишь с настоящей золотой лихорадкой былых времен.

Биткоин вправе называться новым золотом по следующим признакам:

  • трудоемкая добыча;
  • ограниченное количество монет;
  • высокая стоимость;
  • курс формируется рынком;
  • хранение и обмен не требует больших затрат;
  • понятный механизм получения;
  • децентрализованное происхождение исключает манипуляции.

Естественно, биткоин нельзя назвать новым золотым металлом.Однако биткоин может превратиться в своеобразный золотой резерв нового образца, на базе которого будет создаваться иная валюта. Ведь уже сейчас биткоин в качестве резервного звена опережает по всем позициям и доллар и золото.

Скептики утверждают, что биткоин неудобен, так как за него нельзя сегодня купить продукты в магазине. Но и за доллары тоже нельзя в большинстве стран. Сначала нужно их обменять на национальную валюту. Золотом тем более напрямую не расплатишься, пока не обменяешь на деньги. Такая же ситуация и с биткоином. Он обеспечивает ценность и способен передавать её в больших объемах. Сегодня биткоин выполняет эту задачу более качественно, чем аналоги.

Остановимся ещё на двух важных аргументах в защиту биткоина как нового золотого стандарта. Во-первых, его невозможно подделать, как обычные деньги. Во-вторых, его учет и общее количество открыто на всеобщее обозрение. Ведь все записи по биткоину от самой первой до самой последней можно просмотреть через сеть интернет.

Можно ли ожидать подобной открытости от государственных золото-валютных запасов? Нет, обычные граждане понятия не имеют об их количестве. Правительства держат эту информацию за семью печатями, и остается верить лишь их голословным заявлениям.

Что будет, если биткоин станет мировой резервной валютой

Противники считают биткоин рискованным активом, указывая на его высокую волатильность, особенно в последнее время. Но давайте посмотрим на график стоимости золото за прошедшие 20 лет. Неужели скачки с $300 до $2,000 за унцию никого не удивляют? И ведь достаточных причин для этого не было – технология добычи и объем запасов металла не изменились. Влияние оказали операции спекулятивного характера, особенно в периоды кризиса, когда существенно падает доверие к любым валютам и акциям.

Известно, что человечеством за всю свою историю было добыто золота на сумму 7.5 трлн долларов. Это в десятки раз меньше суммы всех существующих сегодня валют. Годовой объем торгов золотом составляет почти 22 трлн долларов. И это тоже в десятки раз больше, чем объем торгов по биткоину, даже по нынешней его стоимости.

Когда же биткоин сможет занять место золота в качестве всемирного резервного средства? Примерно через 3-5 лет, при условии, что один биткоин будет стоить $100,000, а объем ежедневных торгов достигнет $50 млрд. Пока что стабильность биткоина легко пошатнуть обычными новостными вбросами. Однако поведение курса биткоина станет более прогнозируемым, когда его капитализация достигнет триллиона монет.

Так физически количество биткоинов ограничено, то всем его не хватит. Поэтому постепенно на его базе будут выпускаться другие токены. Они будут более доступны по цене для пользователей и при этом будут обеспечены биткоином. Скоро никто не удивится, если некоторые продвинутые страны дополнят биткоином свои резервы в валюте и золоте.

Суть всех прогнозов и выкладок такова: если биткоин действительно станет резервной валютой, то его цена станет просто заоблачной. Ведь тогда громадные суммы будут уходить с рынка, оседая в хранилищах, и предложение будет существенно ограничено.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Telegram .
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации