Майнинг криптовалюты Dash

Майнинг криптовалюты Dash

Майнинг алткоина Dash, основанного на алгоритме X11, до недавнего времени был возможен лишь на процессоре и видеокарте. С появлением новых моделей ASIC, поддерживающих добычу данной криптовалюты, добыча с использованием процессора стала неэффективна. Однако видеокарты от Nvidia и AMD еще позволяют получить неплохой доход.

Появившись на свет в 2104 году, Dash смогла уже через два года войти в пятерку лидеров рынка, достигнув капитализации более 80 миллионов долларов. На тот момент это была существенная сумма для виртуальной валюты.

Разработчик Эван Даффилд выпустил форк биткоина и дал ему первоначальное название XCoin. После запуска проекта криптовалюте было присвоено имя Dark Coin, и лишь спустя год его сменили на Dash (Digital Cash). Актуальное название имеет и другие смыслы. Само слово «dash» в переводе с английского означает «стремительное движение», «рывок». В отличие от других форков биткоина, в названии отсутствует слово «coin». Этим разработчики подчеркнули противопоставление биткоину. Криптовалюта Dash создана для конкуренции со своим «прародителем» и имеет несколько полезных отличий, делающих ее более удобным инструментов для расчетов.

Dash основана на комбинации 11 криптографических алгоритмов, которая получила соответствующее название — X11. Ее выгодно отличает высокая скорость транзакций и анонимность, которая является «изюминкой» проекта. Технология анонимизации «Dark Send» делает невозможным отслеживание действий пользователей. Правда, за нее взимается символическая плата, поэтому опция отключена по умолчанию.

Особенности Dash

Криптовалюта имеет три компонента, которые отличают ее от биткоина и обеспечивают удобство и безопасность транзакций:

  • система «мастернода»;
  • InstantSend (InstantX);
  • Dark Send.

У Dash сеть peer-to-peer состоит из двух уровней. На верхнем находятся мастерноды, на нижнем — майнеры. Благодаря мастернодам обеспечивается высокая скорость транзакций, недостижимая для биткоина. Подтверждение транзакции обеспечивается не всеми компьютерами сети, а десятью случайными мастернодами.

Мастерноды хранят на своих жестких дисках блокчейн криптовалюты и обеспечивают к нему доступ пользователей. Благодаря им структура «Даш» представляет собой децентрализованную автономную организацию, споры в которой решаются очень быстро путем голосования. Каждый участник системы может внести предложение по улучшению работы сети. Однако к голосованию допускаются только мастерноды. Одна нода имеет один голос.

Например, вопрос об увеличении размера блока до 2 мегабайт был решен в 2016 году всего за сутки. Принятие похожих решений в системе биткоина растягивается на долгие месяцы.

Для запуска мастерноды надо иметь 1000 даш на счету, которые засчитываются в качестве залога. Это требование препятствует сосредоточению в руках злоумышленников большого количества узлов для использования в корыстных целях.

Содержание ноды приносит хороший доход — 45% награды за блок, сгенерированный майнерами, которые также получают 45%. Оставшиеся 10% отправляются в «сокровищницу» системы, которая расходуется на маркетинговое продвижение, популяризацию Даш и зарплату разработчиков.

Мастерноды совместно работают в кластерах (кворумах). При желании владелец ноды может забрать залог и потратить его по своему усмотрению. Но тогда его компьютер утратит статус ноды.

Технология InstantSend позволяет подтвердить транзакцию за секунду. Система не выжидает пока майнеры включат операцию в блок, а обрабатывает ее 10 нодами, выбранными случайно.


Компонент DarkSend (PrivatSend) отвечает за обеспечение анонимности транзакций. Поэтому для скрытия реальных данных нет необходимости скрывать IP или использовать несколько разных адресов. Смешивание транзакций выполняется произвольно выбранными мастернодами. Сумма разбивается на мелкие части, которые смешиваются с другими. Это осуществляется за несколько рандов (от 2 до 8), что делает операции максимально анонимными. В этом с Dash может конкурировать только Monero.

Опции PrivatSend и InstantSend отключены по умолчанию. Для их использования необходимо изменить настройки. Но тогда придется платить дополнительную комиссию.

Как майнить Dash

Майнинг «даш», основанной на алгоритме X11, отличается Scrypt-майнига. Для этого требуются другие программы. Кроме того, далеко не все «асики» могут работать с этой криптовалютой. Расход энергии при добыче уменьшен на 40%, поэтому можно эффективно использовать видеокарты Nvidia.

Сложность майнинга и появление «асиков», сделали майнинг Dash на видеокарте, а особенно процессоре, недостаточно выгодным занятием. Dash hashrate у процессора Intel i5 4670 составляет всего 0,5 Mh/s, у топовых карт ATI — 2,5 Mh/s. При этом асик компании Baikal ведет добычу со скоростью 900 Mh/s. Поэтому, если вы собрались вкладывать деньги в оборудование, нужно покупать ASIC, использование которого гарантирует высокую прибыльность. Но добыча Dash видеокартами, в отличие от майнинга на процессоре компьютера, пока не утратила актуальности.

Текущий график сложности можно посмотреть на BitInfoCharts или аналогичном интернет-ресурсе.

Майнинг Dash на видеокартах

Добывать криптовалюту можно с использованием видеокарточек фирм ATI и Nvidia. Для этого существуют несколько mining-программ и даже собственные приложения у некоторых пулов.

Методы и алгоритм добычи отличаются от биткоина или эфириума. Из-за ошибки в коде за первые два дня работы сети Dash пользователям удалось намайнить 1,9 миллиона монет из 22 миллионов доступного объема. Ошибку исправили, но монеты остались у владельцев.

Прежде чем приступить к добыче, нужно зарегистрировать кошелек и создать учетную запись на одном из пулов.

С Nvidia можно использовать программу ccminer. Инструкция по запуску добычи выглядит следующим образом:

  • обновить драйвера видеокарты;
  • установить Visual C++ для Visual Studio (его можно скачать на сайте Microsoft);
  • скачать архив с приложением ccminer и распаковать его;
  • открыть в редакторе бат-файл из папки программы и вписать логин, пароль и адрес пула;
  • запустить бат-файл.

Для карт ATI подходит программа для майнинга sgminer. Майнинг настраивается следующим образом:

  • обновить драйвера, скачав их с официального сайта;
  • скачать архив с приложением cgminer;
  • распаковать архив и открыть start.bar или start_cfg.bat в редакторе;
  • вставить в него запись «user LOGIN» (вместо «LOGIN» нужно записать свой реальный логин);
    запустить программу.

ASIC для майнинга DASH

Компания Baikal выпускает три модели асиков, которые можно использовать c Dash:

  • Giant A-900 с хешрейтом 900 Mh/s и энергопотреблением 217 ватт;
  • Quadruple c хешрейтом 600 Mh/s и потреблением 160 ватт;
  • Mini 150M с хешрейтом 150 Mh/s и энергопотреблением 40 ватт.

Компания Pinidea выпускает два устройства:

  • майнер DU-1 с хешрейтом 9 Mh/s и расходом электроэнергии всего 2 ватта;
  • DR3 с хешрейтом 600 Mh/s и энергопотреблением 345 ватт.


Компания Bitmain выпустила ASIC D3 с хешрейтом 15 GH/s и потреблением 1200 ватт. На данный момент (в связи с резкой просадкой курса) нет достаточной статистики, чтобы примерно спрогнозировать сроки окупаемости, поэтому в связи с высокой стоимостью майнера, его покупка – не самое выгодное вложение.

Чтобы начать добычу, необходимо подключить ASIC к роутеру и настроить его. Настройка осуществляется через веб-интерфейс, поэтому нужно знать адрес устройства в локальной сети. Для этого можно войти в настройки роутера и посмотреть список подключенных устройств с адресами.

Далее нужно ввести IP-адрес майнера в строку браузера. В соответствующие поля открывшейся страницы придется прописать логин и пароль (это делается при первом запуске устройства). Главная страница настроек позволяет узнать информацию о работе ASIC: скорость вращения вентилятора, температура и прочее. Настройка майнинга выполняется во вкладке Pool Configuration. Она позволяет ввести три адреса пула в полном формате (за исключением «http://»).

В поля Pool worker и Password необходимо внести соответствующие значения, взятые из личного кабинета вашего пула. Остается обновить ASIC, нажав Update, и можно приступать к добыче.

Топовые устройства стоят 1-2 тысячи долларов. Рост сложности добычи выставляет более жесткие требования к использованию мощностей для майнинга. Оборудование устаревает и со временем не приносит достаточно прибыли. Если вы не готовы рисковать и вкладывать такую сумму, можете попробовать облачный майнинг Dash.

Облачные сервисы

Начать добычу практически без вложений можно, арендуя оборудование для майнинга Dash у так называемого «облачного сервиса». Это компания, которая располагает большим количеством ASIC, вычислительные мощности которых сдаются в аренду пользователям. Вы можете выбрать тариф и получать монеты в соответствии с хешрейтом, предусмотренным в нем. Недостаток в том, что договора аренды заключаются на длительный срок. Например у сервиса Hashflare минимальный срок договора составляет один год.

Перспективы Dash

Несмотря на то, что валюта входит в пятерку лидеров, количество транзакций невелико — менее 300 в час. Для популяризации криптомонеты разработчики запустили Dash Revolution — сервис, объединяющий торговую площадку и кошелек. Это расширяет возможности криптовалюты до полноценной платформы. С ее помощью предприниматели и разработчики смогут контактировать с пользователями сети. По уверениям авторов системы, платформа должна стать серьезным конкурентом для PayPal. Ее предполагается использовать в торговых точках и онлайн-проектах.

Настораживает, что 80% монет (2 миллиарда долларов по текущему курсу) сосредоточены всего лишь в 1,5% кошельков Dash. Возможно, после запуска Dash Revolution ситуация изменится.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации