Информация по запрету Биткоинов в Российской Федерации

Информация по запрету Биткоинов в Российской Федерации

На фоне растущей популярности криптовалюты ширятся слухи о том, что биткоины в России будут запрещены. Они имеют под собой определенную основу. Государство не может смириться с денежной системой, неподконтрольной правительству и правоохранительным органам. Еще в 2014 году Генпрокуратура и Центробанк выступали с заявлениями о необходимости контроля и регуляции рынка криптовалют. Однако пока «закон и биткоинах» принят не был. При этом действия и заявления правительства и законодателей носят очень противоречивый характер. С одной стороны, появлялся некий законопроект о запрете биткоинов в России. С другой, замминистра финансов говорил о возможном законодательном закреплении биткоина как платежного средства.

Пока лишь российские суды периодически блокируют сайты, связанные с тематикой биткоина, равно как и «обменники» криптовалюты. Иногда владельцам ресурсов удавалось снять эти запреты через вышестоящие суды, что никак не отменяет общей тенденции: государство борется с независимым денежным инструментом.

Запрещен ли оборот биткоинов

Владельцам криптомонет, как и тем, кто только собирается завести кошелек для расчетов или заработка в сети, беспокоиться пока не стоит. Запрет биткоинов на территории России не введен. Можно использовать биткоины в России, их законность на данном этапе носит скорее неопределенный характер. Чтобы узаконить криптовалюту в качестве денежной единицы, придется менять Конституцию. Согласно 75 статье, единственная денежная единица на территории России — рубль. Других денежных единиц попросту не предусмотрено. Центробанк обязан предпринимать все возможное для укрепление надежности и стабильности национальной денежной единицы.

С этой точки зрения легализация биткоина в России невозможна, так как она создаст конкуренцию, которая обязательно отразится на стабильности рубля. Однако сказать, что в ближайшее время биткоины будут запрещены, нельзя. Сложность борьбы с Bitcoin объясняется еще и с тем, что валюта обращается исключительно в интернете и не имеет никаких материальных признаков. Любой может завести кошелек и майнить криптовалюту или просто платить криптомонетами за покупки в интернете. Отследить эти действия практически невозможно. Информация обо всех операциях, содержащаяся в блокчейне, хотя и открыта для всех, не содержит привязки кошельков к конкретным владельцам. Вполне возможно, что криптовалюты в РФ пока легальны именно из-за отсутствия эффективного способа пресечь их оборот в сети.

Поэтому дела обстоят так: прямых запретов на выпуск и оборот виртуальных валют законодательство не содержит. Однако и в качестве платежного средства они не признаны. Поэтому сделки с использованием Bitcoin и других виртуальных монет не могут считаться легальными и, в случае споров, интерес сторон невозможно отстаивать в судебном порядке. Иначе говоря, правовой статус биткоина не определен.

На этом фоне государство не оставляет попыток поставить под контроль или, если не получится контролировать, вовсе запретить криптовалюты. Тем более, на данный момент они действительно не всегда используются для благих законных целей.

История борьбы с биткоинами в России

Сомнения в том, законны биткоины в РФ или нет, зародились не на пустом месте. Этому способствует продолжающаяся история борьбы чиновников с виртуальными деньгами. Итак, по порядку…

2014 год

Первые упоминания о запрете на биткоин были сделаны чиновниками Центробанка и Генеральной прокуратуры именно в этом году. Тогда они носили скорее рекомендательный характер. Они не советовали пользоваться криптовалютой и говорили о готовящихся законопроектах в России, запрещающих хождение криптовалют. Подчеркивался факт, что биткоин является суррогатом, пользоваться которым небезопасно. Однако пока закон о запрете биткоин не создан, пользователи могут работать с ним на свой страх и риск.

В том же году Минфин предложил внести в российское законодательство нормы, регулирующие обращение криптомонет. Авторы проекта настаивали на том, что цифровые валюты ничем не подкреплены и имеют неустойчивый курс. Однако этими же словами можно описать валюту любого государства. Ведь с тех пор, как произошел отказ от «золотого стандарта», ни одна из денежных единиц не имеет реального наполнения. Если говорить об отмывании нелегальных доходов, то скорее нужно обратить внимание на офшоры.

В конце 2014 года Министерство экономического развития заблокировало законопроект Минфина РФ, указав на то, что в предложенном виде его принимать нельзя.

2015 год

Атака на криптовалюты была начата с другой стороны. Их никто не пытался запретить в качестве платежного средства. Вместо этого провинциальные суды начали принимать решения о блокировке сайтов, специализирующихся на майнинге и операциях с биткоинами.

Несмотря на то, что решение было отменено в вышестоящем суде, происшествие получило общественный резонанс. А Минфин решил внести новый законопроект, который оказался жестче предыдущего. Он предусматривал ответственность за применение технологии blockchain и других «денежных суррогатов». Однако биткоины остались разрешены и россияне продолжили использование цифровых денежных единиц.

2016 год

Год начался с новых попыток чиновников запретить биткоины. Начальник СК РФ Быстрыкин предложил применять к пользователем, использующим криптовалюту, самые жесткие меры, вплоть до лишения свободы. Это подкреплялось заявлениями о том, что блокчейн не может быть легализована потом что является превосходным инструментом для мошенничества и спекуляций. То есть, запрет использования денежных единиц традиционно пытались объяснить заботой о благе россиян.

Дошло до того, что Быстрыкин заявил о том, что биткоин — псевдовалюта, которую могут выпускать все желающие в неограниченном количестве. Чем продемонстрировал непонимание сути технологии blockchain.

К лету Минфин отказался поддерживать закон, так как запрет криптовалют сделал бы невозможной использование в РФ технологии блокчейн. Последняя же была признана необходимым инструментом, на который нельзя закрывать глаза на современном этапе.

К концу года было начато рассмотрение проекта закона о рынке криптовалют. В нем освобождались от ответственности операторы, работающие по технологии blockchain. Вебмани создала кошелек для работы с биткоинами и пользователи смогли условно легально проводить операции с ними. В итоге запрет криптовалюты в РФ не состоялся.

2017 год

Последние новости о законности биткоин в России в текущем году мало отличаются от прошедших лет. В марте Минфин внес поправки по поводу введения штрафов и лишения свободы сроком до 6 лет за операции с биткоинами, которые должны приравниваться к отмыванию доходов. Закон принят не был.

В октябре борьба продолжилась. Президент дал распоряжение Центробанку и Правительству разработать и внедрить механизмы, регулирующие движение криптовалют, майнинг и ICO. Поручение должно быть выполнено к 1 июля 2018 года.

Должно быть дано официальное определение следующих понятий: распределенный реестр, к которым относится технология блокчейн, цифровой актив, токен, смарт-карта и криптовалюта. При этом закон должен быть основан на принципе обязательного применения рубля, который, согласно Конституции, остается единственным законным платежным средством в России.

Чиновники должны разработать официальные организационные и регулирующие требования к майнингу, и систему налогообложения полученных криптомонет. Также будет разработана система государственного регулирования «публичного привлечения средств в виде токенов» (ICO). Указано, что она будет аналогична действующей схеме регулирования первичного размещения ценных бумаг.

Можно сказать, что Россия сегодня говорит «да» цифровым технологиям. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как закон увидит свет.

Дело в том, что внимание Президента и Правительства к биткоинам говорит о том, что государство решило взять технологию под свой контроль. Одновременно госаппарат прикладывает усилия по регулированию интернета. Как это отразится на безопасности и востребованности криптовалюты — покажет время.

Биткоины в других странах

Существует три подхода к регулированию сферы обращения криптовалют:

  1. Китай. Правительство Китая полностью запретило обращение любых нетрадиционных или сомнительных финансовых инструментов. Введена ответственность за их хранение в любом виде и форме. При этом китайские магнаты лидируют в сфере майнинга и являются держателями крупнейших киберкапиталов.
  2. Европейский Союз. В Европе полностью разрешено обращение любых виртуальных денежных систем. Запрет введен лишь на противозаконные финансовые операции и преступную деятельность.
  3. США и Япония. В этих странах власти отнеслись к блокчейну прагматично. Операции облагаются налогами, а первичное размещение токенов регулируется аналогично размещению акций.

Биткоины в России

Если кто-то сомневается, что обращение криптовалюты в РФ легально, может присмотреться к деятельности больших известных финансовых компаний. Российские электронные платежные системы, включая Webmoney, имеют кошельки в биткоинах. Получается, можно приобрести киберденьги вполне законно. Обналичивание биткоинов через вебмани тоже не вызывает затруднений или вопросов со стороны фискальной службы или правоохранителей.

Через торговые терминалы форекс-брокеров также можно купить и продать популярные криптовалюты. Все ограничения, которые имеют веб-кошельки, обусловлены особенностями работы биржи Forex и электронных финансовых систем, а не действующим законодательством.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации