Что такое смарт (умный) контракт на блокчейне и как он применим в жизни

Что такое смарт (умный) контракт на блокчейне и как он применим в жизни

Как заключаются сделки? Сначала составляется бумага, которая подписывается вручную и заверяется печатями. Затем люди начинают исполнять изложенные в ней обязательства. В ходе исполнения возможны проволочки и ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Но существует возможность этого избежать. В статье мы доступно объясним понятным языком даже для “чайников”, что такое смарт контракт, в чем его преимущества, как он работает, автоматизирует, упрощает, ускоряет процессы и где уже используется.

Что такое смарт контракты

Смарт контракт (smart contracts или “умный договор”) — это запрограммированный алгоритм, обеспечивающий проведение сделок в автоматическом режиме без постороннего участия. «Умные контракты» предоставляют возможность безопасно и быстро обмениваться товарами, деньгами и акциями напрямую без привлечения посредников.

Они получили распространение с развитием криптовалют и технологии блокчейн. Средой для осуществления умных контрактов стал блокчейн, а финансовым инструментом — криптовалюта. Благодаря данным технологиям код самой программы и все производимые ею операции хранятся в блокчейне, что обеспечивает их достоверность и невозможность изменения условий договора.

Программа самостоятельно проследит за выполнением условий сделки, взыщет штрафы при просрочках, вернет деньги при недобросовестном исполнении обязательств. В реальной жизни в такой ситуации одному из партнеров пришлось бы обратиться в суд. Технология избавит от этой необходимости, сохранив его деньги и нервы.

История возникновения

Сама идея зародилась еще в 1994 году. Тогда ученый в области информатики и криптографии Ник Сабо высказал мысль, что можно подписывать электронные самовыполняющиеся контракты с помощью распределенного реестра. Но для воплощения не хватало инфраструктуры.

Частично реализовать задумку удалось в 2008 году, когда появился биткоин. Роль реестра взяла на себя технология цепочки блоков — блокчейн. На сегодняшний день смарт контракты в разной степени реализованы в следующих криптовалютных плафтормах:

  • Bitcoin: ограниченные возможности работы с документами.
  • NXT: на данной блокчейн платформе можно создать умную сделку из ограниченного количества образцов. Свои контракты разрабатывать нельзя.
  • Ethereum: платформа создавалась можно сказать для работы со смарт контрактами. Содержит набор необходимых инструментов, позволяющих написать свои контракты. Однако за их запуск придется заплатить.
  • Side Chains: возможности для работы с smart-технологией немного больше чем в Bitcoin, но по сравнению с Ethereum скромны.

Из всех перечисленных наиболее интересен ethereum, так как дает наибольшие возможности для программирования умных договоров.

Идея Ethereum

В 2013 году российско-канадский программист Виталий Бутерин понял, что на базе биткоина реализовать смарт контракты не удастся, и решил воплотить их в собственном проекте. Так появилась платформа Ethereum.

“Умный договор” на платформе Эфириума криптовалюта переводится в программу, которая в дальнейшем управляет средствами в зависимости от заложенного алгоритма. В зависимости от выполнения соглашения программа определяет, кому должны достаться средства. Сам контракт хранится и дублируется в блокчейне, что исключает возможность его изменения сторонами.

Следует отметить, что код программы проверяется и выполняется всеми участниками сети компьютеров, поэтому был придуман механизм, который ограничивает потребление вычислительных мощностей одним смарт контрактом. Иначе можно написать бесконечный цикл.

В Ethereum введена специальная сущность — Gas (топливо). Когда в рамках сделки выполняется какая-то операция, он потребляет топливо. Топливо оплачивается в валюте Ether со счета, запустившего транзакцию. Также предусмотрен лимит потребления, чтобы при ошибках в программе не истратить все средства со счета.

Как это работает

Смарт контракт — это исходный код, записанный в блокчейн. Он размещается в специальном блоке, который представляет из себя программный контейнер. Также в блоке объединены все сообщения, имеющие отношение к этому смарт контракту. Они являются входными и выходными данными алгоритма и запускают какие-то операции за пределами блокчейна. Смарт контракт даже может вызывать другие контракты. Таким образом, умный договор, говоря простыми словами, осуществляет свою деятельность по регуляции сделки. Для работы необходимо:

  • Наличие приватной распределенной среды, обеспечивающей возможность записи “умного договора” и поддерживающей входы и выходы для взаимодействия с реальным миром.
  • Наличие криптовалютных счетов для взаиморасчета сторон, открытые и закрытые ключи для подписи соглашений, и сам договор, запрограммированный под ту или иную платформу.

Главное использование смарт контрактов

К сожалению, пока что взаимодействия по этой технологии не сильно распространены, хотя могут использоваться во многих сферах жизни. На сегодняшний день популярна только мультиподпись. Она работает таким образом: когда стороны не доверяют друг другу, они могут зарезервировать какую-то сумму в блокчейне, которую можно будет потратить только при подтверждении большинством участников сделки.

Мультиподпись нашла применение в торговле ico-токенами. Покупая токены, участники будут уверены, что в случае провала проекта средства вернутся им обратно в автоматическом режиме. Если же проект действительно оправдает себя, монеты инвесторов перейдут разработчикам. Опять же, это возможно только при подписании большинством участников.

Примеры смарт контрактов

Вот несколько примеров, которые могли бы быть внедрены в нашу жизнь.

Тотализатор

Друзья поставили на один и тот же матч, но на разные команды. Происходит списание ставок со счетов и сохранение их в блокчейне. По завершении матча, алгоритм запросит результат на одном из сайтов и перечислит деньги победителю. В случае ничьей ставки вернутся участникам договора. Выгода здесь будет заключаться в свободе от комиссий букмекерских контор.

Доставка покупок

Перед отправкой покупок с покупателя списывается сумма за доставку. После того, как покупатель получит свой товар и удостоверится в его целостности, зарезервированная сумма поступает продавцу или курьерской службе. Если доставка задерживается или испортит товар в процессе перевозки, сумма или ее часть возвращается покупателю.

Наследство

Человек держит на балансе средства, которые хочет кому-то оставить после своей смерти. Алгоритм периодически делает запросы к базе данных умерших и, обнаружив там указанного человека, делает перевод наследнику. Данный способ является идеальным вариантом завещания, защищенным от подделок.

Выборы

Наши выборы самые честные в мире и не поддаются фальсификациям, но с помощью технологии блокчейн можно сделать их еще лучше, поместив голоса избирателей в распределенный реестр. Там они будут защищены от постороннего вмешательства в систему голосования.

Плюсы и минусы

Использование умных контрактов дает большие преимущества и возможности:

  • Свобода от посредников для заключения договоров.
  • Экономия на гонораре посредников.
  • Безопасность. Надежная защита криптографией, а блокчейн не позволит изменить условия договора.
  • Отсутствие издержек. Все операции проходят в криптовалюте. Таким образом, вам не придется платить комиссии за переводы.

К минусам можно отнести:

  • Блокчейн технология сейчас находится на стадии развития, имеет свои проблемы, поэтому нередки программные ошибки и сбои.
  • Отсутствие правового регулирования. Как всегда, информационные технологии развиваются, а законы не успевают за ними. Криптовалюта до сих пор не признана в ряде стран платежным инструментом.
  • Разработка кода по этой технологии – трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации исполнителя. Чтобы грамотно составить условия для алгоритма – необходимо учесть все варианты развития событий.
  • Для большинства людей криптовалюты и блокчейн до сих пор остаются непонятными словами.

Перспективы использования в будущем

На сегодня технология применения умных контрактов ещё находится на ранней стадии развития. Полностью автоматизированные и внедренные в бизнес умные алгоритмы сделок работы можно перечесть по пальцам. Чаще всего применяются гибридные варианты. Сама сделка зафиксирована на бумаге, а платежи вынесены в блокчейн.

Смарт контракты имеют копию на бумажном носителе, потому что законодательство еще не созрело даже до признания криптовалюты в качестве финансового инструмента, а в случае судебного разбирательства нужно будет подтверждать факт сделки.

Но преимущества, которые дает данная технология, заставляет серьезные организации присматриваться к ней. Например, в финансовой и страховой сферах её использование может привести к ежегодной экономии на посредниках, комиссиях, обработках претензий и т.д. Сейчас развитые страны занимаются разработкой “умных договоров” для будущего внедрения их в разные сферы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации