Главные события рынка криптовалют за 19 – 25 апреля 2019

Главные события рынка криптовалют за 19 – 25 апреля 2019

Россия и Канада считаются лучшими странами для майнеров

Китайские власти уже давно ведут борьбу с майнингом криптовалют на территории страны. Майнерам становится крайне сложно работать в прежнем ритме, поэтому они ищут новые страны. Приоритетными направлениями считаются Япония и Южная Корея, однако в этих странах и так полно майнинговых ферм. Криптовалютным экспертам необходимо искать новые рынки.

Ведущий аналитик платформы eToro Мати Гринспен считает, что самыми перспективными государствами для создания майнинговых корпораций считаются России и Канада. Основные моменты, которые выделил эксперт, сводятся к 2 факторам: низкая стоимость электроэнергии и нормативно-правовая база, которая регулирует криптовалютный рынок.

Преимуществом Канады можно считать возобновляемую энергию, а именно природный газ. Именно он получается при добыче нефти. Природный газ является относительно дешевым источником энергии. Местное законодательство лояльно относится к криптовалютам. Власть стоит за расширение использования цифровых активов в экономике.

Россия, по мнению мистера Гринспена, является будущей криптовалютной державой номер 1. Власти разрабатывают специальное законодательство для криптовалюты, которое может вступить в полноценную силу уже в конце 2019 года.

Помимо этого, новый законопроект также будет регулировать процесс первоначального размещения монет (ICO) и процедуру майнинг. Стоимость электроэнергии ниже среднерыночной.

Плюсом также упоминается недавно принятый закон об интернете. Согласно данному законопроекту российские власти создадут “суверенный” интернет, который будет полностью автономным. На данные меры государство пошло, чтобы защищать страну от агрессивной политики США в области кибербезопасности.

Сбербанк меняет собственную концепцию

Глава Сбербанка РФ Герман Греф планирует кардинальную реструктуризацию. Особенностью станет отказ от слова “банк” в названии организации. Руководство позиционирует себя не просто банком, а первоочередной экосистемой, так сказать компанией первого выбора.

«Планируется создать уникальную технологическую компанию в состав которой будут входить множество фирменных сервисов и платформ», – отметил Герман Греф.

Помимо товарного знака «Сбер», уже зарегистрировано более 20 товарных знаков разной тематики (Sber In Move, Сберкот). Заявку на регистрацию бренда банк подал 19 октября 2018 года, а официальное одобрение от Роспатента получил в первой половине апреля.

На данный момент уже полноценно работают несколько сервисов и приставкой «Сбер». Главной платформой считается Сбермобайл. В дальнейшем компания планирует расширяться в различные сферы: связь, киноиндустрия, услуги доставки и фирменное такси. Так что бренды «Сбертакси» и «Сбермульт» скоро могут стать частью жизни обычных россиян.

В экосистему Сбербанка входят около 20 компаний. Постепенно они перейдут в новую систему «Сбер» и станут частью ребрендинговой группы. Руководство банка не ждет прибыли в ближайшие 5 лет становления новой экосистемы. Сотрудники понимают все важность создания персональной концепции.

«В ближайшие пять лет нужно вырастить экосистему. Потом уже можно будет ожидать прибыльность и финансовый результат», – заявил председатель банка.

Сбербанк всегда отличался революционным подходом к ведению бизнеса и технологиям. Уже несколько лет компания находится в стадии внедрения нескольких проектов с технологией блокчейн (государственные заказы с «Аэрофлот», «Русский уголь» и ритейлером М.Видео).

Главным преследователем Сбербанка по праву считается Тинькофф банк. Последний также может избавиться слова «банк» в названии. Олег Тиньков позиционирует свою компанию как IT-корпорацию.

Также Герман Греф предложил представителям руководства Сбербанка в ближайшее время обсудить возможность плановых инвестиций в компанию Revolut. Revolut – мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной картой. Она дает возможность конвертировать финансы клиента из одной валюты в другую. Вопрос инвестиций сейчас находится в стадии рассмотрения.

В России внедрят учет сделок на блокчейн-платформе Мастерчейн

В июле 2019 года российская ассоциации «Финтех» обещает запустить децентрализованную депозитарную систему (ДДС). Модель проведения платежей будет направлена на учет закладных на платформе Мастерчейн. Первыми агрегаторами, которые испробуют на себе финансовую систему ДДС станут Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие крупные банки страны.

«Уникальная технология блокчейн помогает оптимизировать учет электронных закладных. В будущем платформа перейдет массовое пользование для всех субъектов РФ», – заявила председатель Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.

В 2018 году на блокчейн-платформе Мастерчейне провели несколько тестовых сделок. Все транзакции проходили в пилотном режиме, чтобы проверить на практике процесс целиком. Файлы, в формате .xml, содержали информацию по ипотечным кредитам. Все данные и реквизиты, а также сроки оплаты размещались на защищенной платформе и находились в прямом доступе сотрудников банка.

Это не первый опыт компании «Финтех» усовершенствовать платежную систему в России. В 2017 году ассоциация приняла в свои члены платежные системы Visa и Mastercard. Однако, руководству пришлось отказаться от услуг иностранных корпораций из-за большого количества государственных заказов и проектов.

Disney может купить биткоин-биржи Bitstamp и Korbit

Корпорация Disney уже давно интересуется блокчейн-технологиями и активно внедряет новые модели в собственную экосистему. На этот раз руководство компании The Walt Disney Company намерено получить в собственность две крупные криптовалютные биржи. Речь идет о европейской бирже Bitstamp и южнокорейская торговая площадка Korbit. Обе компании имеют большую историю и отличаются хорошей активностью. Эксперты уверены, что Disney могут достаться “живые” активы с хорошим потенциалом. Например, биржа Bitstamp совсем недавно получила лицензию на оказание финансовых услуг в штате Нью-Йорк.

Сейчас руководство договаривается о покупке доли южнокорейского производителя игр Nexon, которая составляет около 99 процентов. Это основной финансовый актив компании NXC. Именно последняя организация и владеет биржами Bitstamp и Korbit.

Ориентировочная сумма сделки оценивается финансовыми экспертами в 13,2 миллиарда долларов. Если стороны найдут общий язык, то корпорация Disney станет обладателем европейской биржи и 65 процентами доли в старейшей южнокорейской криптобирже Korbit. Для компании NXC сделка определенно окажется прибыльной, потому что торговая платформа Bitstamp была куплена в прошлом году всего за 350 миллионов долларов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации