Информация по запрету майнинга в Российской Федерации

Информация по запрету майнинга в Российской Федерации

Криптовалюты получили настолько высокий уровень популярности, что с ними приходится считаться даже государственным властям. Уже нельзя вероломно запрещать или открещиваться от этого явления. Рынок диктует свои условия. По прогнозам экспертов, капитализация биткоинов в будущем году превысит 600 млрд долларов. Уже сегодня монеты занимают шестое место в мире по этому показателю, обойдя российский рубль. По состоянию на 15 декабря 2017 года капитализация составляет 300 млрд долларов. А что будет через несколько лет?

Поэтому без легализации этого явления не обойтись. Хотя изначально криптовалюты позиционируются как децентрализованные монеты, которые не подчиняются каким-либо регулятивным нормам и структурам. Это значит, что никакое государство не влияет напрямую на их курс, количество и так далее. Отсюда возникает масса вопросов. Запрещен ли законом майнинг в России? Легален ли бизнес в этой сфере? Можно ли совершать транзакции с виртуальными монетами? Давайте разбираться в этих вопросах.

Что собой представляет закон о криптовалютах

Этот документ подразумевает регламентирование проведения транзакций и прочих действий с биткоинами и ему подобными монетами. В создании закона о криптовалютах принимают участие ведущие финансовые структуры страны:

  • Центральный банк;
  • Министерство финансов.

Некоторые их представители выступали в роли запрещающих криптовалюты и всего, что с ними связано. Над разработкой законопроекта в этой области в Госдуме организована специальная межведомственная группа. Благодаря работе специалистов должны появиться нормы, определяющие:

  1. Статус криптовалют. На данный момент в нашей стране не существует единого мнения официальных лиц о виртуальных деньгах. Некоторые депутаты высказывались о невозможности применения таких монет, предлагая законопроект, предусматривающий уголовное наказание, то есть запрет криптовалют. Негативные оценки периодически появлялись в СМИ, пока не изменилась ситуация на мировом рынке и президент РФ не обратил внимание на ситуацию. Благодаря Владимиру Путину майнинг-фермы, например, в скором будущем могут получить скидки на электроэнергию. Однако законно ли будет майнить криптовалюту в России всем желающим, пока непонятно. Возможно, будет запрещена добыча в домашних условиях.
  2. Платежи. Без определения статуса криптовалют невозможно выяснить правомерность совершения транзакций с их участием. Поэтому на текущий момент нет четкости, как нужно вести бухгалтерию, следует ли начислять НДС, как закрывать документы и так далее. Возможно, будет введения процедура лицензирования среди компаний, желающих заниматься добычей криптовалюты или совершением платежей с ее участием.
  3. ICO. Под этим термином подразумевается криптовалютный краудфандинг. Проекты могут привлекать инвестиции физических лиц и компаний, предлагая свои условия. При этом отсутствуют какие-либо бюрократические процедуры и государственное регулирование, что упрощает, ускоряет и удешевляет процесс.

Для чего еще нужен закон?

Россия входит в состав международной группы, обеспечивающей противодействие отмыванию денег. Поэтому ей просто необходимо обеспечить юридическое регулирование майнинга и операций с криптовалютами. Ведь биткоины и другие монеты характеризуются анонимностью, децентрализацией. Эти показатели противоречат прозрачности и открытости, что требуется от транзакций.

Легальный майнинг в России может быть обеспечен только при условии определения статуса виртуальных монет. На этой базе будут строиться все остальные нормы. Допустим, Минфин выступает за то, чтобы криптовалюта приравнивалась к финансовому активу. Если случится так, монеты будут доступными лишь участникам регулируемой биржи, с которой будет работать Центробанк. Для остальных это – запрет майнинга и валюты.

Однако некоторые эксперты не согласны с такой оценкой, считая, что легализация криптовалюты в России должна проходить по другому пути. Ведь в случае ее приравнивания к облигациям федерального займа электронные платежи замедлятся, снизится их привлекательность, а физические лица будут отрезаны от обращения с монетами.

Поэтому закон о криптовалюте в России нужен для решения таких задач:

  • защита участников сети;
  • предотвращение мошенничества и отмывания денег;
  • создание основы для налогообложения и лицензирования.

В итоге должна сформироваться регулируемая среда цифрового бизнеса. Осталось выработать единое мнение. Ведь, к примеру, Центральный банк склонен к тому, чтобы отнести криптовалюту к денежному суррогату. Рабочая группа при Госдуме ориентирована на то, чтобы все-таки найти компромисс среди полярности мнений.

Можно ли использовать биткоин в России

Биткоин – базовая и самая популярная криптовалюта. Генерирование и оборот этой монеты на данный момент не регулируется законодательством. Легален ли майнинг? Регулирующих норм в этом отношении пока тоже нет. Законность майнинга в России не определена. Каждый желающий может зарегистрировать кошелек (существует несколько видов) и осуществлять операции с биткоинами. Свобода распоряжения криптоактивами не ограничивается законами. Единственное неизменное требование, как и в любой другой сфере, – нельзя заниматься:

  • взяточничеством;
  • мошенничеством;
  • отмыванием денег;
  • экономическими преступлениями.

Легализация криптовалют в России не за горами, однако даже при отсутствии правил не стоит нарушать общие устои и международное законодательство.

Насколько правомерен майнинг в других странах

Законна ли криптовалюта в России, мы выяснили. А как обстоят дела в других странах? Ведь их опыт вполне может использоваться нашими законодателями. Легализация криптовалют постепенно набирает обороты. Законодательство некоторых государств этому способствует. В каких странах разрешена криптовалюта? К примеру, в Соединенных Штатах регулирующие органы позволили выпускать биткоин-фьючерсы. Они дают возможность трейдерам делать ставки на рост и падение криптовалюты. Это значит, что в процессе ее покупки-продажи могут официально участвовать юридические лица. Хотя еще недавно американское правительство выступало против легальности майнинга и операций с криптовалютами.

Сейчас биткоины и прочие монеты приравнены к инвестиционному инструменту или имуществу. Их можно сравнить с предметами искусства или золотом. Следовательно, за прибыльность операций с криптоактивами нужно платить налог. Аналогичные условия на законодательном уровне предусмотрены Канадой.

Япония успешно использует Bitcoin для расчетов внутри страны.

Похожее отношение складывается и в Японии. Так, 01.04.2017 биткоин признан в стране как законный электронный платеж. Решение выработать нормы для этого рынка было принято, учитывая крах биржи Mt.Gox в 2014 году. Основа нового закона – лицензирование компаний. Они будут проходить проверку на наличие бизнес-плана, потенциала и так далее. Уже оповещено, что больше 260 тысяч магазинов Японии будет подключено к биткоин-расчетам.

В Евросоюзе все намного проще. Правительство разрешило использование виртуальных платежных систем. Запрещены уголовные преступления и незаконные транзакции. Виртуальные монеты приравнены к валютному активу, что не позволяет облагать транзакции НДС.

HashFlare
*Получите 30% скидку на контракт по промокоду HF18BDAY30

По-другому обстоят дела в Китае. В этой стране очень высокая ответственность за нетрадиционные или сомнительные финансовые операции, в том числе с криптовалютой. Однако при этом складывается противоречивая картина: китайцы остаются крупнейшими держателями виртуальных монет. Кроме этого, майнинг криптовалюты – довольно распространенное явление в США. В стране запрещено участие в ICO юридическим лицам.

Приведем еще несколько примеров законов о криптовалютах в других странах. В Сингапуре транзакции с ними облагаются налогом в размере 7% (такой размер НДС). В Индонезии, Боливии, Киргизии, Исландии и Вьетнаме подобные операции запрещены. В Швейцарии на биткоине и прочих монетах можно заработать, поскольку они определяются как иностранная валюта.

Нужно отметить, что на данный момент выработана неполная законодательная база. Учитывая децентрализованность сети, очень сложно регламентировать деятельность, которая может прекратиться от такого ограничения.

Какие прогнозы относительно майнинга криптовалюты в России

Запретом майнинга и криптовалюты ничего хорошего не добьешься. Эту прописную истину наконец-то усвоили отечественные депутаты. Судьба майнинга в РФ во многом зависит от юридического положения криптовалюты. В 2017 году депутаты вспомнили о своем старом намерении. Ведь в 2014 году активно обсуждался вопрос выпуска криптовалюты Центробанком. Если такие монеты появятся, биткоин и прочие обретут правовой статус. В этом случае потребители не смогут покупать за криптовалюту товары и услуги, однако смогут обменивать их на блокчейн-рубль для дальнейших расчетов.

Нужно отметить, что 24 октября 2017 года правительству РФ и Центробанку поручено президентом разработать нормы регулирования майнинга, криптовалют и ICO. Установлена и конечная дата внесения законодательных изменений – до 01 июля 2018 года. То есть очень скоро майнинг и виртуальные монеты будут легальны.

В документе должны раскрываться такие понятия, как:

  • криптовалюта;
  • токен;
  • цифровая закладная;
  • смарт-контракт;
  • технология распределенных реестров.

При этом рубль должен остаться единственным законным платежным средством страны. Отдельного внимания заслуживает организация и добыча криптовалюты, а также налогообложение в этом случае.

Если подытожить, Россия обратила внимание на майнинг и виртуальные монеты. Теперь они вряд ли будут запрещены. И это положительно оценивает блокчейн-сообщество. Даже с учетом регулирования рынок будет развиваться, а значит, в скором времени будут все законные основания заниматься майнингом и операциями с криптовалютой.

Впрочем, как свидетельствует Элина Сидоренко (руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты), вряд ли крипта в нашей стране будет признана средством платежа. Вероятнее, что она станет либо цифровым товаром, либо цифровым активом, возможно, близким к ценным бумагам.

Открытым остается вопрос о том, кто сможет легально заниматься майнингом и как будут отслеживаться майнеры для последующего обложения налогом. Вероятно, что добычу валюты смогут осуществлять только юридические лица и предприниматели. Однако Элина Сидоренко отмечает, что большая часть российских майнеров – как раз частные лица. И если запретить им заниматься добычей монет, этот процесс может уйти в тень.

При этом Юрий Припачкин, президент ассоциации криптовалют и блокчейна в РФ, заявил, что на данный момент ведется работа по внедрению нового термина в отечественном налоговом законодательстве – «криптопредприниматель». Закон о майнинге должен учитывать, что работа участников сети ведется для поддержания ее работы. Поэтому задача добычи монет состоит как раз в обеспечении проведения транзакций между пользователями.

Теперь остается подождать и убедиться в том, как на самом деле будут развиваться события: запретят ли криптовалюту или майнинг, а если они будут разрешены, как будет происходить регулирование рынка и налогообложение.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Telegram .
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации