Разгон и настройка видеокарты для майнинга от nVidia

Разгон и настройка видеокарты для майнинга от nVidia

Колебания курсов криптовалют заставляют владельцев ферм задумать о том, как уменьшить риски и быстрее окупить вложения. Самым доступным и распространенным способом увеличения прибыльности является разгон видеокарты под майнинг. Он позволяет оптимизировать потребление и хэшрейт, снизить шум и обеспечить стабильность добычи исключительно программными способами без физического вмешательства в работу железа.

Для добычи цифровых монет используются аппаратные решения от AMD и Nvidia. Несмотря на схожую архитектуру, работа с ними требует немного разного подхода. В данной статье мы рассмотрим разгон видеокарты от компании Nvidia для майнинга.

Какие параметры меняются во время разгона

Видеокарта — сложное интегральное устройство, в состав которого входит блок графических процессоров, ОЗУ, ПЗУ и система охлаждения. Среди всех параметров, которые можно контролировать и менять, на скорость, энергоэффективность и стабильность добычи влияют шесть:

  • напряжение питания ядра;
  • частота памяти;
  • частота ядра;
  • лимит энергопотребления, от которого зависит мощность карты;
  • рабочая температура и ее максимально допустимое значение;
  • скорость вращения вентиляторов охлаждения.

Оптимальные настройки зависят от целевой криптовалюты, на добычу которой ориентирована ферма. Алгоритмы хеширования по-разному используют оперативную память и ядро. В одном случае хешрейт зависит лишь от скорости работы памяти, в других — от производительности ядра. В результате для подбора оптимального режима майнига приходится менять оба параметра.

Пределы разгона частот зависят от производителя видеокарты и используемого в ней чипа оперативной памяти.

Алгоритм разгона

Чтобы повысить эффективность работы устройства, нужно решить следующие задачи:

  • определить максимальные возможности ядра и ОЗУ;
  • подобрать режимы наибольшей и оптимальной энергоэффективности;
  • обеспечить смену режимов в зависимости от времени суток.

Переключать режимы во время майнига имеет смысл лишь в случае, если установлен двухтарифный счетчик. В остальных случаях достаточно лишь задать хешрейт и энергопотребление так, чтобы ферма приносила максимальную прибыль.

Автоматическое переключение режимов особенно эффективно для устаревших видеокарт с низкой энергоэффективность, которые приносят доход, лишь немного превышающих затраты на электроснабжение фермы.

Для оверклокинга понадобятся следующие программы:

  • MSI Afterburner для управления видеокартой;
  • NVSMI для переключения режимов;
  • майнинговое приложение для тестирования работоспособности и хешрейта;
  • Nvidia System Management Interface для изменения приоритета GPU;
  • GPU-Z для получения информации о параметрах работы устройства.

Перепрошивать BIOS, как это делается при разгоне видеокарт AMD, не требуется.

Перед началом манипуляций стоит запустить утилиту GPU-Z, которая позволит контролировать температуру и другие параметры работы карты.

В программе MSI Afterburner необходимо изменить настройки: включить автозапуск и разблокировать возможность мониторинга напряжения ядра.

Разгон частоты памяти

Скорость майнинга Ethereum и монет на основе аналогичных алгоритмов зависит от скорости разгона памяти. Максимальная частота зависит от производителя чипа. Поэтому для майнинга эфира нужно покупать видеокарты с памятью Samsung, которая отличается наилучшими возможностями разгона. Прежде чем разогнать память, запустите майнинговое приложение, которое позволит сразу же оценить эффективность манипуляций и стабильность.

Для управления частотой шины памяти нужно плавно смещать ползунок Memory Clock в программе Afterburner. Чтобы подобрать оптимальные рабочие параметры, необходимо смещать ползунок шагами по 20-50 МГц до тех пор, пока не нарушится стабильная работа видеокарты. При этом операционная система выдаст надпись о том, что драйвер прекратил работу. Нужно заметить значение частоты и повторить попытку, немного уменьшив степень разгона.

Можно смело экспериментировать, так как спалить видеокарту, программно меняя частоту шины, не удастся. При сбоях эти значения автоматически сбрасываются до стандартных.

После того как драйвер перестанет выдавать ошибки, нужно протестировать ее работу, оставив майнер хотя бы на полчаса. Если за это время не наблюдается ошибок, можно переходить к дальнейшим настройкам.

Разгон ядра

От частоты работы ядра зависит производительность майнинга ZCash и аналогичных валют. Для управления ею необходимо менять параметр Core Clock. Сделать это можно, смещая соответствующий ползунок.

Как и при разгоне памяти, должно быть запущено майнинговое приложение, которое позволяет оценить результат в режиме реального времени

Действовать надо по проверенной схеме: сначала увеличивать частоту большими шагами, а потом, после появления сбоев, плавно корректировать ее параметры в сторону уменьшения.

Оптимизация энергопотребления

При 100% загрузке видеокарты потребление электроэнергии зависит от напряжения питания ядра. В идеальном случае стоило бы выставить минимальное значение, доступное в программе Afterburner. Однако в этом случае неизбежно появятся ошибки и придется снижать скорость GPU. Оптимизация энергопотребления подразумевает подбор значений частоты ядра и лимита напряжения так, чтобы получить максимальнуют прибыль от майнинга. То есть, необходимо добиться оптимального соотношения производительности и расходов на оплату счетов энергокомпании. При этом нужно учесть цену электроэнергии. При использовании двухтарифного счетчика оптимальных значений будет два: большее энергопотребление и частота ядра ночью, меньшие значения днем.

Для замеров реального потребления лучше использовать не программные методы, а подключить ферму через ваттметр. В этом случае, зная реальные энергозатраты, можно легко рассчитать прибыльность добычи в различных режимах с помощью онлайн-калькулятора доходности майнинга.

Для автоматического переключения режимов используется утилита Nvidia SMI. Параметры ее запуска позволяют задать режимы работы видеокарт для майнинга.

Например, команда «nvidia-smi.exe -i 2 -pl 250» устанавливает Power Limit 250 ватт для видеокарты с порядковым номером 2. Также, прописав ключи, с ее помощью можно задать параметры ядра и памяти. Но об этом ниже.

Для автоматической смены режимов нескольких устройств необходимо сделать bat-файлы с соответствующими строками и запускать их с помощью планировщика.

Настройка системы охлаждения

При снижении энергопотребления уменьшается температура видеокарт. Соответственно, можно подкорректировать скорость оборотов вентиляторов, чтобы уменьшить шум и продлить срок службы кулеров. Для этого можно использовать гибкую настройку зависимости скорости от температуры чипа. Это делается так:

  • нажать на кнопку в виде шестеренки, расположенную под ползунками;
  • перейти на вкладку «кулер» в открывшемся окне настроек;
  • отметить чекбокс включения пользовательского режима управления вентилятором;
  • сместить точки на графике так, чтобы выстроить собственную кривую зависимости.

После манипуляций следует проверить значения температуры на разных режимах и убедиться в отсутствии перегрева.

Как сделать Overclock c помощью Nvidia SMI

По умолчанию видеокарты работают в режиме пониженного приоритета (Р2), что не дает возможности получить максимальный хешрейт. Утилита Nvidia System Management Interface позволяет настроить майнинг в режиме высшего приоритета (Р0). Это приложение, являющееся частью пакета драйверов Nvidia, не имеет оконного интерфейса и запускается в режиме командной строки.

Порядок действий следующий:

  • Запустить приложение с ключами «-q -d PERFORMANCE» для проверки текущего приоритета. С учетом того, что приоритет меняется в автоматическом режиме, это делается во время максимальной загрузки GPU программой для майнинга.
  • Запустить SMI с ключами «-q -d SUPPORTED_CLOCKS», чтобы вывести список поддерживаемых частот памяти и ядра.
  • Задать максимальную ( или другую) частоту, запустив SMI с ключом «-ac» и желаемыми частотами через запятую. Например, ключ «-ac 3500,1450» заставит установит 3500 МГц для памяти и 1450 для ядра.

Важно: при наличии нескольких видеокарт используется дополнительный параметр «-i», после которого через пробел указывается порядковый номер карты (начиная с нуля).

Таким образом можно легко подправить значения, которые отвечают за скорость и энергопотребление.

Заключение

Оптимальную частоту и лимит электропотребления следует подбирать опытным путем. Для майнинга эфира можно максимально занизить частоту ядра и power limit, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию. При майнинге Zcash особенно сэкономить не получится, так как из-за недостатка питания ядро не сможет стабильно работать в режиме оверклокинга.

Разогнав видеокарту, ее стоит протестировать в майнинге в течение часа, чтобы убедиться в отсутствии перегрева, ошибок или зависаний.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации