Инвестирование в майнинг

Инвестирование в майнинг

Стабильный спрос на криптовалюту и высокая прибыльность ее добычи делают инвестиции в майнинг одним из самых эффективных направлений вложения денег. Однако начинающие инвесторы сомневаются, выгодно ли майнить криптовалюту в текущей ситуации, когда стоимость монет существенно снизилась в сравнении с показателями конца 2017 года. В отличие от инвестирования в саму валюту, майнинг дает возможность получать стабильный доход и не требует затрат времени на мониторинг цен и торговые операции на бирже. Давайте подробно рассмотрим способы вложений в этот вид деятельности, минимальные суммы инвестиций и сроки окупаемости.

Что такое майнинг

Алгоритм биткоина и других криптовалют предусматривает хранение данных о транзакциях в открытом для всех участников сети реестре, который называется блокчейн (цепочка блоков). Данные об операциях группируются в блоки, каждый из которых подписывается криптографическим ключом (хешем), для вычисления которого требуются большие вычислительные мощности.

Схема функционирования блокчейна Bitcoin.

Расчетами хешей заняты участники сети, которые получают вознаграждение в виде эмитированных монет. Процесс расчета хешей для блокчейна ради получения вознаграждения называется майнингом или добычей криптовалюты.

Способы инвестиций в добычу криптовалюты

Вкладывать деньги в майнинг можно двумя способами:

  • покупка собственного оборудования для добычи криптовалюты;
  • заработок за счет инвестирования в облачный сервис.

В первом случае инвестиции уходят на покупку «фермы», предназначенной для добычи валюты. Это компьютеры с высокопроизводительными видеокартами или специализированные интегральные схемы (ASIC).

Выбор оборудования зависит от алгоритма работы выбранной валюты, сложности майнинга и общей производительности сети (компьютеров и ASIC майнеров).

Малоизвестные или растущие валюты можно зарабатывать при помощи процессоров ПК и слабых видеокарт. Однако из-за низкой стоимости таких монет добыча может даже не окупить затраты на электричество. Поэтому вкладываться в новую дешевую криптовалюту, которая кажется перспективной, выгоднее через покупку монет, а не тратиться на ферму и ее обслуживание.

Фермы из мощных видеокарт актуальны для добычи дорогих популярных криптомонет с алгоритмом хеширования, требовательным к объему и скорости работы оперативной памяти. Самая известная и дорогая из таких валют — Ethereum.

Алгоритм SHA-256, который лежит в основе Bitcoin, требователен исключительно к скорости работы процессора. Поэтому расчет хешей для подписи блоков данных биткоина, как и других криптомонет, нетребовательных к ОЗУ, производят на ASIC. Это вычислительные устройства, компоненты которого (ОЗУ, ЦПУ, видеокарта и жесткий диск) собраны в одном чипе. Вложения в майнинг путем покупки «асиков» окупаются быстрее, но являются более рискованными. Узкая специализация и сборка «на одной микросхеме» обеспечивает высокую энергоэффективность и производительность, недостижимую современными видеокартами. Однако такое устройство невозможно использовать для чего-либо другого, кроме расчета хешей по заложенному производителем алгоритму. Зато ферму на видеокартах всегда можно перенастроить на работу с любым иным алгоритмом или же разобрать и использовать GPU по прямому назначению — для обработки графики в играх и редакторах 3D-анимации.

Инвестиции в собственную ферму

При покупке оборудования для фермы нужно ориентироваться только на самые современные и высокопроизводительные видеокарты и ASIC. Даже если характеристики техники позволяют получать прибыль от майнинга в текущий момент, следует учесть постоянный рост сложности вычислений хешей. Для добычи эфириума нужно покупать фермы с видеокартами уровня Radeon RX 570. Энергоэффективность предыдущих поколений GPU ниже, что при дальнейшем росте сложности майнинга или снижении цены эфира приведет к тому, что расходы на электроэнергию превысят доход.

Для добычи биткоинов и других валют при помощи ASIC тоже нужно ориентироваться на более свежие модели.

Ферма на 6 RX 580, обеспечивающая при добыче Ethereum хешрейт 184 MH/s, обойдется около 3600$. При текущей цене эфира в 390$ доход за сутки составит порядка 10 долларов. Даже без учета роста сложности, срок окупаемости превышает год. На пике цен на «крипту» окупить вложения удавалось за 3-4 месяца.

ASIC Antminer S9, добывающий биткоины на скорости 13,4 TH/s, обойдется 1850$ и обеспечит доход около 6,8$ в день. Если не учитывать затраты на электричество, вложения в него окупятся примерно через 9 месяцев. В реальности, с учетом потребляемой мощности 1,5 кВт, прибыль будет еще меньше.

Такой вид деятельности, как майнинг криптовалюты, сопряжен с определенными рисками, зависящими от ситуации на криптовалютных биржах. Дальнейшие колебания курса биткоина или эфира прогнозировать достаточно сложно. Возможно, он уже скоро вернется на новогодний уровень. Тогда стоит уже сегодня получить возможность добывать криптовалюту, вложившись в оборудование. Но нет гарантий того, что период низких цен не затянется. Поэтому уверенности, стоит ли вкладываться в дорогостоящее оборудование, пока нет. В этом случае можно вложиться в облачный майнинг.

Инвестиции в облачный майнинг

Добыча криптовалюты путем инвестирования в аренду мощностей для вычисления хешей называется облачным майнингом.

Владельцы крупных дата-центров со множеством видеокарт и ASIC сдают их в аренду через собственные сайты. Как правило, этим занимаются производители оборудования или компании, расположенные в регионах с никой стоимостью электроэнергиями и благоприятными климатическими условиями. Любой желающий может сделать оплату согласно тарифу и получить в свое распоряжение оговоренную вычислительную мощность.

Арендодатель берет на себя обслуживание и ремонт фермы, майнеру остается лишь вкладывать деньги и получать заработанные криптомонеты. Облачная добыча предоставляет инвесторам следующие преимущества:

  • Минимальный порог входа в бизнес. Минимальный тарифный план на разных сервисах стоит 1-20$.
  • Рискует арендодатель. В случае изменения рыночной ситуации или сложности добычи риски берет на себя владелец оборудования. Вам не нужно думать куда деть неактуальный ASIC или видеокарту. Для выхода из бизнеса достаточно не продлевать аренду.
  • Широкие возможности для «маневров». Вы можете легко изменять хешрейт или переключаться с одной криптовалюты на другую путем смены тарифного плана в личном кабинете.
  • Простота. Настройка оборудования и программного обеспечения требует специальных знаний и опыта. В облачном майнинге это берет на себя владелец ресурса. Клиентам же достаточно просто вовремя оплачивать аренду.

Недостаток этого направления для инвестиций заключается в меньшей прибыльности. Владелец оборудования закладывает в цену аренды затраты на обслуживание и возможные риски. Поэтому майнинг на собственных вычислительных мощностях был и остается самым высокодоходным.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации