Ethereum (Эфириум) solo mining

Ethereum (Эфириум) solo mining – инструкция для одиночного майнинг на Windows

Одиночный (соло) майнинг Ethereum позволяет немного сэкономить на комиссии, удерживаемой пулом. Напрямую работая с сетью криптовалюты, вы можете быть уверены что получите весь заработок, который вам принесет ваше ферма. Однако нельзя забывать о высокой сложности нахождения хешей. Сольная добыча актуальна для владельцев особенно мощных ферм с производительностью несколько сот мегахеш в секунду. Им наверняка будет интересно узнать как майнить эфир в соло-режиме.

С чего начать

Говорить о наличии фермы и стабильного интернет-подключения с коротким пингом излишне. Начнем с того, что отличает соло-майнинг от добычи в пуле.

Работать придется непосредственно с блокчейном, поэтому нужно запасти достаточно места для хранения его копии. Также вам понадобится кошелек в сети Ethereum. Соло майнинг эфира — не тот случай, когда можно обойтись счетом на бирже или веб-хранилищем.

Для работы вам нужно скачать пакеты geth и ethminer, свежие версии которых следует скачать с официального сайта.

Создание кошелька

Бумажник Ethereum генерируется приложением geth, запущенным в консольном режиме. Для этого нужно:

  • запустить батник geth-console.bat, который находится в корне папки geth;
  • дождаться завершения скачивания блокчейна;
  • написать в консоли приложения команду «personal.newAccount(“ПАРОЛЬ”);
  • ввести команду eth.accounts, чтобы увидеть и записать адрес своего кошелька.

Вместо слова «пароль» должен стоять придуманный вами пароль для доступа к кошельку. Запомните, а лучше запишите его. Иначе, при утрате, вы потеряете возможность доступа к средствам, хранящимся в ethereum-бумажнике.

Полученный адрес пригодится при настройках майнера независимо от того, будете ли вы напрямую работать с блокчейном или присоединитесь к пулу.

Настройки geth для майнинга

Приложение geth, работая непосредственно с блокчейном эфира, раздает задачи подключенным к нему устройствам вашей фермы. Запустите его со следующими параметрами:

geth —rpc —rpcaddr «адрес» — rpcport 8585.

Вместо «адрес» нужно прописать «localhost» для локальных соединений (майнинг эфириума с помощью ПК, на котором запущен geth) или укажите реальный адрес ПК в локальной сети, если с ним должны работать другие компьютеры. Для доступа к geth через интернет нужно прописать внешний IP компьютера.

Номер порта можно выбрать самостоятельно. Не обязательно это должен быть 8585. Важно чтобы он не конфликтовал с другими интернет-соединениями и не был закрыт фаерволом.

Запуск etherminer

Для работы etherminer на машине, где запущен geth, достаточно запустить приложение с ключом -G. Для этого наберите в командной строке «ethminer –G».

Чтобы приложение было доступно в локальной сети или через интернет, придется еще добавить ключ -F и адрес с портом, например «ethminer -G -F http://192.168.0.110:8585».

Обязательно отключите фаервол или пропишите правила, позволяющие соединение ethminer по этому адресу и порту. Иначе программа не сможет добывать эфириум.

Настройка фермы

Прибыльность майнинга зависит от бесперебойной работы оборудования. Первое, что нужно сделать — включить автозагрузку компьютера и Windows. Это позволит ферме возобновить работу после отключения электричества, не полагаясь на аккумулятор источника бесперебойного питания.

Чтобы не приходилось каждый раз включать компьютер вручную, следует выполнить такие действия:

  • нажать клавишу F2 или Del при загрузке компьютера, чтобы открыть BIOS;
  • выбрать раздел Setting;
  • активировать опцию Restore after crash;
  • выйти из БИОС с сохранением изменений в настройках.

Далее следует отключить экран входа в Windows 10. Для этого в разделе панели управления «Учетные записи пользователей» необходимо убрать отметку чекбокса с пункта «Требовать ввод пользователя и пароля». После этого система будет загружаться автоматически. Остается включить автозапуск майнера. Сделать это можно, добавив его ярлык в пункт «Автозагрузка».

Настройка видеокарты

При использовании видекарт Nvidia можно увеличить хешрейт фермы без перепрошивки БИОСа GPU. Для этого необходимы три программы:

  • GPU-Z для контроля температуры и других ключевых параметров работы чипа;
  • MSI Afterburner для изменение частоты шин памяти и видеопроцесора;
  • ethminer для контроля хешрейта и обеспечения тестовой нагрузки.

Скорость хеширования эфира зависит от производительности ОЗУ видеокарты. Поэтому главное, на чем нужно сосредоточиться — увеличение частоты шины памяти. Сделать это несложно. В программе MSI Afterburner постепенно двигайте ползунок частоты видеопамяти на 100-200 МГц вправо, после чего запускайте майнер. Если видеокарта работает устойчиво и н перегревается, частоту можно повысить еще. В случае сбоя следует «откатиться» на последнюю частоту, при которой работа GPU была стабильной. Затем увеличивайте скорость на меньшее значение, например, 50 МГц, и снова запускайте майнер. Таким способом удастся достичь максимального уровня разгона видеокарты.

Соло-майниг через пул

Одна из проблем сольной добычи состоит в том, что geth иногда дает сбои: зависает или перестает взаимодействовать с майнером. В таком случае стоит попробовать добывать через пул.

Некоторые пулы поддерживают совместную и сольную добычу, а другие, как clona.ru или solopool.org, ориентированы на соло-майнеров. Для работы с пулами подходит ethminer, claymore’s и другие приложения для добычи эфира. Настройки в этом случае не отличаются от добычи в составе пула: указать нужно свой эфириум-кошелек, адрес и порт сервера для добычи. Так вы не будете зависеть от работоспособности geth, однако придется отдать часть заработка в виде комиссии, взимаемой пулом.

Облачный майнинг

Этот способ соло-майнинга (solo-mining) не требует вложений в собственную ферму и длительных манипуляций с настройками ПО. Суть облачного майнинга в том, что владельцы сервиса оборудуют крупные дата-центры с оборудованием для криптодобычи и сдают его в аренду пользователям. Для добычи эфириума нужно:

  • зарегистрироваться на сервисе облачного майнинга;
  • выбрать и оплатить подходящий тариф.

В результате пользователи получают эфир, добытый на арендуемых мощностях, а арендодатель занимается поддержанием работы дата-центра.

Недостаток этого способа в низкой рентабельности. Зато порог вхождения на рынок и риски минимальны, а изменение мощности фермы можно произвести без лишних усилий — достаточно перейти на более дешевый или дорогой тариф.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации