Майнинг криптовалюты Waves

Майнинг криптовалюты Waves

Криптовалюта Waves, название которой произошло от английского слова «волны», относится к одной из самых молодых и перспективных монет. Как и Ethereum, она представляет собой не просто средство для платежей, а продвинутую блокчейн-платформу с умными контрактами. Майнинг Waves требует вложений не в высокопроизводительные видеокарты или «асики», а непосредственно в само платежное средство. Давайте разберемся, в чем состоят особенности этой криптовалюты и каким образом можно заработать на платформе «вейвс».

История Waves

Российский предприниматель Александр Иванов создал платформу в 2016 году, взяв в основу популярный проект NXT. Деньги на реализацию проекта были собраны с помощью ICO краудфандинга. Удалось привлечь примерно 30000 Bitcoin. На тот момент эта сумма была аналогична 15 миллионам долларов. Сегодня рыночная капитализация токенов превышает 600 миллионов долларов.

На стадии запуска проекта команда тесно сотрудничала с известным сервисом кошельков Mycelium. Его руководитель выступал гарантом на стадии краудфандинга, а затем платформа продолжила сотрудничество с ним. Для упрощения транзакций и сокращения времени на операцию в расчетах участвует электронное портмоне Mycelium. Это положительно сказалось на популяризации монет и уменьшило риск кражи.

В проекте задействована разработка австрийской компании Bitscan Pty.Ltd — сеть Incent. Она позволсущкяет пользователям самостоятельно устанавливать комиссию за транзакции. Цель проекта — уменьшить издержки при выполнении операций в цифровых и фиатных валютах.

Команда Waves сотрудничает с американской компанией BioViva, которая занимается проблемой замедления старения человеческого организма. Это открывает интересные перспективы для «волн» и способствует поддержанию их популярности в долгосрочном периоде.

Манифест платформы включает семь пунктов, в которых сделан акцент на массовости децентрализованных услуг и их тесном взаимодействии с уже существующими финансовыми институтами.

Особенности платформы

Проект Waves создан для упрощения организации краудфандинговых предприятий. От аналогов его отличает наличие «цветных монет» — активов, которые могут быть созданы каждым участником сети. Это могут быть аналоги акций предприятий, игровых жетонов, билетов для участия в проекте совместного финансирования или аналоги фиатных валют.

Активы, созданные пользователями, реализуются на бирже, которая интегрирована в платформу. Она работает на децентрализованной платформе и позволяет анонимно обмениваться активами.

Удобство платформы в том, что пользователи могут в любой момент обменять «волны» на любую криптовалюту или фиатные деньги.

Пользователи могут оплачивать комиссию за транзакции при помощи любой криптовалюты, используемой в сети. Узлам же оставлено право самостоятельно определять очередность обработки, основываясь на валюте комиссионных.

Как работать с Waves

Для проведения транзакций и контроля за бюджетом платформа имеет легкий клиент, который выпускается в виде плагина к браузеру Chrome. Для удобного использования больше подходит официальное «легкое» приложение. Оно не предусматривает загрузку блокчейна на компьютер и обеспечивает удобную и быструю работу с системой.

«Тяжелый» клиент представляет собой серверное программное обеспечение, которое предназначено для работы полных узлов (нод). Установка его рядовыми пользователями не имеет смысла.

Для повышения безопасности предусмотрена система 2FA — дополнительная защита пароля. Она обеспечивает сохранность кода в системе аутентификации с помощью криптографических аксиом и распределенных технологий. Интеграция с 2FA позволяет пользователям интернет-ресурсов входить в систему с помощью парольной фразы. Этот ключ хранится в децентрализованной сети, полностью исключающей возможность риск подмены кода или кражи злоумышленниками.

Как майнить Waves

Добыча coin Waves при помощи компьютерного оборудования невозможна. В отличие от BTC, ETH и других валют, работающих по принципу подтверждения работы (PoW), эмиссия Waves отсутствует. Изначально было выпущено 100 миллионов токенов Waves, которые распределены среди участников ICO.

Майнинг криптовалюты Waves основан на принципе LPoS (Leased-Proof-of-Stake), который является продвинутой версией PoS (Proof-of-Stake). Чтобы начать майнить, пользователи должны передавать собственные средства в лизинг полным нодам (узлам). За это они получают долю комиссии за транзакции. Поэтому калькулятор майнинга этой валюты учитывает не хешрейт оборудования, а количество «крипто-денег», внесенных на счет ноды.

Сетевые узлы, которые должны держать на балансе не менее 10000 waves, обрабатывают транзакции, отдавая приоритет тем, где комиссия имеет большую ценность. Бизнес, который использует платформу, заинтересован в создании собственного узла. Это стимулирует спрос на сетевые токены, несмотря на возможность оплаты транзакций любой другой криптовалютой.

Операторы узлов кроме оплаты лизинга тратят комиссионные на оплату работы серверов, оставляют у себя для повышения курса активов или продают людям, которым необходимо оплачивать внутрисетевые транзакции.

Передача токенов в лизинг

Процесс передачи «волн» в лизинг максимально упрощен. Функцию аренды имеет даже lite-клиент системы. Чтобы начать зарабатывать, нужно иметь токены на собственном счету. Для передачи их в аренду нужно выполнить такие действия:

  • открыть клиент Waves;
  • ввести email и пароль и войти в систему;
  • открыть вкладку «лизинг», нажав на иконку с буквой «L»;
  • ввести адрес узла, на котором желаете организовать аренду;
  • указать количество монет, которые будут предоставлены арендаторам;
  • выбрать валюту для оплаты комиссии за транзакцию;
  • нажать кнопку «Lease»;
  • подтвердить операцию, нажав кнопку « Confirm».

Чтобы вернуть средства в кошелек, необходимо выбрать операцию на вкладке истории, нажать значок «Option» и выбрать пункт «Cancel Leasing».

Соглашение между пользователем и нодой дает право вернуть свои средства в любой момент. Отбор нод, которые могут генерировать блоки, проводится на основе баланса крипто-токена Waves. Репутация нод базируется на системе кармы, на которую влияют отзывы других пользователей, число обработанных транзакций в сети и другая активность, связанная с работой блокчейна.

Ограниченное число полных нод (100 единиц), задействованных в обслуживании транзакций, обеспечивает высокую скорость обработки платежей. Время формирования блока не превышает 10 секунд.

Запуск собственного узла

В отличие от майнинга на платформе proof-of-work, добыча волн подразумевает не получение эмитированных монет, а сбор комиссии за транзакции. Чтобы запустить собственный узел недостаточно иметь 10 тысяч монет. Придется установить и настроить специальное программное обеспечение. Делается это так:

  • откройте официальный сайт, с которого можно скачать инсталляционный пакет рабочей среды Java SE (JRE) 1.8;
  • подтвердите согласие с условиями лицензионного соглашения;
  • выберите вариант инсталлятора, соответствующий вашей ОС;
  • скачайте и запустите установщик;
  • после завершения установки откройте свойства компьютера;
  • в меню «Дополнительные настройки» нажмите кнопку «Настройки оборудования»;
  • выберите строку с переменной «PATH» и нажмите кнопку редактирования;
  • в конце строки значений добавьте «java_home», чтобы обеспечить доступ к JRE из командной строки;
  • сохраните настройки, нажав «Ок»;
  • загрузите последнюю версию файла wave.jar в папку (например, «=C:/wave»);
  • скачайте файл конфигурации (mainnet.conf) для главной сети;
  • отредактируйте файл конфигурации в соответствии с официальным руководством, выложенным на github;
  • запустите Waves с «bind_addres» 127.0.0.1 и с настройками REST API узла вида «enable=yes», чтобы получить возможность шифровать API-ключ;
  • наберите в командной строке «java —jar waves.jar waves—mainnet.conf»;
  • загрузите блокчейн;
  • откройте в браузеер 127.0.0.1:6869 чтобы использовать команды RPC;
  • перейдите в раздел Utils—Secure и введите API-key;
  • нажмите «Try It Out»;
  • пропишите API-key с хешем в файле конфигурации;
  • в поле «rpcAddress» укажите внешний адрес.

После полной загрузки блокчейна можно начинать зарабатывать «волны» в качестве ноды. Но не забываете держать на своем аккаунте не менее 10000 токенов, разделенных на 1000 или более блоков.

Руководство проекта ведет переговоры с правительствами ряда стран о законодательном урегулировании использования Waves. Это дает основание рассчитывать на то, что работа с активами на бирже платформы не вызовет претензий со стороны регулирующих органов.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации