Сложность сети Эфириум

Сложность сети Эфириум

С ростом популярности криптовалюты появляется все больше желающих ее добывать. Соответственно растет совокупный хешрейт и сложность сети Ethereum. Эфир — самая дорогая и прибыльная монета, которую можно майнить на фермах из видеокарт. Потому, несмотря на проблемы, которые переживает криптовалютный рынок, число майнеров растет. Вместе с этим падает доходность, и увеличиваются требования к оборудованию. Чтобы понять стоит ли вкладываться в майнинг и какие видеокарты покупать, следует разобраться с понятием сложности и факторами, влияющими на нее.

Что такое сложность Эфириума

Эмиссия Ethereum, как и большинства других криптовалют, строго ограничена. Более того, алгоритм предусматривает выпуск строго определенного количества монет за конкретный период. Майнеры получают эмитированный эфир за расчет валидных хешей — подписей блоков данных в блокчейне. Если бы сложность майнинга эфириума была постоянной, при росте количества майнеров и, соответственно, вычислительной мощности добычи, все монеты были бы намайнены за короткий период. Поэтому при ускорении добычи алгоритм эфириума автоматически увеличивает или уменьшает трудоемкость расчета ключей так, чтобы скорость закрытия блоков оставалась в заданных пределах.

В сети Ethereum сложность определяет время, необходимое для валидации хеша. Соотношение этого показателя и стоимости ETH определяет, насколько выгодно майнить эфир.

Хешрейт сети Ethereum и «бомба сложности»

История эфира началась с того, что при запуске системы инвесторы получили доли имеющихся в хождении монет. Это определило начальную цену ETH и уровень сложности добычи эфириума . Долгое время эти два показателя держались на первоначальном уровне.

Особенности настройки ПО и неясные перспективы проекта не способствовали резкому росту активности добычи. Это послужило еще одним фактором стабильности курса и общего хешрейта сети.

В 2017 году популярность майнинга эфира начала расти невиданными ранее темпами. При этом график сложности майнинга Ethereum подвергся «раскачиванию» под влиянием хардфорков и планов, озвученных командой создателей.


Одним из технологических решений стала «сложная бомба», которая была добавлена для достижения глобальной цели — постепенного завершения эмиссии эфира и майнинга по алгоритму proof-of-work. Однако часть криптовалютного сообщества считает, что это ставит под угрозу экосистему сети.

В 2018 году эфириум находится на третьей стадии своего развития — в «эпохе Metropolis». Она предшествует четвертому, окончательному этапу Serenity, во время которого консенсус должен сменить алгоритм с proof-of-work на proof-of-stake, когда распределение майнинговых средств идет не за расчет хешей, а пропорционально количеству монет на счету.

«Бомба сложности» приближает этот момент, постепенно усложняя сложность сети эфириум. В перспективе это сделает PoW-майнинг невыгодным мероприятием.

Сейчас алгоритм PoS для Ethereum находится лишь на стадии разработки. Однако его запуск неизбежен. И он будет реализован раньше, чем майнерам станет невыгодно добывать эфириум, сложность добычи которого к тому моменту должна быть на приемлемом уровне.

Поэтому «бомба» не представляет угрозы, а направляет экосистему в заданном создателями направлении.

График сложности Ethereum

Изменение сложности сети Эфириума отображается на графике. С ним можно ознакомиться на сайте cryptorate.ru и других ресурсах, посвященных добыче криптовалют. Если присмотреться к графику роста , можно заметить несколько этапов:

  • стабильная сложность на уровне 1,2 TH/s в течение 2015 года;
  • резкий рост в течение 2016 года, после чего к 2017 она достигла 250 TH/s;
  • в 2017 сложность начала стремительно расти — до 3000 TH/s к концу года;
  • двукратное падение, связанное с вводом ПО «Византия» во время хардфорка Metropolis;
  • постепенный возврат до 3000 TH/s;
  • увеличение показателя сложности до 3500 TH/s в 2018 году с откатом на значение 3000 TH/s на момент написания статьи.

    График cryptorate.ru.

Имеются все предпосылки для возврата на показатели исторического максимума, после чего рост сложности эфириума не прекратится. Этому способствует тот факт, что количество майнеров не уменьшается, а заложенная создателями «бомба» продолжит делать свое дело вплоть до перехода на PoS- майнинг.

Майнерам и криптотрейдерам стоит внимательно следить за графиком изменения трудоемкости добычи. По нему можно уловить тенденции и использовать полученные данные для технического анализа и прогнозирования рынка.

Трейдерам интересна прямая связь сложности майнинга и стоимости эфира, которая прослеживалась в течение всего времени существования Ethereum.

На что влияет изменение сложности сети

Прибыль и сроки окупаемости майнинга зависят от множества факторов: цены на оборудование и электроэнергию, курс эфира и прочие. Растущая сложность Ethereum — ключевой момент, от которого напрямую зависят доходы каждого майнера. Так, при росте сложности на 10% и неизменной добыча эфириума на одной и той же ферме упадет на 10%. Но это не главная проблема. Дело в том, что усложнение добычи эфириума приближает доходность к точке безубыточности. Это объем добычи, при котором стоимость полученных монет равна затратам на оплату электроэнергии. Если текущая тенденция роста сохранится, майнинг ETH на GPU-фермах станет бессмысленным. Специализированный ASIC Bitmain Antminer E3, который отличается большей энергоэффективностью, чем видеокарты, при дальнейшем увеличении сложности майнинга эфириума также станет убыточным. В результате просто некому будет обслуживать транзакции, вычисляя хеши для подписи блоков данных.

Важно понимать, что первое, от чего зависит сложность — привлекательность рынка. То есть, главное – прибыльность добычи. Поэтому в сети Ethereum срабатывает механизм саморегуляции. Увеличение трудности майнинга побуждает инвесторов покупать более мощные видеокарты или асики. Растет совокупный хешрейт, добыча усложняется, а прибыльность падает. Привлекательность майнинга снижается, часть «фермеров» выходит из бизнеса, новые фермы появляются реже. Это ведет к снижению совокупного хешрейта и упрощению добычи. Так сохраняется паритет и алгоритм добычи не усложняется настолько, чтобы оставить всех майнеров без заработка.

Где посмотреть сложность Ethereum

Для анализа эффективности майнинга стоит постоянно контролировать динамику уровня сложности. Для этого существуют онлайн -графики, на которых отражаются актуальные сведения. При анализе данных и составлении прогноза следует учесть такие моменты:

  • Измерения производятся с учетом времени добычи очередного блока. Поэтому на разных сайтах показатели могут незначительно отличаться.
  • Наиболее точное значение можно получить путем расчета среднего арифметического по данным из нескольких источников.
  • Для анализа динамики и причин роста нужно брать в расчет историю за несколько месяцев, а не графики одного-двух дней.

Среди всех сайтов, где можно посмотреть информацию о трудоемкости добычи, стоит выделить следующие ресурсы:

  • Bitinfocharts.com — самый наглядный и точный график сложности ETH. На нем имеется полная информация, начиная с момента запуска сети эфириум. Достоинство сайта состоит в функции сравнения графиков коинов. Для ее активации нужно лишь нажать кнопки, расположенные под картинкой.
  • Cryptorate.ru — удобный сайт, позволяющий просмотреть график за время, определенное пользователем. Для подробного анализа колебаний имеется функция масштабирования, позволяющая рассмотреть колебания за краткосрочный период. На странице расположены кнопки дискретного изменения временного масштаба, благодаря которым можно мгновенно отобразить сведения за день, неделю, месяц или год.
  • Coinwarz.com — график с простой и наглядной структурой. Ничего лишнего: горизонтальная временная шкала, вертикальное значение сложности, кнопки масштабирования и поля выбора периода времени. Расположенная под графиком расшифровка значений по датам поможет при разборе динамики трудности добычи.

Анализ тенденций на основании данных истории работы сети позволяет сделать прогноз развития майнинга.

Прогноз сложности добычи Ethereum

Наблюдения за непрерывным ростом хешрейта сети наводят на мысли о постепенном прекращении добычи при помощи видеокарт. Этому способствует «бомба сложности» и стремление майнеров вкладываться в наиболее эффективное оборудование. Поэтому будущее принадлежит асикам, которые многократно превосходят GPU скорости вычислений и потребляют меньше электроэнергии.

При этом резкого роста сложности по причине перехода на ASIC не произойдет. При сохранении сегодняшнего хейшрейта сети и курса Ethereum покупка Bitmain Antminer E3 окупится лишь через год. Изменения динамики добычи в худшую сторону могут продлить этот срок до полутора и более лет. Ажиотажного спроса и массовой покупки асиков не наблюдается. В ожидании перехода на PoS-майнинг, когда добыча монет будет происходить за счет хранения определенной суммы в кошельке, инвесторы опасаются вкладывать деньги в «долгоиграющие» проекты PoW-майнинга эфириума.

Сейчас, когда добыча ETH занимает второе место по объемам и прибыльности, преждевременно говорить о закате эры ethereum-ферм. Падение сложности, вызванное переходом майнеров на другие монеты, произойдет в двух случаях:

  • «бомба сложности» уменьшит доходность настолько, что работать с эфиром на видеокартах станет невыгодно;
  • создатели начнут перевод блокчейна на PoS-майнинг, что вызовет массовый отток «фермеров».

Пока команда разработчиков выжидает, добыча эфира продолжает приносить неплохую прибыль и остается актуальной для тех, кто уже купил оборудование, и тех, кто желает диверсифицировать инвестиционные портфели и вложить деньги в криптодобычу.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации