Что такое фьючерсы на биткоин и как они работают

Что такое фьючерсы на биткоин и как они работают

Участники криптовалютного сообщества активно обсуждают тему запуска фьючерсной торговли биткоинами. Эту опцию вводят не только криптовалютные площадки, но и фондовые биржи, специализирующиеся на традиционных активах. Биржа товарных деривативов CME Group, швейцарский банк Vontobel и фонд Man Group одновременно запустили торговлю производными финансовыми инструментами BTC. Давайте разберемся что такое фьючерс на биткоин, как его выход на фондовый рынок влияет на динамику курса.

Что такое фьючерс на биткоин

Торговля фьючерсами на биткоин мало отличается от сделок с деривативами (производными финансовыми инструментами) на фондовых и валютных биржах. Деривативы представляют собой финансовые договора, основанные на прогнозе будущей стоимости актива. Стороны сделки определяют условия реализации договора. Особое значение имеют два ключевых параметра: цена и срок исполнения контракта. Фьючерсная сделка подразумевает существование базового актива, к цене которого привязывается договор. Фьючерсы на биткоин подразумевают привязку именно к BTC.

Фьючерсные контракты — наиболее востребованная разновидность деривативов. Условия сделки обязывают держателя купить либо продать указанное в договоре количество монет по заранее установленной цене. Время экспирации фьючерсов на биткоин (завершения договора и исполнения условий сделки) оговаривается заранее.

Особенность фьючерсов в том, что они представляют собой самостоятельные биржевые активы, которые можно продавать (покупать) до момента завершения срока действия или даты закрытия. При этом покупатель платит не полную стоимость контракта, а гарантийное обеспечение — залог за право владения.

Как работают фьючерсы на биткоин

Стороны заключают договор, согласно которому продавец обязуется реализовать покупателю биткоины по заранее установленной цене. В свою очередь, покупатель обязан купить актив. Сделка может быть закрыта в любой день, начиная с открытия и заканчивая завершением контракта.


После приобретения фьючерса трейдер ждет подходящего момента для закрытия сделки. Например, торговец, купивший фьючерс на покупку биткоина по 7000$ при текущем курсе 5000$ может заработать на сделке, если рыночная цена превысит отметку 7000$. В противном случае он вынужден будет купить актив по 7000$ даже если его биржевая цена останется на уровне 5000$. Максимальный убыток зафиксирован и равен сумме гарантийного обеспечения, установленного биржей.

С учетом невысокой стоимости фьючерса (гарантийное обеспечение составляет не более 15% от контракта) он представляет собой вариант торговли с кредитным плечом. Это позволяет получить высокую прибыль при минимальных вложениях, однако влечет за собой серьезные риски. Ошибочный прогноз при покупке фьючерса может стать причиной убытков, размер которых многократно превышает цену покупки дериватива. Такая биржевая игра считается рискованной даже на биржах с традиционными активами. Криптовалюты, обладающие высокой волатильностью, еще более усиливают эффект плеча.

Биржа гарантирует исполнение фьючерсных обязательств, действуя в рамках регулирующего законодательства.

Торги фьючерсами биткоин предусматривает заморозку гарантийного обеспечения (ГО) на счетах продавца и, одновременно, покупателя. Также биржа самостоятельно пересчитывает размер обеспечения. Если денег на счетах инвестора недостаточно для обеспечения, брокер направляет требование о пополнении баланса. В противном случае проводится маржин-колл – часть позиций закроется по текущей цене в принудительном порядке.

Для избежания маржин-кола трейдеры вынуждены держать на биржевых счетах суммы, значительно превышающие текущий размер ГО.

Если сделки закрываются по цене выше фьючерса, выигрывает покупатель, при падении ниже — продавец.

Биржи с большим оборотом, такие как CME, отсеивают мелких инвесторов и привлекают крупных игроков, с помощью высокого порога входа. Торговля на небольшие суммы возможна лишь при посредничестве брокеров. Так, CME позволяет заключить фьючерс на биткоин в 2018 году на сумму не менее 5 BTC.

Как купить фьючерс на биткоин

Купить фьючерсные контракты можно на BitMEX, OKCoin и других криптовалютных площадках биржах. Также с ними работают брокерские компании и регулируемые площадки CBOE и CME.

Торговать криптовалютой по фьючерсным контрактам не сложнее, чем обычными торговыми инструментами. Перед заключением контракта инвестору необходимо спрогнозировать уровень цены через определенное время.

Например, трейдер приобрел фьючерс на биткоин по 6000$ и считает, что цена скоро пойдет вниз. Для сохранения капитала он реализует контракт по текущей цене и контролирует стоимость монеты. Если ожидания оправдываются и курс биткоина падает до 5000$, инвестор покупает монеты и закрывает контракт, заработав 1000$.

Важно: в этой схеме не учитываются дополнительные издержки и комиссия за услуги биржи.

На практике ситуации выглядят более запутанно и фьючерсы не всегда закрываются по цене, выгодной для инвестора.

Как фьючерсы влияют на рынок

Аналитики считают, что запуск фьючерсов на биткоин активизирует рост котировок. Крупные финансовые институты всегда действуют с учетом возможных репутационных и финансовых потерь. Серьезные решения принимаются только после того, как аналитический отдел рассчитает все возможные риски и последствия. Поэтому решение использовать в биржевой торговле фьючерс на биткоин является четким сигналом для инвесторов. Присутствие криптовалюты на традиционных биржах станет маркером вхождения биткоина в действующую правовую и финансовую систему.

Вслед за биткоином придет через и других популярных монет, которые займут свое место среди энергоресурсов, драгметаллов, сельскохозяйственных продуктов и ценных бумаг, находящихся в обращении на глобальных биржах. Это повлечет за собой следующие процессы:

  • Наличие финансовых гарантий по сделкам с деривативами биткоина повысит его привлекательность в качестве инвестиционного инструмента.
  • Повышение глобального спроса на актив вызовет рост ликвидности рынка и станет причиной роста стоимости виртуальной монеты.
  • Высокая инвестиционная привлекательность и прогнозируемая эмиссия по дефляционной модели послужат катализаторами рынка. Это вернет привлекательность долгосрочным вложениям в BTC. Она уже подтверждается наличием полугодовых фьючерсов.

Однако фьючерсная торговля несет в себе и серьезные риски для криптовалюты. Производные инструменты, в отличие от прямого обмена Bitcoin на альткоины и фиатные деньги, открывают широкие возможности для ценовых манипуляций. Фьючерсы делают рынок менее защищенным от крупных игроков, которые могут обвалить рынок, играя на понижение.

Особенность биткоина в том, что он не принимает прямого участия в реальной экономике. Это отличает криптовалюту от энергоресурсов и других традиционных биржевых активов. Миллиардные контракты на понижение, открытые спекулянтами, могут стать причиной паники. Трейдеры начнут массовый сброс криптовалюты и откроют «шоты» (сделки на понижение) в маржинальной торговле. В таких условиях невозможно устоять даже золоту. Цены на биткоин, не имеющий «ценового дна», способны обвалиться в несколько раз, обеспечивая огромные заработки спекулянтам.

Падение курса биткоина в начале 2018 года некоторые аналитики связывают с допуском фьючерсов BTC на Чикагскую биржу (CME). Действительно, падение криптовалюты по времени совпало с увеличением количества контрактов. В тот момент биржа только зашла на рынок. Часть инвесторов решила, что Уолл-Стрит теперь отвечает за формирование цен на BTC.

Однако объемы торгов в то время были слишком ничтожны, чтобы повлиять на общие рыночные тенденции. Однако те, кто следил за рынком, закрытие CME фьючерсов на биткоин, могли увидеть реакцию трейдеров. Во время относительной стабильности в январе кумулятивная дельта стала негативной — шот-сделки (на продажу) преобладали над лонг. Спекулянты предвидели грядущий обвал и стремились получить максимальный доход на понижении.

Однако это была лишь констатация факта. На криптовалютном рынке движения определяются мейнстримовыми инвесторами, работающими на криптовалютных площадках, а не с CME. Они ориентируются не на индексы биржевой торговли на CME.

Операции чикагских трейдеров с фьючерсами не стала отправной точкой обвала курса. Просто опытные спекулянты смогли первыми предвидеть крах. Падение же было вызвано другими причинами. Действия китайских и корейских регуляторов вызвали опасения по поводу будущего криптовалюты. Это совпало с тем, что не оправдались завышенные ожидания относительно старта торговли фьючерсами. В результате появились опасения о будущем биткоина, и его курс был скорректирован рыночными механизмами.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации