Новости по легализации криптовалюты в республике Беларусь

Новости по легализации криптовалюты в республике Беларусь

Беларусь стала первой страной из лагеря СНГ, которая легализовала на своей территории операции с криптовалютой. Это знаменательное событие произошло 22.12.2017 года, в день подписания президентом Лукашенко Декрета «О развитии цифровой экономики». Данное решение вступит в силу спустя 3 месяца, но уже вызвало большой резонанс в сфере цифровой экономики.

Основные положения

В тексте данного документа заложены правовые основы технологии рынка криптовалют, блокчейна, официально разрешен майнинг и урегулирована деятельность криптобирж на территории страны.Своевременная реакция государства на процессы в сфере цифровой экономики оказалась весьма позитивной. Такая политика пошагово приближает Беларусь к поставленной цели – стать одним из ведущих мировых IT-центров.

Страна уже получила название «Силиконовой долиной Восточной Европы», и стремится в дальнейшем укреплять такой статус. Помимо новых преференций для компаний, являющихся резидентами Парка высоких технологий, интересные возможности предлагаются для их зарубежных партнеров. При этом иностранным компаниям необязательно фактически размещать свои офисы в Беларуси.

После вступления Декрета в законную силу, резиденты Парка вправе совершать различные операции с криптовалютами и токенами. К ним, в частности, относятся следующие:

  • Оказание услуг, в том числе рекламных, по проведению эмиссий (ICO);
  • Создание криптовалютных бирж;
  • Организация платформ для обмена криптовалюты;
  • Свободный майнинг;
  • Открытие инвестиционных фондов;
  • Запуск ICO для стартапов.

Некоторые юридические нюансы

Конечно, существуют и некоторые финансовые требования для открытия криптоплощадок. Например, биржа по торговле криптовалютой должна иметь капиталовложения на счете в одном из местных банков на сумму не менее миллиона белорусских рублей (почти 0,5 млн долларов). Компания – обменник криптовалют должна иметь на счету минимум 200 тысяч BYN, что сейчас составляет почти 100 тыс. долларов США.

Максимальный объем прав предусмотрен декретом для физических лиц. Они могут покупать, продавать и хранить свои токены и криптовалютные средства, обменивать их на любые денежные знаки. Но самое главное, что теперь свой капитал в криптовалюте можно завещать, дарить, передавать во временное пользование наравне с другими имущественными правами. Важно, что продажа и добыча токенов физическим лицом не признается предпринимательской деятельностью и их не нужно показывать в налоговой декларации.

Иностранные инвесторы получили право эмитировать свои токены посредством заключения договоров с юридическими лицами-резидентами Парка высоких технологий Беларуси. При этом регистрироваться в стране как субъект предпринимательской деятельности не нужно, достаточно лишь найти партнера из местных компаний.

По закону право на то или иное имущество должно быть подтверждено соответствующим свидетельством, сертификатом и пр. Декрет приравнивает токен к документу, удостоверяющему права конкретного лица на обеспеченное токеном имущество. Приобретенная во время ICO акция (токен), дает право инвестору претендовать на определенное имущество, права, услуги либо товары эмитента, в зависимости от вида токена.

Законодательно зафиксирован момент перехода имущественных прав в процессе передачи акций криптопроектов. Время отражения операции в блокчейне теперь считается официальным моментом перехода тех или иных имущественных прав.

Налоги

Документ предусматривает налоговые каникулы на ближайшие 5 лет для большинства операций с токенами. Освобождаются от НДС операции по переходу прав на токены с участием местных и иностранных контрагентов. Выручка, полученная при обмене криптовалюты, не облагается налогом на прибыль. Физлица не будут платить подоходный налог при осуществлении законных операций с токенами.

Резидент ПВТ – это зарегистрированное в Беларуси юрлицо или предприниматель, предоставившие свой бизнес-проект в ПВТ. Помимо криптовалютных проектов, правовое признание в Беларуси получают стартапы в сфере авиа-, космо- и биотехнологий.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации