Майнинг на видеокарте GeForce 1050 Ti

Майнинг на видеокарте GeForce 1050 Ti

Последнее поколение видеокарт от Nvidia завоевало популярность у энтузиастов криптодобычи. Несмотря на то что чип карты не относится к самым быстрым, майнинг на GTX 1050Ti может принести неплохой доход.

Особенно они стали популярны в период дефицита на майнинговое оборудование, когда достать топовые GPU было достаточно тяжело. Эти видеокарты зачастую покупали из-за более низкой цены. С учетом того, что на Nvidia GTX 1050 (а также Ti) возможен майнинг любых монет, кроме биткоинов, вложения в них и сейчас остаются довольно прибыльными.

Характеристики GTX 1050 Ti

Видеокарта представляет собой продвинутую версию GTX 1050. Ее ядро выполнено на чипе GP107, представляющем образец новой 14 нм технологии. Основные параметры Nvidia Geforce GTX 1050 Ti выглядят следующим образом:

  • частота памяти — 1752 МГц (7008 МГЦ);
  • пропускная способность видеопамяти — 112,1 Гб/с;
  • объем ОЗУ — 4 Гб;
  • разрядность шины ОЗУ — 128 бит;
  • частота ядра — 1290 МГц (до 1392 МГц в Boost-режиме).

Устройство поддерживает работу с DirectX 12 и имеет интерфейс PCI-E 3.0 и может работать без отдельного канала питания.

Объем памяти позволяет успешно работать с блокчейном Ethereum, не говоря о менее требовательных к ОЗУ криптовалютах.

Чип имеет критическую температуру нагрева 94 градуса, однако для стабильной работы необходимо поддерживать тепловой режим ниже 70 градусов. Иначе возможно зависание или ошибки вычисления хешей.

В отличие от видеокарт GTX 1050, их старшие версии с индексом «Ti» отличаются большим объемом памяти, достаточным для работы с DUG-файлом эфира. Благодаря этому у них имеется больший выбор среди топовых криптовалют.

Высокая пропускная способность памяти обеспечивает не самым дорогим видеокартам высокий хешрейт.

На видеокартах GTX 1050 Ti можно добывать любые монеты, за исключением биткоинов. Самые актуальные — Zcash и ETH.

 

Что можно майнить на GTX 1050 Ti

Использовать GTX 1050 Ti для майнинга bitcoin не имеет смысла. Ее хешрейт не может сравниться с показателями самого слабого ASIC, который будет стоить дешевле и потребует намного меньше электроэнергии для работы. На Nvidia 1050 Ti майнинг биткоина возможен лишь в качестве эксперимента. Заработать достаточно, чтобы покрыть даже часть расходов на электричество, не получится.

На GTX 1050Ti актуален майнинг двух основных валют — Zcash и Ethereum. Их добыча позволяет получить максимальный доход. В качестве альтернативы можно использовать дуал-майнинг Ethereum+Decret или Ethereum+Siacoin. В таких условиях придется немного поступиться хешрейтом основной валюты, зато дополнительная будет добываться с очень неплохой скоростью.

Кроме этих криптовалют, можно протестировать добычу на любом другом алгоритме, который не поддерживают существующие «асики». Но заработать больше, чем на приведенных выше монетах, не удастся.

Чтобы решить что майнить на GTX 1050 Ti, стоит воспользоваться онлайн-калькулятором прибыльности. Таких сервисов немало на специализированных ресурсах. Одним из самых авторитетных является whattomine.com. Достаточно ввести хешрейт, энергопотребление и цену на электричество, чтобы узнать доход по целевой валюте и прибыль. Последняя рассчитывается как разность между доходом и за вычетом счетов на оплату электроэнергии.

Сколько майнит GTX 1050 Ti

Скорость вычисления хешей (хешрейт) зависит от алгоритма, на котором основана криптовалюта. Это также влияет на энергопотребление GTX 1050 Ti 4 Gb, которое колеблется в довольно широких пределах в зависимости от валюты и степени разгона.

Майнинг эфириума ведется на скорости 14-15 Мегахешей в секунду. Этот показатель почти вдвое ниже, чем у GTX 1060. Сборку из двух 1050 можно купить за те же деньги, что и 1060, зато Ethereum Hashrate у них составит до 30 MHS/s вместо 24 MHS/s. Какое решение предпочесть — зависит от стоимости электричества в вашем регионе.

Майнинг Zcash на Nvidia 1050 позволяет получить даже больший доход с учетом хешрейта 170-200 sol/s.

С учетом низкой стоимости менее востребованных монет, заниматься их добычей попросту не имеет смысла.

В результате майнинг эфира на GTX1050 Ti может принести до 14,3$ в месяц с одной видеокарты. Но надо еще учесть расходы на электричество, которые могут достигать 5$. Как видим, минимальная прибыль на эфире составляет 9$ в месяц. Что очень немного в сравнении с показателями доходности конца 2017 года.

Майнинг Zcash на Nvidia 1050 Ti принесет еще меньше — 12,7$ в месяц. С учетом незначительно меньшего энергопотребления на алгоритме Equihash, прибыль будет примерно той же, что и во время добычи эфириума.

Окупаемость вложений

Цена устройства доходит до 250$. При этом майнинг на видеокарте Nvidia GTX 1050 TI дает прибыль не более 10$ в месяц.
Даже без учета роста сложности добычи и планового снижения вознаграждения за блок срок окупаемости превышает 2 года. Для деятельности, связанной с такими высоковолатильными активами, как криптовалюта, это непозволительно большой срок.

Стоит учесть, что затраты на ферму не ограничиваются покупкой видеокарты. Материнская плата, HDD, БП и другие элементы также увеличивают срок окупаемости.

В результате на момент написания статьи рекомендовать видеокарту в качестве перспективного вложения сложно. Это говорит не о плохих характеристиках карты, а о временной неблагоприятной ситуации в отрасли криптодобычи.

Выберите криптовалюту для расчёта добычи:

Powered by CryptoRival

Зато тем, кто уже приобрел оборудование, имеет смысл использовать его с максимальной эффективностью. Для этого надо уменьшить энергопотребление и увеличить хешрейт. Для этого нужна программа MSI Afterburner, которая управляет частотами работы и лимитом потребления электричества.

Даунвольт и разгон GTX 1050

Потребляемая мощность и производительность GTX 1050 Ti в майнинге не всегда зависят друг от друга. Добычу эфира можно вести при лимите потребления 70%. При этом карта выдает всего на 0,3-0,5 MHS/s меньше, чем при полной мощности. Это позволяет уменьшить интенсивность нагрева и сэкономить пару долларов в месяц на каждой видеокарте, работающей на ферме.

Разгон для добычи ETH и ZEC надо проводить, поэтапно увеличивая частоты ядра и памяти. Такой метод позволяет более четко определить допустимые частоты. Разгон по ядру на картах разных производителей колеблется между 100-150 МГЦ, по памяти — до 1000 МГЦ. Последний параметр сильно зависит от производителя чипов памяти. Наибольшие резервы разгона у видеопамяти на микросхемах Samsung.

Интерфейс MSI Afterburner в процессе добычи ETH.

Вывод

При нынешнем положении дел на криптовалютных биржах вложения в GTX 1050Ti будут окупаться около 2 лет. Поэтому тем, кто не желает рисковать в расчете на скорый взлет курса криптомонет, лучше обратить внимание на облачный майнинг или биржевую торговлю. Если же вы уже купили видеокарту, остается разогнать ее, чтобы максимально увеличить доходность и ускорить окупаемость.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации