Падение на рынке криптовалют

Падение на рынке криптовалют

Любое повышение или падение криптовалют всегда изначально связано с изменением спроса и предложения на биржах. К тому же немалое влияние оказывает количество заинтересованных людей. Таким образом, после весеннего взлета стоимости, даже достаточно ощутимое падение криптовалюты оставит в прибыли вкладчиков, пришедших до данных событий.

Биржи криптовалют подчиняются ровно тем же законам, что ресурсные и классические валютные. Чтобы узнать, почему падает криптовалюта, нужно рассмотреть все факторы влияния и выявить среди них наиболее значимые. Чаще всего на ценовое падение криптовалюты влияет слишком большое предложение и недостаточный спрос. На биткоине и эфириуме подобные процедуры достаточно трудно представить из-за их стабильности и постоянно увеличивающейся популярности, тогда как более молодые альткоины на небольших биржах подвержены подобным влияниям.

Причины падения

Тотальное падение рынка криптовалют предсказывали уже много раз, причем все подобные новости сопровождались реальными событиями и вполне серьезными фактами. Были аресты предположительно создания биткоина, запрет ICO в Китае и многие другие. Только биткоин пережил 154 некролога от различных издательств по всему миру, причем в большинстве случаев стоимость криптовалюты не упала ни на цент.


Курс криптовалют с мая 2017 года неумолимо растет, причем даже самые бесперспективные получают распространение из-за актуальности темы и их доступности. Чтобы они вновь упали и перестали котироваться на биржах, нужно исключить интерес ведущих государств, включая Россию, Канаду, США, Великобританию, Швейцарию, Китай, Сингапур, Южную Корею и ряд других. Чтобы этого добиться, нужны события чрезвычайной важности, из-за чего даже скептически настроенные эксперты склоняются к повышению стабильности крипты.

Способы кратковременного снижения цены

Достаточно часто можно увидеть ситуацию на биржах, когда определенные курсы криптовалют рухнули или резко взлетели. Причин для этого может быть несколько, причем все их несложно отследить вручную за считанные минуты:

  1. Дамп. Такое падение курса провоцируется группой людей, которые искусственно завышают стоимость токенов, путем их тотальной скупки за бесценок. На пике их цены происходит массовая продажа, из-за которой цена вновь падает до очень низкого уровня. Курс почти всегда стабилизируется в течение 1-2 дней.
  2. События. Отслеживаются по новостям и, нередко, играют ключевую роль в дальнейшей судьбе определенной крипты. При проведении масштабного дампа события в новостных лентах также могут быть ложными, чтобы определенные люди могли заработать очень много.
Наглядный пример графика пампинга и дампинга криптовалюты.

Рынок криптовалют строится на постоянных играх достаточно обеспеченных людей, которые стремятся заработать еще больше. Противостоять им в одиночку невозможно, т.к. над каждым пампом и дампом работает целая группа опытных экономистов с огромнейшим капиталом. Но можно попытаться своевременно реагировать на их деятельность. Таким образом, можно покупать монеты, когда они падают в цене, а потом продавать при их возрастании. Важно лишь не жадничать и удовлетворяться небольшими прибылями.

Что делать при падении?

Даже если снижение курса происходит стремительно, сначала нужно разобраться в его причинах. Самый главный враг вкладчика – это паника, потому что в этот момент он перестает быть обладателем хороших денег, а превращается лишь в хомячка для описанных выше специалистов. Резкое падение почти никогда не приносит непоправимых убытков, за исключением двух случаев:

  • в системе наступает крах, из-за чего валюта стремительно обесценивается до нулевой отметки;
  • вы купили криптовалюту с жесткой привязкой к материальным ценностям или фиатным деньгам по завышенной цене, после чего произошла стабилизация.

Если же упадут все криптовалюты, то с большой вероятностью нужно лишь подождать несколько месяцев для восстановления их стоимости. Подобная ситуация уже была, когда Китай запретил проведение ICO. Если заранее знать, что происходит в таких ситуациях, то вы не просто не потеряете деньги, но даже хорошо их заработаете.

Эксперты рекомендуют также опираться всегда на процентные ставки:

  • 30% всех токенов нужно хранить в биткоине, потому что эта валюта самая стабильная среди конкурентов;
  • при явном пампе продавать нужно не более 70%, потому что в случае дальнейшего падения вы все равно уже получили прибыль, а при продолжении роста, основная прибыль еще ждем вас.


Если же вы запаникуете или начнете действовать опрометчиво, то с вероятностью в 100% проиграете большую сумму денег.

Вероятность дальнейшего роста цены

Даже самые стабильные и прибыльные валюты всегда немного изменяют свой курс, из-за чего их рыночная стоимость снижается и повышается. Падение цен может быть не только подстроенным, но и вполне случайным явлением, которое предсказать не смогут даже самые лучшие экономисты. К примеру, курс биткоина обвалился 8 и 9 декабря более чем на 3 тысячи долларов, а потом за неделю преодолел свой исторический максимум.

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе отдельной криптовалюты, нужно узнать, с чем связывают падение цен. Если это слишком быстрое развитие или деятельность памперов, то стоимость начнет расти в ближайшие дни. Тогда как при снижении цены на основании проблем с законами в определенных странах (Великобритания, США, Россия, Китай, Канада, Сингапур и другие лидеры), то улучшение ситуации в ближайшие месяцы можно не ожидать.

История падения биткоинов

Биткоин сегодня остается самым старым и, одновременно, самым популярным токеном среди аналогов. Именно с него начинается любой обвал курса криптовалют, а его укрепление становится причиной улучшения общего положения дел. Если рассмотреть по годам прогнозы падающего биткоина, то можно издания по миру делали следующие прогнозы на крах:

  • 2010 год – 1 раз;
  • 2011 год – 6 раз;
  • 2012 год – 1;
  • 2013 год – 14;
  • 2014 год – 28;
  • 2015 год – 41;
  • 2016 год – 28;
  • 2017 год – 34.

На практике причины падения были достаточно разнообразные. К примеру, в 2013 году причиной краха стали банальные спекулятивные действия людей, желающих заработать за счет других. В 2014 обанкротилась биржа MT Gox, на которой проходила большая часть торгов с этими токенами. Январь 2017 также дал повод для беспокойства, потому что существовали явные предпосылки для хардфорка (раскол блокчейна на 2 варианта).

Эксперты уверены, что с большой вероятностью в ближайшие 5 лет можно не ждать негативных новостей по общему падению криптовалюты. Конечно, часть токенов адсорбируются, но все основные проекты продолжат свое существование и активное развитие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации