Что такое ASIC для майнинга

Что такое ASIC для майнинга — обзор устройств

Майнинг (добыча) криптовалюты участниками системы производится за счет предоставления мощности собственного оборудования для решения вычислительных задач, сопутствующих деятельности системы. Для максимально эффективного решения задач используется специализированное устройство — ASIC майнер.

Биткоин, как и многие другие криптовалюты, требуют для проведения транзакций больших вычислительных мощностей. Эмиссия криптомонет расходуется на оплату участия в вычислении ключей для подписей блоков данных в реестре (blockchain) — хешей. Первоначально расчеты выполнялись процессорами и видеокартами, потом на рынке появились «АСИКи» для майнинга. Если вы собираетесь инвестировать в mining, придется приобрести АСИК-майнер, чтобы добиться быстрой окупаемости проекта. Более того, сегодня уже стало убыточным майнить биткоин чем-либо другим, кроме этого оборудования.

График роста сложности добычи Bitcoin за несколько лет

Алгоритм биткоина прописан так, что эмиссия монет расходуется на оплату вычислительных мощностей, задействованных в расчете криптоключей. Особенность системы в дефляционной модели, которая предполагает выпуск строго ограниченного количества токенов. Для этого эмиссия, как и вознаграждение, планомерно уменьшается вдвое спустя определенный период. Так, сегодня награда за расчет хеша составляет 12,5 биткоинов, с 2020 года она снизится до 6,25.

Если сначала было выгодно майнить с помощью процессоров, потом — видеокарт, которые имеют большее быстродействие при меньшем энергопотреблении, то в настоящее время окупить затраты на электроэнергию и получить прибыль можно лишь при помощи интегральных схем, разработанных специально для решения задачи расчета хеша — «АСИКов».

Итак, что такое ASIC майнер, какие устройства представлены на рынке и насколько быстро можно окупить вложения, сделанные в покупку оборудования для майнинга.

Что такое «АСИК»

АСИК-майнер — устройство, разработанное исключительно для проведения операций по вычислению ключей подписи блоков транзакций в реестре (блокчейне).

В общем «Application Specific Integrated» (ASIC) — это интегральные схемы, спроектированные в расчете на выполнение узкой задачи. Примером таких устройств служат платы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видеопотока, микросхемы для управления мобильным телефоном. Такие микросхемы, кроме самого процессора, включают в себя оперативную и постоянную память, что повышает надежность, снижает потребление электричества и дает возможность минимизировать цену устройств при массовом изготовлении.

ASIC, применяемые для майнинга, позволяют добиться высокого быстродействия с минимальным расходом электроэнергии благодаря узкому набору функций. Несмотря на большую вычислительную мощность, они не могут быть использованы ни для каких иных практических задач, кроме расчета хешей. Майнить на «АСИКах» очень выгодно, но перепрофилировать их, в отличие от видеокарт и компьютеров, не получится.

Вот так выглядит майнинг в промышленных масштабах. И способно приносить действительно хорошую прибыль.

Зато в деле добычи биткоинов им нет равных. Чтобы начать зарабатывать биткоины, достаточно подключить их к электросети, воткнуть в них кабель интернета и прописать настройки подключения к пулу. В дальнейшем аппаратура будет работать без участия человека, расходуя все вычислительные ресурсы исключительно на разгадывание хешей.

Теперь, когда вы знаете что такое АСИК-майнер, вы можете самостоятельно оценить риски и возможности, открывающиеся при вложении денег в эти устройства.
При выборе АСИК-майнера необходимо обратить внимание на его важнейшие параметры:

Хешрейт — величина, которая показывает быстродействие интегрированной схемы. Чем выше этот показатель, тем больше хешей он может проверить за определенный отрезок времени. Показатель измеряется в хешах (тера- и петахешах) и во многом определяет цену устройства для майнинга.

Потребляемая мощность. Исходя из этой характеристики можно понять, на какие затраты электроэнергии следует рассчитывать. Чем больше мощность, тем дороже обойдутся вычисления. Поэтому, чтобы добиться максимальной прибыли, стоит выбирать аппарат, имеющий наибольшее соотношение хешрейта к мощности.

Цена. От этого параметра зависит объем требуемых инвестиций. Однако не стоит забывать, что более дорогие майнеры, как правило, имеют лучшие показатели энергоэффективности. Благодаря этому большие вложения могут окупиться значительно быстрее.

Хорошую прибыль способны приносить устройства, купленные с завода у производителя без наценки и сразу после их выхода (с минимальным повышением сложности сети).

Обзор устройств

Если вы собрались установки для майнинга, обзор современных ASIC-майнеров поможет вам выбрать «АСИКи», из которых будет состоять майнинг-ферма.

Среди оборудования для майнинга особенно известна продукция Antminer. Новые майнеры этого бренда представлены в широком ценовом диапазоне.

Antminer S9

Самая дорогая модель — Antminer S9 за 2700$. Его микросхема обеспечивает хешрейт 13,5 терахеш и потребляет 1,35 киловатта электроэнергии. За это отвечают 189 процессоров ВМ1387. Питание устройства производится от источника постоянного тока напряжением 11,6-13 вольт. Рабочий диапазон температуры находится в пределах 25-40 градусов цельсия, что накладывает серьезные требования на систему климат-контроля в помещении. Для подключения к интернету устройство имеет Ethernet-порт. Энергоэффективность микросхемы составляет 0,1 джоуля/гигахеш.

Antminer R4

Antminer R4 стоит порядка 1000 долларов и позволяет производить вычисления со скоростью 8,6 терахеш. Чип потребляет 850 ватт электроэнергии. что обеспечивает майнеру энергоэффективность на уровне старшей модели — 0,1 джоуля/гигахеш.

127 процессоров, интегрированных в чип, работают от напряжения 11,6-13 вольт. Ethernet-порт обеспечивает возможность высокоскоростного подключения к интернету.

Antminer S7 при цене 500 долларов обеспечивает хешрейт в 4,73 терахеш. Его 135 чуть устаревших процессоров ВМ1385 потребляют 1,3 киловатта электроэнергии, что делает его несколько менее привлекательным с точки зрения энергоэффективности. Показатель 0,25 джоуля/гигахеш — это в 2,5 раза хуже, чем у дорогих собратьев.

В плане питания и подключения к интернету все стандартно: 11,60-13 вольт, разъем Ethernet.

Antminer S5

Antminer S5 привлекает низкой ценой — 130$. Однако его производительность и энергоэффективность оставляют желать лучшего. Процессоры ВМ1384 ри хешрейте 1,155 терахеш потребляют 590 ватт электроэнергии. Поэтому его энергоэффективность, составляющая 0,51 джоуль/гигахеш, впятеро ниже, чем у «старших братьев». Поэтому такое оборудование для майнинга биткоинов находится близко к границе окупаемости. Несмотря на привлекательную цену, мы бы не рекомендовали вкладывать деньги в приобретение S5 для использования в майнинге.

Avalon 6

Стоит упомянуть еще один майнер — Avalon 6. При мощности 1,2 киловатта он производит вычисления со скоростью 3,65 терахеш. Такая энергоэффективность в 0,27 джоуля/гигахеш почти втрое ниже чем у Antminer с похожей ценой.

ИСходя из вышеизложенного, лучшие асики для манера — самые мощные модели Antminer. Благодаря высокой энергоэффективности эти майнеры приносят больше прибыли при меньших затратах на электроэнергию. Это минимизирует риски и дает основания полагать, что даже при значительных колебаниях курса биткоина ферма на таких майнерах не «уйдет в минус».

Если хотите больше узнать о каждом из устройств и выяснить, на каких асиках лучше майнить биткоин и другие криптовалюты, стоит посмотреть видеообзор АСИК-майнеров.

Настройка ASIC для майнинга

Как и майнинг на видеокарте, добыча токенов с помощью ASIC происходит через пул (сайт, объединяющий пользователей с целью совместной добычи криптовалюты).

При выборе пула необходимо обратить внимание, чтобы он поддерживал протокол, совместимый с купленным агрегатом.

Производители АСИК максимально упростили пользование своими устройствами. Их можно подключить и настроить самому даже без наличия специальных навыков.

Системы майнинга можно подключить к интернету с помощью витой пары благодаря наличию Ethernet-разъема. Настройка ASIC-майнера производится через веб-интерфейс. После регистрации аккаунта на пуле необходимо прописать его в настройках АСИК-майнера. Во вкладке Advanced Setting можно вручную выставить желаемую тактовую частоту работы чипов. С одной стороны, выгодно эксплуатировать АСИК-майнер на большой частоте, обеспечивающей больший хешрейт. С другой, чрезмерный разгон процессора может привести к сбоям в его работе и даже выходу из строя. Поэтому экспериментировать с настройками нужно осторожно и использовать эффективные системы охлаждения при сильном разгоне чипа.

После этого ASIC начнет работу в составе пула и на аккаунт владельца начнет поступать криптовалюта в зависимости от вклада его устройства (устройств) в процесс вычисления хешей.

Теперь, когда вы знаете как настроить «айсики», пришло время разобраться насколько это выгодно.

Окупаемость

В битве «ASIC vs видеокарта» однозначно выигрывают специализированные устройства. Преимущества ASIC:

  • дешевизна устройства в сравнении с видеокартами аналогичной производительности;
  • низкое энергопотребление при высоком хешрейте;
  • быстрый простой запуск;
  • минимум необходимого для работы: блок питания и интернет-кабель.

Однако узкая специализация имеет свои недостатки:

  • АСИК трудно реализовать по хорошей цене на вторичном рынке из-за быстрого устаревания;
  • при поломке ASIC ремонт устройства невозможен.

Поэтому первый вопрос, возникающий при мысли об инвестициях — через сколько окупятся АСИКи.

Срок окупаемости зависит всего от трех факторов:

  • цена устройства;
  • хешрейт;
  • энергоэффективность.

Чем выше хешрейт, тем больше денег удастся заработать за час, сутки или месяц. Однако, с учетом потребляемой мощности, расходы на электроэнергию будут весьма ощутимы. При низкой энергоэффективности они могут даже превысить доходы от поступления токенов. Именно по этой причине майнерам пришлось отказаться от использования видеокарт при добыче биткоина.

В сети имеются специализированные сайты с калькуляторами, позволяющими рассчитать окупаемость ASIC: WhatToMine.com, Profite-mine.com, NiceHash.com и другие.

Достаточно ввести энергопотребление и хешрейт устройства, криптовалюту и стоимость киловатта электроэнергии, чтобы система сама рассчитала ежемесячную прибыль исходя из текущего курсе биткоина или других токенов. Далее все просто: разделите цену АСИК-майнера на ежемесячную прибыль и получите срок окупаемости ваших вложений.

Например, Antminer S9 при майнинге биткоинов принесет владельцу прибыль 640$ в месяц, что окупит вложения менее чем за 5 месяцев (при быстрой покупке у производителя, до увеличения сложности вычислений).

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации