Майнинг на видеокарте AMD Radeon RX 550

Майнинг на видеокарте AMD Radeon RX 550

Майнинг криптовалюты остается одним из наиболее прибыльных и популярных способов инвестиций. Несмотря на падение цен на криптовалютном рынке, количество желающих зарабатывать на собственной ферме не уменьшается. Дефицит высокопроизводительных видеокарт заставляет майнеров обращать внимание на GPU попроще. На этот раз мы рассмотрим устройство нижнего уровня в линейке AMD — Radeon RX 550. Майнинг таких популярных валют вполне возможен на этой недорогой видеокарте. Давайте разберемся, какие криптовалюты стоит на ней майнить и насколько оправдано использование RX 550 в майнинге.

Спецификация видеокарты

Видеокарта потребляет 40 ватт и не имеет разъема для внешнего питания. Ее характеристики выглядят так:

  • техпроцесс: 14 нм;
  • частота ядра: 1082(в boost режиме 1183);
  • частота шины памяти: 1750 МГц;
  • разрядность памяти: 128 бит;
  • пропускная способность ОЗУ: 112 Гб/с;
  • объем видеопамяти: 2 или 4 Гб.

Что майнить на RX 550

Медленная память на «узкой» 128-битной шине в комплекте с не слишком производительным ядром не позволяет добиться высокого хешрейта. Низкую не удается компенсировать даже низкой ценой карты (130-150$) — затраты на электроэнергию слишком велики, чтобы имело смысл делать большие сборки RX 550 вместо более производительных видеокарт. Однако прибыльный майнинг на ней возможен.

Устройства с 4 гигабайтами видеопамяти могут добывать Ethereum, Zcash и Monero. Видеокарты с 2 гигабайтами памяти не могут работать с DAG-алом эфира. Поэтому их имеет смысл использовать лишь для майнинга ZEC и XMR.

О добыче биткоинов не может идти речи. После захвата рынка «асиками», BTC не получится эффективно добывать даже с помощью топовых видеокарт. Майнинг менее известных и популярных валют на RX 550 вполне возможен, однако он не позволит даже окупить затраты на электроэнергию.

Майнинг на AMD RX 550 2Gb

Компания Gigabyte предлагает бюджетное решение для геймеров с 2 гигабайтами видеопамяти и фирменной системой охлаждения WindForce 2X. Несмотря на разогнанный графический процессор частотой 1205 МГц (1219 МГц), хешрейт на «зек» и «монеро» не позволяет рассчитывать на высокую доходность. Даже после разгона ядра и памяти до 1405 МГц и 1750 МГц соответственно, карта майнить Zcash со скоростью 79 sol/s, а Monero на 270 H/s.

При текущей стоимости криптовалют, с такими показателями получится заработать менее 5$ на добыче ZEC или менее 8$ на XMR. Окупаемость инвестиций в покупку RX 550 составляет более полутора лет даже без учета затрат на покупку остальных элементов фермы.

Из-за отсутствия внешнего разъема питания и скромных характеристик микросхем, заметно разогнать эту видеокарту не получится.

Майнинг на AMD RX 550 4Gb

Sapphire Radeon RX 550 Pulse и Asus RX 550 оснащены 4 гигабайтами видеопамяти. Карта от Sapphire имеет турбо-режим, в котором частота видеочипа поднимается до 1200 МГц. Максимальная частота чипа ASUS чуть скромнее — 1183 МГц. Возможность майнинга эфира и привлекательная цена 130-150$ может вызвать желание построить ферму на недорогих GPU. Скорость добычи Ethereum даже после разгона не превышает 10,6 MHs. Этого достаточно, чтобы зарабатывать свыше 12 долларов в месяц с учетом расходов на электроэнергию. Срок окупаемости вложений в добычу эфириума майнингом на Radeon RX 550 превышает, однако это далеко не катастрофический показатель при текущих ценах на эфир. Топовые видеокарты окупаются не намного быстрее.

Хешрейт на ZEC и XMR у карт с 4 гигабайтами не отличается от 2-гигабайтных версий. С учетом этого, майнить стоит только эфириум.

Что нужно для майнинга на RX 550

Кроме покупки видеокарты, нужно иметь компьютер с HDD объемом от 80 гигабайт и ОЗУ 4 Гб и более (на меньший размер невозможно установить 64-битную версию Windows, на которой работают майнинговые приложения). Даже при покупке самых бюджетных моделей материнской платы, процессора, памяти, жесткого диска и блока питания оборудование обойдется довольно дорого. Улучшить окупаемость вложений можно, присоединив к ферме 4-6 видеокарт. Это стоит сделать, несмотря на то, что придется потратиться на более дорогую модель материнской платы с соответствующим количеством портов PCI-E.

Надеяться на эффективный разгон не приходится, поэтому для охлаждения рига достаточно штатных вентиляторов видеокарт. Проблему может вызвать отсутствие внешнего питания. Большая нагрузка на материнскую плату, питающую GPU через порты PCI-E, может привести к ее преждевременной поломке. Поэтому стоит обратить внимание на показатели максимально допустимой мощности конкретной модели.

Майнить лучше в пуле с помощью Claymore’s Miner.

Claymore`s Dual Miner.

Кроме приложения для добычи эфира, понадобится программный криптовалютный кошелек или счет на криптобирже.

Выбор пула зависит от ваших предпочтений. Лучше выбрать один из достаточно старых и известных: Nanopool, 2Miners, NiceHash или MinerGate. В соответствующем разделе пула вы найдете совместимые майнинговые приложения и инструкцию по их настройке для работы с площадкой.

Вывод

Проблема видеокарт RX 550 в том, что их характеристики позволяют работать на грани окупаемости. Изменения цен на эфир или сложности его добычи приведут к тому, что ферма начнет работать в убыток. Переключить ее на майнинг более простой, но менее прибыльной валюты не получится — майнинг Monero на RX 550 приносит в полтора раза меньше прибыли, чем Ethereum. С остальными валютами ситуация еще хуже.

Поэтому делать ферму на RX 550 стоит лишь в случае, если видеокарты уже имеются в наличии. Иначе лучше вложиться в более быстрое и перспективное железо.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации