Главные новости рынка криптовалют за 27 февраля – 15 марта 2019

Главные новости рынка криптовалют за 27 февраля – 15 марта 2019

В сети Monero состоялся хардфорк

На прошлых выходных в сети Monero на программном блоке 1788000 прошло плановое обновление. Разработчики уверяют, что корректировка работы системы направлена на противодействие ASIC-майнерам. Суть обновления сводится к повсеместному внедрению линейного алгоритма PoW CryptonightR. Помимо основных задач, разработчики исправили несколько незначительных ошибок и сбоев, которые не оказывали кардинального влияния на работу системы, однако замедляли основные процессы. В ходе обновления системы не было создано новых блокчейнов и потенциальная раздача готовых криптовалютных активов также не состоялась.

Разработчики заблаговременно оповестили пользователей о предстоящем обновлении. В качестве рекомендации программисты советовали клиентам сети Monero в ближайшее время обновить персональное программное обеспечение до актуальной версии v0.14. Помимо этого, разработчики “выкатили” фиксированный блок v1.11.4, который предупредил пользователей о возможном замедлении в работе системы. Ситуация по добыче новых блоков и возобновлении прежней скорости работы внутри системы должна прийти в норму в течении 1-2 суток.

Финансовые эксперты отмечают, что после проведения хардфорка хешрейт в сети опустился на 30-90 процентов. В октябре 2018 года после запланированного хардфорка, после которого стал активен протокол Bulletproofs, комиссии в сети Monero опустились до минимальных показателей.

Вирус в архиваторе WinRAR угрожает безопасности крипто кошельков

В самом популярном и востребованном архиваторе WinRAR “всплыла” программная уязвимость, которая спокойно находилась в системе на протяжении 14 лет. Ранее этот вирус просто не обнаруживался системами безопасности, так как не влиял на ход работы программы. Программная уязвимость напрямую угрожает владельцам различных криптовалютных кошельков. Вирус автоматически вставляет исполняемый код в систему после открытия “зараженного rar-файла”. После обнаружения данной ошибки вероятность использования мошенниками вырастает в геометрической прогрессии. Скорее всего, для всех неофициальных систем и версий программы будут написаны специальные эксплойты, при помощи которых злоумышленники будут воровать персональную информацию и денежные активы с кошельков жертв.

Специалисты и разработчики архиватора WinRAR заявляют, что проблема с программной уязвимостью решается крайне просто. Все что нужно сделать пользователю – обновить утилиту до последней версии. На данный момент в мире насчитывается около 500 миллионов официальных пользователей архиватора WinRAR.

«Программа WinRAR не относится к типу утилит, которые требуют постоянного обновления. Сейчас около 100 миллионов компьютеров с непропатченой версией создают группу риска», — сказал специалист в области компьютерной безопасности.

Принцип действия самого вируса весьма прост и понятен. Пользователь открывает “зараженный rar-файл”, и он переходит в папку автоматические загрузки Windows. После отключения или перезагрузки компьютера вы загружаете файл формата exe. Именно этот элемент цепочки и открывает мошенникам доступ к криптовалютным кошелькам и персональной информации, хранящийся на компьютере.

Разработчики сообщают, что программная уязвимость является результатом использования библиотеки архиватора для обработки файлов ACE. Сейчас данный формат не поддерживается системой и доступ к его исходному коду недоступен с 2005 года. В обновленной версии архиватора WinRAR учтены все ошибки. Версия 5.70 считается полностью исправной и стабильной в работе.

Биткоин-кит продал 60 тысяч BTC

Биткоин-кит, который появился 24 октября 2014 года – именно в этот день на кошельке впервые высветилась сумма в 0,001 BTC. Разумеется, затем последовал долгий процесс накопления и аккумулирования вокруг себя огромного количества криптовалютных активов. Самым удачным годом для биткоин-кита специалисты отмечают 2017 год. После максимальных значений первой криптовалюты “кит” перешел к процессу вывода большей части своих активов.

С момента существования Биткоин-кит совершил финансовых транзакций на 440 миллионов долларов. Последний транш составил 60 тысяч биткоинов, что в эквиваленте равняется 230 миллионам долларов. Это уже четвертый крупнейший биткоин-кошелек, который был полностью опустошен.

Общественность видит 2 наиболее вероятных варианта продажи такого внушительного количества BTC. Либо представители “кита” решили избежать излишнего внимания и скрыли персональные активы на сторонних адресах и небольшими партиями, либо нашли инвесторов, которые купили данный актив по удовлетворяющей цене. В любом случае, 28 февраля 2019 года с 11 до 19 часов по Москве 60 тысяч BTC “улетели по разным адресам”. Финансовые аналитики отмечают, что не исключен факт использования специализированного программного оборудования, потому что в один и тот же момент транзакции совершались на разные адреса. Наиболее частым размером транзакции оказалась одна тысяча BTC.

Пока рано судить о последствиях сделки. Покупка такого количества биткоинов обернется увеличением интереса на валютных биржах. А может владелец многомиллионного кошелька просто решил получше спрятать собственные активы от назойливых глаз.

VISA увеличит лимит покупок без ПИН-кода

Руководство компании VISA пошло по пути популяризации бесконтактных платежей. Топ менеджеры приняли решение увеличить порог покупок без использования ПИН-кода с 1 до 3 тысяч рублей. Решение руководство призвано упростить процесс оплаты бесконтактным методом. Нововведение уже официально принято и вступит в полноценную силу в середине апреля текущего года.

На данную новость можно смотреть с 2 противоположных сторон. Это увеличит количество совершенных платежей с применением бесконтактного способа использования пластиковой карты. С другой стороны, нововведение позволит мошенникам в большем объеме получить выгоду при краже пластиковой карточки владельца. Специалисты говорят, что на защиту от краж будут выделены антифродовые системы.

«Нововведение компании VISA полностью отвечает международным требованиям. Количество бесконтактных платежей с каждым годом становится все больше и предел в 1 тысячу рублей попросту устарел», — заявил руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации