Самые большие фермы для майнинга в России и в мире

Самые большие фермы для майнинга в России и в мире

Высокая доходность и короткий срок окупаемости вложений в майнинг криптовалют привлекает внимание как небольших частных инвесторов, так и корпораций, которые вкладывают в создание ферм миллионы долларов. Владельцы самой большой майнинг-фермы в России не афишируют свою деятельность. Связано это с тем, что правовой статус биткоинов и других цифровых монет пока до конца не урегулирован. В нашей стране они официально не считаются платежным средством, а в Китае вовсе запрещены.

В Китае, где находится самая крупная фабрика по добыче биткоина, ситуация осложняется запретом, который правительство ввело на хождение криптовалют. Но пробелы в законодательстве и даже запреты не останавливают развитие прогресса и технологий. В США, Китае, России, Исландии и других странах работают предприятия, на каждом из которых установлены тысячи ASIC, участвующих в расчете хешей для подписи блоков данных с целью получения вознаграждения в виде эмитированных Bitcoin. Тем самым обеспечивается проведение транзакций в системе.

Как работают гигантские Bitcoin-фермы

Крупная ферма для майнинга представляет собой здание или комплекс зданий, где установлена вычислительная техника, занятая обслуживанием сети Bitcoin. Персонал предприятия занят в решении следующих вопросов:

  • контроль состояния устройств и устранение неполадок;
  • поддержание работоспособности систем вентиляции, электроснабжения и подключения к интернету.

Работники проводят профилактические работы по обслуживанию электроники, чтобы предотвратить ее поломку. Например, гигантские китайские фермы расположены на территории, где встречаются пыльные бури. Несмотря на принимаемые меры, облака пыли проникают в помещения и оседают на электронных платах, вызывая перегрев. С учетом работы процессоров на пике возможности, малейшее изменение температуры вызывает сбои. Поэтому регулярная очистка от пыли играет особую роль в такой местности.

Один ASIC для добычи биткоинов потребляет более киловатта электроэнергии. Самые большие фермы для майнинга криптовалют располагают не одним десятком тысяч таких устройств. Для электроснабжения в десятки мегаватт возводятся подстанции и даже собственные угольные ТЭС, которые помогают снизить затраты и обеспечить автономность работы.

Самая большая ферма в мире

Крупнейшее китайское предприятие по добыче биткоинов располагается вдали от крупных промышленных центров — в провинции Ляосин. Этот автономный регион Китая отличается низкими ценами на электроэнергию и недвижимость, что позволяет сэкономить на энергоснабжении и покупке помещений. Специализированные интегральные вычислительные устройства (ASIC) для добычи криптовалюты производятся именно в Китае, что помогает снизить затраты на покупку оборудования. Эти факторы превратили провинцию в неофициальную майнинговую столицу мира. Интерьер крупных ферм напоминает огромные склады электронных устройств. Разница лишь в том, что все они подключены к сети и в зданиях работает мощная система вентиляции, которая отводит лишнее тепло. Персонал занят поддержанием работоспособности коммуникаций и вычислительных устройств.


Крупнейшай ферма в мире занимает десяток зданий, в которых находятся около 30 тысяч ASIC. Добыча за месяц составляет более 900 биткоинов, что по курсу на момент написания эквивалентно 7,5 миллионам долларов. Более чем хороший показатель, даже с учетом стоимости электроэнергии (более 800 тысяч долларов) и зарплаты персонала нескольких десятков человек персонала.

Работники живут в расположенном неподалеку здании в весьма скромных условиях.

Крупнейшая майнинг-ферма в России

Как и в Китае, владельцы самых крупных ферм для майнинга криптовалют предпочитают держать подробности производства в секрете. Особенно это касается точного расположения мощностей.

Крупнейшая ферма находится в одном из северных регионов, где сам климат помогает поддерживать минимальную температуру воздуха в помещениях. Оборудование установлено в ангаре с системой защиты от несанкционированного доступа. 3000 штук Antminer S9 обеспечивают совокупный хешрейт более 40 PH/s. Это позволяет добывать 3 биткоина в день. По текущему курсу это около 800 тысяч долларов дохода в месяц.

Такая вычислительная мощность требует не менее 3,9 мегаватта электроэнергии. На ее оплату уходит около 3 миллионов рублей в месяц. Насколько велики расходы на оплату труда персонала, неизвестно. Обслуживанием тысяч майнеров заняты около десяти человек.


Усложнение добычи биткоинов ежемесячно уменьшает доходы добычи примерно на 10%. Однако существующих резервов прибыльности вполне достаточно даже при текущем курсе биткоина.

Крупнейшая ферма Исландии

В отличие от крупнейших китайских и российских ферм, майнеры из Исландии пошли по другому пути. Владельцы genesis mining не скрывают ее месторасположения и доходность, а сдают имеющиеся вычислительные мощности в аренду. Кроме высокопроизводительных AISC, в ангарах установлены риги с видеокартами. Это дает возможность добывать криптовалюты, недоступные для «асиков». Любой желающий может оплатить хешрейт работы установки и добывать одну из шести криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Dash, Zcash, Monero или Litecoin.

Чтобы подчеркнуть открытость и надежность компании, арендаторам предоставлена возможность онлайн-наблюдения за работой фермы. Для этого в помещениях установлены видеокамеры, которые транслируют потоковое видео из ангаров 24 часа в сутки.

Единственная информация, которая неизвестна об этой ферме — общий хешрейт и объемы добычи.

Вывод

Несмотря на очередной спад курса криптовалют, производительность оборудования позволяет сохранять высокие показатели рентабельности. Особенно это актуально в регионах с низкой стоимостью киловатта-час. Попытки правительства Китая запретить расчеты в криптомонетах и правовая неопределенность биткоинов в качестве платежного средства не останавливают развитие индустрии.

Даже в период низких цен на цифровые монеты спрос на оборудование не падает и крупные корпорации продолжают расширение мощностей и обновление парка оборудования. Проблема лишь в том, что чрезмерная концентрация добычи и использование специализированного дорогостоящего оборудования повышает порог входа и снижает прибыль майнеров-одиночек.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации