Мнение: в каком случае биткоин могут запретить

Мнение: в каком случае биткоин могут запретить

Любое мнение сталкивается с противоположным. Существует некоторая вероятность того, что биткоин превратится во всемирную резервную криптовалюту. Однако также возможно, что государства запретят его. Основания для этих двух мнений изложил Фахреддин Мирзоев.

Спекуляция

Сегодня биткоин большинству его пользователей интересен лишь в качестве инструмента заработка на колебаниях курса. Какой смысл вкладываться во что-либо другое, когда биткоин вырастает в течение месяца в большей степени, нежели прибыль от успешного бизнеса средних масштабов в течение года? По данной причине государство рискует остаться без серьёзных вложений в реальные отрасли.

Опасность для банковской системы

Банковская система – необходимая составляющая всех развитых экономических систем. Без банков не существует кредитов, без кредитов не могут работать предприятия, а без предприятий наступает кризис для экономики и всего общества. Поскольку выпуск биткоина является ограниченным, в случае постоянно возрастающего спроса ничто не сможет остановить возрастание его цены. Потому при отсутствии всяких запретов в биткоин станут перетекать депозитные деньги, которые являются материальной основой кредитования.

Нет инфляции

Ценность обычных денег из бумаги падает каждый год. Ценность биткоина наоборот возрастает, потому расставание с ним имеет смысл лишь в случае существования альтернативы, способной привести к более крупной прибыли. Однако сегодня вряд ли существует хоть одна экономическая отрасль, которая способна конкурировать с ним в плане рентабельности.

Обесценивание национальной валюты

Любая валюта поддерживается за счёт спроса. Когда рынок охватывается обменом, совершаемым за альтернативные единицы, не встроенные в текущий момент в какую-либо экономику мира, происходит обесценивание национальной валюты.

Трудность контроля

Анонимный обмен – важный триггер развития биткоина. Но для государства анонимный обмен является недопустимым в силу множества причин, основные из них – налоги и безопасность.

Нет лоббистов

Любой актив имеет своих акционеров, кроме получения дивидендов также решающих разные проблемы, возникающие относительно этого актива. Если речь идёт о крупном активе, акционеры обычно имеют своих лоббистов. Биткоин не имеет акционеров вовсе, в т. ч. тех, что лоббировали бы интересы биткоина перед государством.

Возможный принцип работы

Можно было бы не запрещать биткоин, а выпустить свою криптовалюту, на которую наложить ограничение, заключающееся в возможности её приобретения исключительно для физических лиц. Такую криптовалюту можно было бы без проблем обменивать на другие, включая биткоин, а при выходе из неё в фиат – на национальную валюту, при этом с лица взимался бы налог. Выход в фиат был бы возможен лишь из национальной криптовалюты. Связанные с обменом риски регулятор смог бы переложить на предпринимателей путём создания реестра лицензированных обменников. С помощью этого государство могло бы сделать отрасль прозрачнее. Однако это лишь теоретическая модель.

Альтернативная версия

Почему же биткоин не был запрещён сразу? Возможных причин здесь две:

  • Недооценка потенциала роста – потому в ближайшем будущем он таки будет запрещён либо ограничен;
  • Запрещать не стали специально, преследуя определённые цели. Например, для создания глобальной единой валюты. В этом случае достаточно нахождения больших бирж в подконтрольной юрисдикции. Жители государств, в которых национальная валюта довольно слаба, в которых царит гиперинфляция, а биткоин очень популярен среди населения, готовы принять какую угодно конституцию для свободного обмена.

Завершение

Последний вариант сейчас крайне маловероятен, хотя BTC-e закрылась, а на Poloniex были введены поправки к правилам, по которым пользователи этого сервиса не должны быть резидентами тех государств, против которых были введены санкции Соединённых Штатов. Первый вариант более реален. Регулятор явно не имеет других путей, кроме полного запрета биткоина.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации