Закончится ли майнинг и когда это может произойти

Закончится ли майнинг и когда это может произойти

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое майнинг, и насколько он прибылен. Отчасти это правда. Но, как известно, никакой вид заработка, особенно «сверхприбыльный», не может приносить доход бесконечно долго. И возникает закономерный вопрос – когда закончится майнинг?

С ростом популярности криптовалют выросла и популярность нового метода заработка – так называемого «майнинга». Ходят легенды, что многим энтузиастам, стоящим у истоков этой новой индустрии, он принес баснословные прибыли. И сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о майнинге. Однако, сегодня перспективы майнинга, как средства заработка, далеко не такие светлые, как, например, год назад. И на это есть причины. Попробуем представить перспективы этого вида бизнеса.

Что такое майнинг и для чего он нужен

Чтобы понять будущее майнинга, необходимо понимать его суть. Первый вопрос, который возникает при оценке прибыльности майнинга – за что платят? Многие думают, что «добыча» криптовалюты сродни добыче золота, серебра или платины. Но это не так. Существует код, позволяющий получать криптовалюту за некоторую деятельность (если точно – математические расчеты). И если код позволяет получить новый токен – значит так в коде заложено.

Схема функционирования блокчейна Bitcoin

По своей технической сути, майнинг — это процесс поддержания работоспособности блокчейна той или иной криптовалюты. Как известно, распределенная сеть нуждается в некотором количестве «звеньев», обеспечивающих ее работу. За деятельность по обеспечению работоспособности сети, владельцы «звеньев», или как их еще называют «узлов», получают вознаграждение. По сути, они подбирают ключ для блока, хранящего информацию о транзакции в той или иной криптовалюте. Наличие таких блоков обеспечивает сохранение информации и проверку подлинности транзакций.
Таким образом, майнинг является необходимым для существования почти любого блокчейна.

Майнинг и рынок

Как и в любой оплачиваемой деятельности, стоимость майнинга зависит от спроса на него и его предложения. И здесь действуют обычные рыночные механизмы, описанные еще в 18-19 веках. Дело в том, что при наличии слишком большого числа майнеров, большего, чем нужно для работы сети, блоки и, соответственно, новые «монеты» образуются слишком быстро. Во-первых, это ведет к инфляции. Во-вторых – в новых блоках нечего хранить – информации о транзакциях в сети на всех не хватает.

Для регулирования этого процесса был создан такой инструмент, как «сложность сети». Он заключается в том, что при слишком большой совокупной вычислительной мощности всех майнеров, когда блоки добываются слишком часто, сложность сети пересчитывается и добывать новые блоки становится труднее. В результате появление нового блока и, соответственно, выплата вознаграждения за его формирование, происходит с периодичностью, заложенной в концепции сети. Например, в Биткойне она составляет 10 минут.
Кроме того, с ростом количества добытых блоков падает награда за каждый вновь добытый блок. Таким образом, имеют место два процесса:

  • Добывать блоки становится сложнее – каждый отдельный майнер или ферма получают вознаграждение все реже;
  • Награда становится меньше – при добыче каждого нового блока, майнер получает меньше денег.
График роста сложности добычи Bitcoin за несколько лет.

В результате прибыльность майнинга падает. Необходимо подчеркнуть. Что пару лет назад, когда сложность сетей была невысокой, майнинг приносил ощутимый доход. Но сегодня начинать индивидуальный майнинг уже поздно, так как сложность всех более менее известных криптовалютных сетей очень высока.

Индустрия майнинга

С ростом популярности майнинга, для этого вида деятельности образовалась целая индустрия. И если раньше производители видеокарт лишь немного модернизировали чипы, чтобы те были более пригодны для майнинга, то в последние несколько лет продаются готовые устройства, предназначенные исключительно для добычи криптовалюты.

Осенью 2017 года продажи видеокарт упали в связи со снижением рентабельности добычи криптовалюты, однако, после начала роста курса в ноябре, тенденция к скупке снова вернулась.

И снова спрос рождает предложение. Когда доход от майнинга на «старом железе» падает производители предлагают новое устройство, позволяющее производить гораздо больше вычислений в секунду. НО. В случае отсутствия роста курсы криптовалюты, прибыльность все равно падает, так как сеть снова стала более сложной. И экономически, майнинг оказывается не выгоден.

О фермах подробнее

Кроме того, что добыча криптовалюты приносит все меньше денег на одном конкретном устройстве, растет его себестоимость, т.е. затраты, связанные с добычей. Не будем забывать о том, что одной только покупки устройства недостаточно. Технику необходимо обслуживать. Сюда входит и снабжение энергией и вентиляция, и чистка тех же кулеров.

Когда речь идет о попытках майнинга на одном домашнем ПК, такие проблемы практически незаметны. Но и доход от такой деятельности на сегодняшний день так же близок к нулю. Для преодоления проблемы возрастающей сложности, оборудование для добычи объединяется в так называемые фермы или пул. За счет работы соответствующих протоколов и параллельных вычислений эффект от работы фермы намного выше, чем от отдельной работы всех входящих в нее устройств. Но и обслуживание становится в разы сложнее. Необходимо выбрать помещение (шум от множества устройств весьма ощутим), обеспечить питание.

Сегодня существуют фермы, потребляющие 40, 60 и даже 80 МВт. Такой объем энергии требует и соответствующих затрат на нее. Необходимо обеспечить вентиляцию всего помещения, а это тоже затраты и обслуживание уже самой системы вентиляции. В итоге, все эти затраты (издержки) уменьшают прибыльность фермы.

При создании пулов происходит объединение устройств, находящихся в разных географических точках. Ими могут быть компьютеры, принадлежащие разным владельцам. При этом, объединяясь в пул они способны производить достаточно сложные вычисления, чтобы конкурировать на рынке.

В последнее время стало популярно предложение аренды оборудования уже существующего пула (облачный майнинг). Любой желающий может внести на счет небольшую сумму и участвовать в распределении дохода. Никаких проблем с покупкой оборудования и его обслуживанием, содержанием и пр. Возникает вопрос о том, зачем это нужно владельцам пулов. Именно затем, чтобы снизить свои риски, связанные с усложнением сети и падением прибыли. К сожалению, суммы, выплачиваемые «вкладчикам», позволяют окупить вложения только через много месяцев — больше, чем раньше требовалось бы на то, чтобы окупить ферму.

Стоит ли начинать

Несмотря на то, что расчеты показывают падение прибыльности майнинга, вокруг него сейчас поднимается очень много шума и многие люди пытаются начать им заниматься. Однако – не поздно ли. Как показывают расчеты, даже самые мощные майнеры (так называемые АСИК-майнеры), доступные в общественных магазинах и досках объявлений окупятся не раньше, чем через год-два даже при текущем уровне сложности сетей. И речь не идет о Биткойне или Эфириуме.

Наиболее выгодно добывать криптовалюту получается у людей, покупающих АСИКи непосредственно с завода-производителя без существенной наценки.

Например, тот же Dash. Достаточно посмотреть на сложность сети, а также мощность и стоимость современных АСИКов, чтобы понять, что майнинг невыгоден. Ведь с выходом на рынок мощного оборудования, его широким распространением, сложность сети закономерно растет. В результате, владельцы оборудования вынуждены «прыгать» с одной криптовалюты на другую, меняя протоколы, программы, перепрошивая оборудование, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Но рынка на всех уже не хватает. Майнить уже не выгодно, если у Вас нет доступа к свежайшим ASIC по цене производителя.

Прогноз

Означает ли все это, что майнингу конец? Если говорить о майнинге, как о заработке для любого желающего, то видимо – да. Сейчас уже вкладываться в майнинг уже поздно. Рынок получил достаточно звеньев и пулов, обеспечивающих работоспособность любого блокчейна. Однако, это не значит, что индустрию майнинга ждет обвал. Сегодня наблюдается и обратный процесс. Из сетей выключаются целые пулы. Это может быть связано с тем, что на имеющемся оборудовании майнинг стал нерентабельным. В результате сложность сети немного падает и это дает надежду на хоть какую-то прибыль. Но на астрономические цифры рассчитывать увы не приходится.

В добыче криптовалюты, как и в любом другом крупном начинании, прибыль получили те, кто «стоял у истоков». Многие их них даже не рассчитывали на такие доходы, а занимались делом скорее из энтузиазма. Кто мог знать 3 года назад, что Биткоин подорожает в 70 – 700 – 1000 раз. А ведь рост курса – один из основных составляющих прибыли при работе с криптовалютой. Сейчас же, когда желающих «заработать» стало слишком много – прибыли на всех не хватает. Это закон рынка.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Telegram .
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации