Майнинг с видеокартами nVidia 1080 Ti

Майнинг с видеокартами nVidia 1080 Ti

На момент написания статьи, самой «топовой» видеокартой от Nvidia является 1080 Ti, майнинг на ней не может не вызывать интереса у «фермеров», стремящихся использовать самое высокопроизводительное и эффективное оборудование. Стоит обратить внимание, что несмотря на высокопроизводительный чип и большой объем оперативной памяти (11 гигабайт), некоторые алгоритмы демонстрируют неожиданно низкую производительность. Связано это с тем, что не все ПО пока оптимизировано под новый вид ОЗУ. Поэтому остается надеяться на то, что множество потоковых GPU сумеют эффективно компенсировать этот недостаток, а также на выход новых версий программ, учитывающих особенности этих видеокарт.

Давайте посмотрим насколько эффективно будет использование 1080 Ti в майнинге самых популярных криптомонет и разберемся с возможностями тонких настроек, позволяющих поднять производительность и увеличить энергоэффективность карт от Nvidia.

Технические характеристики

Видеокарта имеет 6 GP кластеров и 28 потоковых мультипроцессоров. Устройство отличается большим количеством CUDA ядер — 3584. Базовая частота работы ядра составляет 1480 мегагерц, которые, как показывает опыт, можно увеличить до 1580.

Пропускная способность видеопамяти, работающей на частоте 5505 мегагерц, равна 484 гигабайт в секунду.

Карта оборудована 1 HDMI и 3 DP портами. Энергопотребление в штатном режиме составляет 250 ватт, но при использовании 1080 Ti для майнинга его можно уменьшить даунвольтом.

Максимально допустимая температура, при которой возможна стабильная работа чипа, составляет 91 градус.

Хешрейт на разных алгоритмах

Для проверки GTX 1080 Ti был запущен майнинг программой ccMiner. Карточка работала с ограничением по энергопотреблению 250 ватт, хотя с участием охлаждения ее вариация Founders Edition допускает 20% прирост мощности, то есть до 300 ватт. Во время тестирования майнинга на 1080Ti была принята частота вращения вентилятора 100% от номинала. В тестах использовалась Gigabyte Geforce GTX 1080 Ti.

  • Майнинг на 1080 по алгоритму Scrypt показал скорость 895 kHS при потреблении 235 ватт. На Scrypt:N(10) скорость упала до 458 kHS при той же расходуемой мощности.
  • При работе с алгоритмом Decred карточка показала 4595 kHS при расходе электроэнергии 250 ватт.
  • На SHA-256T хейшрейт составил 980 MHS при мощности 250 ватт. Это только подтвердило тот факт, что время майнинга на видеокартах по этому алгоритму давно ушло и нишу заняли ASIC.
  • При настройках по умолчанию 10.75 работа с Cryptonight не заладилась — программа выдавала ошибку. После понижения значения до 10.25 майнер выдал 755 HS при энергопотреблении 125 ватт.
  • Cryptolight при той же потребляемой мощности работал с хешрейтом 1210 HS.
  • Алгоритмы BMW, Quark и Jackpot не смогли работать с максимальной эффективностью. Понижение значения привело к существенному падению хешрейта. Поэтому пока можно сказать лишь то, что майнить валюты, основанные на данных алгоритмах, при помощи GTX 1080 и ccMiner не имеет смысла.
  • Майнинг эфириума на GF1080 выдал показатели 27.7 MHS при мощности 250 ватт.
  • Майнинг ZCash по алгоритму Equihash показал скорость 614.5 KHS.

Приведенные данные о потреблении энергии базируются на сведениях BIOS видеокарты и основаны на пределах TDP, а не реальных показателях системы. Если убрать ограничение TDP, безусловно получится добиться лучших результатов. Однако возникнут проблемы с охлаждением, которые врядли получится решить штатными средствами. В этом случае советуем воспользоваться системой водяного охлаждения или модернизировать вентиляторы для обдува чипсета.

Однако, при работе в пределах TDP удается добиться большей энергоэффективности при незначительном падении производительности. В долгосрочной перспективе такой вариант может оказаться более выгодным.

При использовании других программ-майнеров показатели хешрейта могут сильно отличаться в ту или иную сторону. Например, майнить Ethereum программой Claymore’s ETH miner на стоковых настройках видеокарты получается с хешрейтом 31.8 MHS, что значительно превосходит результат 27.7 MHS, полученный на ccMiner.


Использование майнера EWBF’s CUDO для Equihash позволило увеличить скорость с 614 до 625 kHS.

Возможности разгона GTX 1080 Ti

Для разгона мы использовали GTX 1080Ti Founders Edition, которая изначально предусматривает работу в режимах, отличных от штатного. Таким образом получилось определить насколько полно можно использовать возможности чипа для роста производительности криптодобычи и уменьшение сроков окупаемости. Для использования GTX 1080 в майнинге такая возможность имеет определяющее значение.

В данной версии видеокарты максимальное потребление чипа несколько ограниченно. На ней установлен всего лишь один разъем дополнительного питания. TDP по умолчанию у нашей модели составлял 180 ватт, что при изменении настроек драйверов позволяет получить максимальную мощность 216 ватт.

Использование в производстве нового поколения GPU 16 нм техпроцесса обеспечило отличный разгонный потенциал GTX 1080 в майнинге при условии, что потребление электроэнергии устройством не особенно заботит владельца. Использование водяной системы охлаждения или мощных нестандартных вентиляторов позволяет майнить с еще более высоким хешрейтом, однако такие эксперименты каждый может вести уже на собственный страх и риск.

Мы не стали рисковать и попробовали осуществить разгон GTX 1080 Ti, оставив напряжение ядра на номинальном уровне. За счет роста TDP на 20% видеокарта получила прирост частота чипа и памяти на 240 и 125 мегагерц соответственно. При таких значениях тестовая модель смогла непрерывно и бесперебойно осуществлять майнинг эфира в течение суток.

Средний рост хейшрейта на различных алгоритмах составил 12%. При дальнейшем росте TDP и проведении тонкой настройки частот ядра и памяти можно получить намного более лучшие показатели.

Инструкция по разгону

Mining-настройки видеокарты позволяют добиться максимального быстродействия без дополнительных вложений. Следует помнить, что даже одинаковые модели видеокарт имеют разные возможности разгона. Поэтому если на вашей ферме установлено несколько GTX 1080, нужно настраивать параметры работы для каждой отдельно. Изменение параметров работы производится с помощью «родной» утилиты MSI Afterburner.

Например, при разгоне для майнинга ZCash необходимо выставить примерно такие настройки:

  1. Power limit (максимальное потребление) — 20;
  2. Core Clock (частота ядра) — перетащить ползунок на +120 МГц;
  3. Memory Clock (частота ОЗУ) — перетащить ползунок на +750.

С такими настройками потребление электроэнергии упадет до 200 ватт, а хешрейт для ZEC вырастет до 790 Sol/s.

Если с заданными настройками компьютер зависает или программа-майнер выдает ошибки, необходимо сбросить частоты на значения по умолчанию, а затем увеличить частоты на меньшее значение.

При устойчивой работе майнера можно, наоборот, попытаться еще немного поднять частоты. После каждой итерации необходимо тестировать устройство в работе. В результате удастся установить максимальные значения, при которых идет устойчивая добыча «крипты».


Еще один способ увеличить доходность — «даунклок». Он предусматривает пошаговое уменьшение частот работы ядра и памяти с одновременным снижением напряжения. В удачных случаях получается снизить энергопотребление до 190 ватт, уменьшив производительность всего на 70 Sol/s. Такой режим является оптимальным при текущем уровне цена на криптовалюту. Если она подрастет, можно увеличить потребление и хешрейт, если упадет — уменьшить, обеспечив экономию электроэнергии.

Окупаемость

Майнеров прежде всего интересует, сколько приносит топовая GTX 1080 TI. Если разогнать карту до 32 мегахеш в секунду при алгоритме Equihash, майнинг на 1080 Ti принесет эфира на более чем 100 долларов в месяц. Без учета стоимости электроэнергии она окупится минимум за 8 месяцев. Это далеко не лучший показатель среди видеокарт. Поэтому предпочтительнеевыбрать карты среднего сегмента, которые отличаются гораздо более высоким отношением производительности к цене.

Если говорить о том, что лучше майнить на GTX 1080, то тут можно посоветовать связку эфириума с монеро. На момент написания статьи это позволяет получать большую прибыль, чем связка с decret или иными криптовалютами.

Более выгодный вариант — майнинг ZCash. Разогнанная видеокарта добывает ZEC со скоростью 790 sol/s, что обеспечивает доход 150$ в месяц по текущим ценам. Таким образом получится окупить GTX 1080 за 5-6 месяцев.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации