Что такое пулы в майнинге криптовалют и как они работают

Что такое пулы в майнинге криптовалют и как они работают

Со времен появления биткоина прошло 10 лет. Криптовалюты стали настолько популярны, а сложность вычислений возросла так сильно, что майнить самые распространенные из них стало невозможно в одиночку. Майнеры стали объединять свои вычислительные мощности. В статье мы расскажем, как появились пулы для майнинга, какие бывают виды, как происходит распределение награды и как подключиться и начать зарабатывать.

Что такое пулы для майнинга

Майнингом называется процесс поиска удовлетворяющего условиям системы блока. Технология блокчейн устроена так, что в зависимости от количества участников сети система сама регулирует сложность вычислений в майнинге.

В 2009 году биткоин был мало популярен и майнился на обычном компьютере, так как сложность вычислений была невелика. С ростом популярности сети система пересчитывала сложность, и вскоре обычный процессор компьютера перестал справляться с ней. Тогда майнеры перешли на видеокарты.

Но вскоре перестало хватать и этих мощностей. Тогда стали собирать фермы — комплексы из нескольких, соединенных между собой компьютеров и видеокарт. Появились огромные фермы в Китае и Сингапуре, занимающие целые здания. Конкурировать с такими монстрами стало невозможно, и тогда майнеры стали объединяться в пулы. Топ пулов вы можете посмотреть в конце статьи.

Pool в переводе с английского означает «бассейн» — это сервер, который распределяет вычислительную задачу между участниками и делит вознаграждение между ними по итогам вычислений. К серверу могут присоединиться как одиночные майнеры, так и фермы. Существуют различные схемы распределения награды за участие в совместных вычислениях. Мы рассмотрим их чуть позже.

Принцип работы

Майнинг пул распределяет задачу расчетов для поиска нового блока между подключенными к нему участниками. Получая задания, участники выполняют их и отправляют результаты серверу. Если один из участников нашел решение, сервер сообщает, что блок готов, и получает награду на свой счет, а затем делит его между участниками.

Вклад в процесс вычисления учитывается в шарах (от английского слова share – доля). Шара может быть положительной или отрицательной. При распределении вознаграждения среди участников пула для майнинга криптовалют учитываются только положительные шары и некоторые другие факторы. Часть шар отбраковываются из-за технических ошибок и устаревания

Расчет вознаграждения производится исходя из количества принятых шар, причем неважно, привели ли они к награде. Такой принцип является наиболее справедливым распределением прибыли. Мелкие майнеры, вступая в пул, могут работать долгое время и не находить блоки, но все равно получат награду за проделанную работу. В данном случае им оплачивают вероятность, что одно из их решений окажется правильным.

Пул для майнинга определяет минимальную сложность принимаемых шар. Сложность устанавливается вручную майнером, или сервер подбирает ее автоматически. Она нужна для внутренних расчетов, и не зависит от реальной сложности сети.

Mining pool складывает все полученные от пользователя шары за оговоренный временной промежуток и умножает их на эту сложность. Получается, что майнер прислал много шар, но с минимальной сложностью. Количество шар с минимальной сложностью является базовой величиной для вычисления награждения майнеров.

Когда блок будет найден, сервер получит вознаграждение в виде 25 BTC и комиссии за проведенные транзакции. Он разделит эти деньги на общее количество присланных майнерами шар с минимальной сложностью. Затем умножит полученную стоимость одной шары на количество присланных одним майнером, и получит заработок каждого майнера.

Когда сеть подтвердит найденное решение 120 раз, сервис сможет распределить полученные биткоины между майнерами. Разумеется, высчитав из этой суммы свою комиссию. Крупные серверы делают выплаты быстрее. Существует схемы распределения прибыли, при которых сервис даже выплачивает награду авансом. Про них вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Производительность оборудования зависит от его мощности и выражается в скорости вычисления. Скорость вычисления измеряется в хэшах в секунду (хэш/сек, h/s). Хэши представляют собой строку фиксированной длины, которая получается в результате специального криптографического преобразования входящих данных — хэширования. Самое мощное профессиональное оборудование способно работать со скоростью 10 Th/s (1000000000000 h/s).

Распределение награды

Прежде чем вы решите, на каком пуле будете майнить, изучите системы распределения награды.

PROP (Proportional)

Система, при которой вознаграждение делится согласно количеству присланных шар. Счетчик работает, пока ищется блок. Когда он находится, счетчик обнуляется и начинает считать по новой. Данный способ расчета самый простой, но выплаты происходят нестабильно. Если майнер работает во время длительного поиска, получит маленькую награду. Если работает во время, когда поиск более удачен, может получить вознаграждение сильно больше среднего.

PPLNS (Pay Per Last N Shares)

Данная модель является сглаженным вариантом предыдущей. В ней время, требующееся для нахождения следующего блока, делится на равные промежутки. Количество и продолжительность временных отрезков сервис выбирает по своему усмотрению. Оплата также производится за число присланных шар, но не за время, потраченное на поиск блока, а за установленное количество отрезков времени.

Выплаты производятся после нахождения очередного блока. Чем дольше ищется блок, тем больше система заплатит за него. Если он нашелся быстро, то оплата за него будет меньше. Но за время, которое было бы потрачено на поиск длинного блока, будет сделано несколько небольших выплат, и в итоге получится примерно такая же выгода, как за длинный блок.

Такая система является наиболее оптимальной для сервиса и майнеров. Для нее характерны низкие комиссии. Система ничем не рискует, оплачивая только добытые блоки. Некоторые пулы для майнинга выплачивают комиссии за проведение транзакций.

PPS (Pay Per Share)

В данной системе mining pools назначают фиксированную цену присланной шары. Цифра не берется «с потолка», она рассчитывается по формуле: награда делится на сложность сети и умножается на число присланных участником шар с минимальной сложностью.

Система является наиболее справедливой для пользователей в пуле, потому что выполненная работа оплачивается полностью независимо от успеха. Но владельцы сервиса несут большие риски. В больших промежутках времени между блоками приходит много шар, не принесших решения, но за которые нужно заплатить майнерам. Сервис оплачивает их из своего резерва авансом, но дохода не получает. Поэтому на PPS часто самая высокая комиссия. Она может достигать 7%. Майнинг пулы PPS делятся на:

  • SMPPS — сервер честно выплачивает за каждую отработанную шару, но это происходит за счет задержки выплат, во время которой он найдет блоки, оплата за которые пойдет на пополнение резерва. Обычно в SMPPS нет комиссии.
  • RSMPPS — награда за добытый блок распределяется между участниками, приславшими шары для него. Долг за предыдущие блоки не учитывается. Если после распределения остались монеты, система выплачивает долг за предыдущий блок. Если после этого монеты не закончились, выплачивается долг за блок перед предыдущим.

Участникам, только начавшим работать на майнинговом пуле, такая система понравится, ведь они гарантированно получат свою награду. Но для самого пула накопление задолженности не являются хорошим признаком, и могут в конечном итоге разорить его, что уже и произошло с некоторыми сервисами. Сейчас такой механизм никто не использует.

Если майнер стабильно работает, ему не так важно, какая система используется. Самым выгодным для него будет вариант без комиссий.

Разновидности

Многих волнует вопрос, как майнить несколько криптовалют на одном пуле. Сейчас редко встречаются сервисы, позволяющие добывать только одну монету. Рынок криптовалют очень волатилен, и в разное время выгоднее майнить разные монеты. Большинство серверов позволяют переключаться между ними. Они различаются по способу переключения:

  • Вручную. Чтобы переключиться на другой альткоин, нужно поменять в настройках ПО TCP-порт для майнинга. Такие серверы называются многомонетными. Нет необходимости заводить разные учетные записи для разных монет, сервис будет зачислять их на один аккаунт. А майнер уже сам настраивает на какие кошельки ему выплачивать прибыль.
  • Автоматически. Сервер самостоятельно переключает майнинг на ту валюту, майнить которую выгоднее на его взгляд. Выбор зависит от ряда факторов, таких как цены на биржах, сложность и т.д. Некоторые из них имеют режимы добычи криптовалюты для GPU и CPU, что позволяет задействовать мощности и процессора, и видеокарты. Такие сервисы называются мультипулами.

Как выбрать пул

Выбор сервера для майнинга достаточно сложное занятие, потому что все они предлагают практически одинаковые условия. Вам нужно их изучить и выбрать для себя приемлемые. Обращайте внимание при выборе на:

  • Возраст и мощность. Первое, на что стоит обратить внимание — это возраст проекта. Старые проекты надежнее, потому что работают давно. Слишком молодые нераскрученные пулы для майнинга не набрали еще достаточно участников, следовательно, не обладают достаточной мощностью, чтобы конкурировать с другими крупными майнерами. Участие в таком сервисе не даст вам хорошего заработка. Провести сравнение и найти лучшие пулы для майнинга можно на независимых площадках, проводящих мониторинг.
  • Распределение прибыли. Наиболее подходящий способ будет зависеть от ваших вычислительных мощностей. Если у вас мощное оборудование, выгоднее будут сервисы с распределением пропорционально потраченным усилиям, а если оборудование «слабенькое», лучше всего майнить с распределением поровну. Мы подробно рассмотрели возможные способы выше, надеемся, эта информация поможет вам правильно выбрать.
  • Оцените свое оборудование и прикиньте прибыль. На сайтах есть онлайн калькуляторы для примерного расчета. Возможно, нужно обновить видеокарту, чтобы получать больше прибыли. Если у вас старенькое оборудование, майнинг криптовалюты на нем может не окупить даже расходы на электричество.
  • Условия выплат. Узнайте, в каком порядке и на какие кошельки производятся выплаты. Также обратите внимание на комиссию.

Как подключиться

  1. Выберите сервис;
  2. Зарегистрируйтесь (в некоторых пулах регистрация не обязательна);
  3. Настройте личный кабинет и оплатите услуги;
  4. Скачайте ПО для управления процессами;
  5. Выберите криптовалюту, которую будете майнить;
  6. Настройте потребляемую мощность вашего оборудования;
  7. Проверьте работоспособность и запустите майнинг.

Если вы майните не на собственном оборудовании, а на арендованном в облачном майнинге, понадобится указать адрес сервера, мощность, отрегулировать нагрузку на процессоры.

Рейтинг пулов

Выбрать сервис помогут независимые мониторинг ресурсы Blockchain.info и BTC.com. Здесь вы найдете список пулов для майнинга и статистику их показателей: сколько и когда было добыто блоков, какие сервисы наиболее эффективны. В заключение хотелось бы представить вам небольшой обзор пулов для майнинга, которые являются самыми популярными согласно текущему состоянию Blockchain.info.

  • BTC.com — молодой китайский проект, начавший свою работу в 2016 году. Отсутствует интерфейс на русском, но доступен английский. Дочерний домен проекта поддерживает 28 языков. Комиссия сервиса имеет тенденцию уменьшаться. Разрабатывает для пользователей удобные приложения и трекеры, в том числе и мобильные.
  • AntPool — китайский ресурс. Сервис поддерживает русскоязычный интерфейс. На AntPool используются разные системы выплат. Можно вывести заработанные средства без комиссии.
  • BTC.TOP — китайский сервис, работает с декабря 2016. Начал работу, даже не имея собственного сайта. BTC.TOP является закрытым, на нем не может зарегистрироваться любой желающий. Официальный сайт поддерживает только один язык — китайский.
  • ViaBTC — молодой китайский сервис, начал свою работу в 2016 году, и уже занял место рядом с лучшими пулами для майнинга. Поддерживает интерфейс на английском языке. Майнит пять самых распространенных монет, включая биткоин, лайткоин и эфир. Независимо от вклада в процесс, награда пользователя не может превышать 15% от всей суммы. Активно привлекает новых пользователей акциями и программами лояльности.
  • SlushPool — самый первый в мире пул биткоинов, запущенный в 2010 году. Располагается в Чехии. Подсчитывает вознаграждение по методу Score. Предусмотрен автоматический вывод средств. Сервис позволяет бесплатно майнить монету Zcash.
  • F2Pool — китайский сервис, работает с 2013 года, имеет английский интерфейс. Единственный, кто распределяет прибыль по системе PPS, но комиссия достаточно высокая и составляет 4%. Производит ежедневные выплаты от 0,001 BTC. Если не вывести прибыль со счета в сервисе в течение 3 месяцев, система заберет ее себе на развитие.
  • BitClubNetwork — российский проект. Был зарегистрирован и работал за рубежом с 2014 года. Пришел в Россию с 2016 года. Работает с биткоинами, эфиром, Ethereum Classic, ZCash и Monero.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Telegram .
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации