Какой заработок способен принести майнинг

Какой заработок способен принести майнинг

Всего несколько лет назад, на заре появления Bitcoin, Ethereum и других криптовалют, тема майнинга была интересна лишь узкому кругу лиц. Стоимость монет и доходность их добычи были слишком низки, чтобы заработок на майнинге мог заинтересовать кого-либо в качестве серьезного источника дохода. Энтузиасты участвовали в работе сетей блокчейна не ради прибыли, а, скорее, в познавательных целях. Речи о том, чтобы серьезно заработать на майнинге, даже не шло.

Но вскоре защищенность и анонимность криптовалютных платежей смогли заинтересовать продавцов и покупателей. Количество сделок и спрос на монеты начал расти. В результате на рынок обратили внимание спекулянты и инвесторы, чем еще больше стимулировали рост курса.

Выгодно ли майнить

Раздобыть криптомонеты для инвестиций в криптовалюту или оплаты товаров и услуг в интернете можно тремя способами:

  • покупка электронных монет на криптобиржах или а сайтах-обменниках за реальные деньги;
  • продажа собственных услуг или товаров за биткоины;
  • майнинг.

С первыми двумя пунктами все ясно, а третий заслуживает подробного пояснения.

Работа Bitcoin и аналогичных виртуальных денежных единиц основана блокчейне (открытом реестре транзакций). Он хранится на множестве компьютеров участников системы. Для защиты от стороннего вмешательства блоки транзакций имеют подписи (хеши), которые учитывают хеш предыдущего блока, информацию о текущей записи и другие данные. Вычисление основано на сложном криптоалгоритме и требует большой вычислительной мощности. Именно сложность расчетов служит гарантией защиты блокчейна.

Схема функционирования блокчейна Bitcoin.

Однако сервера, на которых хранится реестр, не в состоянии самостоятельно справиться с криптоалгоритмами. Поэтому хеши рассчитываю манеры — участники системы, использующие собственные компьютеры для расчета хешей. За это им начисляется вознаграждение из монет, эмитируемых системой.

Чем больше хешрейт (вычислительная мощность) фирмы, тем больше криптомонет получит майнер. Ответ на вопрос, выгодно или нет майнить зависит от цены и количества добытых монет и затрат на электроэнергию. Чтобы точно определить насколько выгоден майнинг, необходимо учесть множество факторов.

Как рассчитать рентабельность

Прибыльность майнинга, кроме цены оборудования и энергопотребления, зависит от множества других переменных. Они используются в онлайн-калькуляторах майнинга для расчета доходности майнинга криптовалют и срока окупаемости фермы.

  • Bitcoins per block (биткоины за блок) — величина вознаграждения майнерам за закрытие очередного блока транзакций. В 2018 году этот показатель для биткоина равен 12,5 монет. Для других криптовалют используются соответствующие единицы (эфир, монеро и другие). Большинство алгоритмов предусматривают поэтапное снижение вознаграждения. например, с 2020 года за хеш биткоина будет начисляться 6,25 BTC.
  • Difficulty (сложность добычи) — показатель, зависящий от общей вычислительной мощности сети.Чем больше майнеров работают в ней, тем выше конкуренция и сложнее получить вознаграждение.
  • Hashrate (мощность хеширования или хешрейт) — скорость, с которой вычислительное устройство способно подбирать варианты подписи блоков данных. Рентабельность майнинга криптовалюты напрямую зависит от этого показателя. Этот показатель измеряется в хешах в секунду (H/s). Но на практике производительность указывают в мегахешах (MH/s), гигагешах (GH/s) или в терахешах (TH/s). Последняя единица измерения применяется для оценки мощности крупных ферм из десятков видеокарт или специализированных интегральных схем (ASIC).
  • Electricity Rate (тариф на электроэнергию) — потребление электроэнергии приходится оплачивать. Чем выше тариф, тем ниже доходность.
  • Power Consumption (энергопотребление) — чем больше электроэнергии потребляет ферма, тем ниже прибыль. Потребление зависит от хешрейта и энергоэффективности оборудования. Например, сейчас майнить топовые валюты типа биткоина или эфира на процессорах невыгодно. Энергоэффективность CPU не позволяет получить заработок, достаточный для оплаты электроэнергии.
  • Pool fees (комиссия пула) — процент вознаграждения, который оставляет себе майнинговый пул. Из-за высокой сложности добычи обеспечить высокую доходность майнинга можно лишь за счет распределенных вычислений хеша группой компьютеров. Они координируются через ресурс (пул), владельцы которого получают свою долю прибыли в виде комиссии.
  • Time Frame (временные ограничения) — чем дольше занимаетесь добычей, тем больше она принесет дохода.
  • Profitability decline per year (уменьшение прибыльности в течение года) — единственный фактор, плохо поддающийся прогнозированию. Он зависит от динамики количества майнеров в сети в течение года.

Выберите криптовалюту для расчёта добычи:

Powered by CryptoRival

На основе перечисленные данных онлайн-калькулятор вычисляет окупаемость фермы для майнинга и показатели полученной прибыли за день, неделю, месяц или год. На основании этих данных вы сможете определить, стоит ли майнить криптовалюту на имеющемся оборудовании.

Варианты заработка на майнинге

Потенциальная доходность зависит от мощности используемого оборудования и целевой криптовалюты. Высокий курс стимулирует активность пользователей, которые активно скупают видеокарты и «асики» для заработка на майнинге. Появились небольшие домашние фермы мощностью 1-2 кВт, так и крупные заводы, мощности которых позавидует большинство дата-центров.

Небольшая ферма 4-6 мощными видеокартами при нынешнем курсе эфира приносит в месяц около 30 тысяч рублей без учета затрат на электроэнергию. У такой фермы для майнинга окупаемость составляет около 8-10 месяцев. Такой показатель намного превышает большинство других доступных видов бизнеса. Стоит учесть, что на пике «взлета рынка», в конце 2017-начале 2018 года, окупаемость с нуля составляла 4-5 месяцев. И сегодня рынок демонстрирует новую уверенную тенденцию роста.

Способы добычи также влияют на то, сколько можно зарабатывать монет. Различают два способа добычи:

  • заработок на собственной ферме;
  • облачный майнинг на арендуемом оборудовании.

В первом случае нужно потратиться на собственное оборудование и обеспечить его непрерывную работу в пуле. Во втором — заплатить за аренду мощностей у владельца сервиса, который перечислит вам монеты, заработанные на оборудовании.

Дневной заработок на майнинге

Дешевая майнинг-ферма с видеокартой AMD, окупаемость которой составляет около 8 месяцев, позволяет добыть эфира примерно на 100$ по текущему курсу. Таким образом дневной заработок составит 3 доллара.

Подключив дополнительную видеокарту, вы сможете увеличить доход без затрат на покупку системного блока. Для этого вам надо иметь материнскую карту с несколькими портами PCI-E и достаточно мощный блок питания (или несколько БП малой мощности). Одна ферма из 6 карт принесет более 15 долларов чистой прибыли (за вычетом затрат на электричество) в день.

Antminer S9.

Доход от мощного ASIC при добыче на нем биткоинов примерно такой же. Однако затраты на его покупку ниже.

Проблема в том, что ASIC — узкоспециализированное устройство и его нельзя использовать ни для каких вычислительных задач, кроме вычисления хешей по предусмотренному изготовителем алгоритму. Поэтому его невозможно переориентировать на другую криптовалюту или на другую полезную деятельность. Соответственно, при изменении сложности сети и падении доходности его останется только оставить как память. Даже эфир вместо биткоинов добывать на нем не получится

Майнинг на облачных сервисах

Принцип облачного майнинга прост: вместо покупки дорогостоящего оборудования клиент арендует мощности, которые работают на добычу монет. Эти услуги обычно предоставляют производители ASIC и видеокарт. За использование вычислительных мощностей и оплату энергоснабжения взимается плата в соответствии с установленным тарифом. Теоретически облачный майнинг выгоден как для обеих сторон. Преимущества для арендатора в отсутствии рискованных вложений в покупку компьютерного оборудования, которое может оказаться ненужным по причине увеличения сложности добычи или изменения биржевого курса. Мощности арендодателя не простаивают и он имеет возможность разместить их в дата-центре в странах с минимальной ценой на электричество.

Ответить на вопрос, выгодна ли добыча в облаке обеим сторонам и реально ли заработать на нем непросто. Под такие сервисы часто маскируются мошеннические ресурсы, которые собирают якобы арендную плату, а потом исчезают без следа. Ситуация усугубляется тем, что стандартные тарифы на аренду хешрейта не предусматривают дешевых краткосрочных договоров. Поэтому арендатору есть чем рисковать.

Кроме того, если оборудование арендодателя приносит высокую прибыль, у него нет смысла делиться частью прибыли с арендатором. Проще заработать «крипту» самому. Поэтому облачный заработок криптовалют так часто оказывается обычным «скамом».

Особенности создания фермы

Создание собственной фермы — наиболее выгодный, но и рискованный способ инвестиций в добычу. Чтобы заработать на майнинге придется потратиться на покупку оборудования. От того, насколько мощной будет майнинг-ферма, зависит ее окупаемость. Устаревшее оборудование отличается низкой энергоэффективностью и его владельца рискуют весь доход от добычи отдать за использованное электричество.

Бюджетный вариант с одной видеокартой обойдется около 600 долларов. Однако для повышения эффективности вложений лучше покупать ферму с 4-6 видеокартами, подключенными к одному системному блоку. Рентабельность такого решения намного выше. Или возьмите высокопроизводительный ASIC для Bitcoin за 2000$.

Максимальная цена оборудования практически неограниченна. В Китае работают гигантские «плантации биткоинов», стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

Так ли это выгодно?

Инвесторов, которые собираются вложиться в «крипту», привлекает выгода бизнеса. Однако перед тем, как зарабатывать с помощью GPU или ASIC, нужно рассчитать предполагаемую прибыль с учетом затрат на электричество. Ферма из старых видеокарт или на процессорах (в особенности!), отличается низкой энергоэффективностью. Хешрейт оборудования не позволяет покрыть энергопотребление.

Осенью 2017 года продажи видеокарт упали в связи со снижением рентабельности добычи криптовалюты, однако, после начала роста курса тенденция к скупке видеокарт снова вернулась.

Так, чтобы заработать на эфире, не следует брать GPU прошлых поколений. Даже если сейчас их доходность перекрывает энергозатраты, то при падении курса или росте сложности сети можно получить существенные убытки. А за 8-10 месяцев, которые нужны для окупаемости видеокарт, может измениться все что угодно.

Потому покупать карты старше GTX 1060 даже не стоит. Покупка будет слишком долго окупаться. Имеет смысл использовать их лишь в том случае, если они были куплены ранее.

Стоит ли начинать

Если у вас есть достаточно мощная видеокарта, то однозначно заняться добычей эфира. Даже если ее хешрейта мало, чтобы заработать много денег, вы получите бесценный опыт настройки фермы. В дальнейшем знание о том, как заработать на блокчейне, помогут вам при запуске мощной фермы.

Тех, кто имеет свободные деньги, интересует, стоит ли сейчас связываться с криптодобычей. Однозначно стоит. Только инвестировать нужно в только в оборудование, имеющее запас производительности и энергоэффективности. Для биткоинов это Antminer S9, для эфира — видеокарты не слабее RX580. Иначе лучше попробовать заработать за счет торговли на бирже или сделать долгосрочные вложения в BTC в ожидании очередного взлета цены.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации