Главные события рынка криптовалют за 6 – 15 июля 2019

Главные события рынка криптовалют за 6 – 15 июля 2019

Неожиданный поворот в деле об убийстве за биткоины

В уголовном деле об убийстве следователя Евгении Шишкиной появились новые вводные. Точнее сказать судебная картина не изменилась, а изменилось отношение к главному подозреваемому. Правительство Грузии отказало России в экстрадиции Ярослава Сумбаева. Местные власти сообщают, что только временно приостановили экстрадицию для более детального анализа в деле.

Адвокаты Сумбаева обжаловали решение в Верховном суде Грузии. Многие независимые аналитики видят в данной мере политический подтекст. Подозреваемый имел секретную информацию о вмешательстве России во внутренние дела других стран. Власти России преднамеренно хотели обвинить Сумбаева в убийстве. Дело приостановили после обострения отношений между Грузией и Россией.

Отличительной чертой дела об убийстве гражданки Шишкиной является факт оплаты криптовалютой. Дело послужило настоящим прецедентом для внесения определенных изменений в законодательную базу страны.

Старший следователь по особо важным делам управления Евгения Шишкина была убита 10 октября 2018 года. Оперативный сотрудник в звании подполковника расследовала уголовные дела об экономических преступлениях и продаже наркотиков.

В убийстве обвиняют двух молодых людей: Абдулазиза Абдулазизова и, преположительно, несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга, информация о котором не разглашается. Оба подозреваемых были задержаны и сейчас находятся под следствием.

Следователи полагают, что несовершеннолетний петербуржец нашёл в даркнете объявление об услугах киллера. Абдулазизов же 10 октября 2018 подкараулил Шишкину у её дома и дважды выстрелил в упор. По неподтвержденной информации услуги Абдулазизова обошлись гражданину Сумбаеву в один миллион рублей в биткоинах.

Сумбаев был задержан в Тбилиси в ноябре прошлого года по запросу Интерпола. Также он находился в российском и международном розысках. Его обвиняют в хакерстве и краже денежных средств с банковских карт. Ярослав Сумбаев уже признал вину в хакерстве, однако полностью отрицает личную причастность к убийству следователя.

Финальная версия законопроекта о «регуляторных песочницах»

Министерство экономики России официально опубликовало последнюю версию законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах». Нормативный законопроект касается цифровых инноваций, которые применяются на территории страны. Проект стал инициативой власти и направлен на создание «регуляторных песочниц», которые будут полноценно отвечать за развитие цифровых технологий. Экспериментальное регулирование может трансформироваться в прямую норму закона в течение 3 лет.

Документ проходит стадию независимой экспертизы. Только после проверки антикоррупционным комитетом законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Проект, скорее всего, будет принят уже осенью текущего финансового года. Полноценный запуск экспериментальных правовых режимов начнется с середины 2020 года.

Понятие «экспериментальный правовой режим» может применяться к разработке или внедрению технологий – высокоавтоматизированных, новых технологий в сфере финансов, цифровых в медицине. Сегодня в стране нет четких инструментов регулирования криптовалюты. Все законы находятся на стадии рассмотрения или подписания. Поэтому появилась стратегическая необходимость регулирования цифровых активов на территории страны.

Биткоин упал не из-за твита Трампа

За последнюю неделю курс биткоина резко просел. За несколько дней первая криптовалюта потеряла около 3 тысяч долларов. Многие эксперты связывают такое стремительное падение со словами Дональда Трампа и Джерома Пауэлла. 

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл обратился к общественности в очередной раз упомянув о “серости” цифровых активов. Главный казначей страны полагает, что криптовалюта активно используется для отмывания денег и в мошеннических интересах.

Также финансовый аналитик высказался против проекта Libra. Мистер Пауэлл считает, что данный инвестиционный проект должен сначала обеспечить полную защиту потребителей и только потом выходить на рынок. Ко всему вышесказанному заочно присоединился президент страны. Дональд Трамп никогда не скрывал своего негативного отношения к криптовалютам. Главный политик страны уверен, что цифровые активы способны нанести вред экономике.

Разумеется, многие финансовые трейдеры предположили прямую взаимосвязь падения биткоина и слов политиков. В России смотрят на ситуацию немного шире.

«Высказывания Трампа и Пауэлла, безусловно, могут обрушить цену биткоина. Только слова политиков должны касаться запретов и ограничений на торговлю криптовалют. Только на эти факторы крипта может реагировать соответственно. Всё остальное – это операции спекулянтов», — сказал ведущий аналитик Forex Иван Капустянский.

Гайдар Гасанов, эксперт Международного финансового центра, говорит, что биткоин сейчас торгуется выше уровня психологической отметки в 10 тысяч долларов. Слова политиков могут оказывать влияние на ценность крипты, но тенденция роста должна сохраниться.

Опытный трейдер и финансист Геннадий Николаев уверен, что в ослаблении ведущей криптовалюты никак не стоит винить американских политиков. Биткоин обрушился по техническим причинам. Нельзя забывать, что за прошлый месяц он подорожал на 70%. Часть инвесторов решили распродать свои активы, чтобы не потерять накопленные деньги. Объективных причин для затяжного падения нет, и в скором времени биткоин может вернуться к прежнему уровню.

В США могут запретить технологическим компаниям выпуск криптовалют

Власти США готовят очередной законопроект, регулирующий цифровые активы. Законопроект получил название “Закон о не допуске больших технологий в финансы”. Согласно нормативно-правовому акту крупным технологическим компаниям запрещается выпускать цифровые активы.

Первым крупным прецедентом стала корпорация Facebook, которая планирует запуск уникальной монеты Libra. Банк международных расчетов уже предупредил руководство компании, что криптовалюты от технологических компаний могут напрямую угрожать банковскому сектору страны. Президент США Дональд Трамп заявил, что, если представители Facebook желают стать банком, то необходимо получить соответствующую аккредитацию.

В глобальном плане новый законопроект призван предотвратить превращение технологических компаний в полноценные финансовые институты. Подобные меры помогут ограничить выпуск цифровых валют широкого пользования.

«Огромная технологическая платформа услуг не может поддерживать цифровой актив, который предназначен для широкого использования. Цифровая единица не должна создаваться в качестве средства обмена или единицы учета», — сообщили представители власти.

Согласно вышеупомянутому законопроекту, под действие будут попадать технологические компании с годовым доходом не менее 25 миллиардов долларов. За нарушения выданного предписания предусмотрен штраф в один миллион долларов за каждый день нарушения.

Неделя закончилась обвалом на криптовалютном рынке

Криптовалютный рынок в последнее время показывает хороший рост. Тем необычнее наблюдать картину падения стоимости крипты. Основные криптовалюты закончили прошлую неделю в «красной» зоне. Все основные монеты в значительной мере потеряли в цене. Биткоин за последние сутки утратил почти 8 процентов, а его стоимость опускалась даже ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов. На момент публикации статьи курс стабилизировался на отметке 10654, 12 долларов.

Стремительное падение Эфириума даже перечеркивает первую криптовалюту. Потеря стоимости за сутки составила 15 процентов. В недолговременные промежутки Эфир торговался по 200 долларов за единицу. На данный момент стоимость второй крипты сохранилась на отметке в 233 доллара. Аналитики сообщают, что всего за одну неделю суммарная капитализация криптовалютного рынка сократилась почти на 100 миллиардов долларов.

Курс первых 11-ти криптовалют на момент публикации статьи по данным CoinMarketCap.


Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации