Алгоритм хеширования Ethash (Dagger Hashimoto)

Алгоритм хеширования Ethash (Dagger Hashimoto)

В основе каждой криптовалюты лежит алгоритм, который расшифровывают майнеры, чтобы добыть монеты. Алгоритм dagger hashimoto был разработан в 2015 году. Он базируется на двух алгоритмах, автором одного из которых является Виталик Бутерин, заложивший свое детище в платформу Ethereum. Алгоритм был задуман для противодействия асикам, разработанным для его предшественников. Позже он был переработан и получил новое название Ethash, став более созвучным названию первой криптовалюты, использовавшей его.

Описание принципа работы

Майнить биткоин сейчас даже на мощном компьютере практически бессмысленно. Первенство в добыче самой дорогой в мире крипты давно держат огромные фермы, работающие на асиках.

ASIC — это специальное устройство на интегральной схеме, предназначенное для решения определенной задачи. Один ASIC превосходит по эффективности несколько мощных видеокарт и потребляет меньше энергии. Асики плохо влияют на блокчейн. Майнеры, не желающие покупать дорогостоящее оборудование, вынуждены просто уйти майнить другие криптовалюты. Результатом станет то, что останется несколько крупных майнеров, что ведет к централизации сети.

Алгоритм, лежащий в основе биткоина, состоит из простейших арифметических операций. Асики под него были изобретены достаточно быстро. Та же участь постигла алгоритм Scrypt, на котором работает Litecoin. При разработке hashimoto был использован совершенно другой подход.

Для перебора значений использовался граф с последовательными узлами. Граф представляет собой «дерево» с огромным количеством ответвлений. Скрипт оказался слишком сложным для расшифровки. Вероятность обнаружения цепочки подбором практически равнялась нулю, было решено переработать его. Обновленный алгоритм получил название Ethash.

Как майнить на алгоритме хашимото

Для майнинга эфириума подходят видеокарты. При запуске майнера в память видеокарты загружается специальный файл DAG. Он может быть разного размера. Чем больше файл, тем мощнее нужна видеокарта. Требования к карте растут вместе с размером DAG, который увеличивается пропорционально времени существования блокчейна.

После каждых выпущенных 30 тыс. блоков происходит смена эпох. За одну эпоху файл DAG добавляет по 8 мб. Поэтому видеокарты с оперативной памятью 2 Гб стали непригодны для майнинга в конце 2016 года. DAG файл просто перестал помещаться в доступный объем оперативной памяти. Отметим, что невозможно использовать оперативную память на 100%, часть будет использована для служебных целей.

Криптовалюты, работающие на алгоритме Dagger Hashimoto

Ethereum

Об Эфириуме не слышал только глухой. Это вторая криптовалюта по величине капитализации в мире. Была основана Виталиком Бутериным, канадским программистом российского происхождения в 2015 году. Крипта базировалась на принципиально новом алгоритме hashimoto, со временем переработанным в Ethash. Помимо алгоритма, защищающего вычислительную сеть от появления асиков, платформа может предложить пользователям:

  • Создавать собственные токены на блокчейне Эфириума;
  • Программировать движение средств с помощью смарт контрактов;
  • Широкие возможности для создания собственных программ, приложений, онлайн-сервисов.

Ethereum Classic

Форк, отделившийся от Ethereum в 2016 году. Это произошло при реализации нового проекта DAO. Во время голосования хакер смог через найденную программную дыру украсть несколько десятков миллионов долларов. Разработчики отследили его аккаунт и заморозили средства.

Позже было решено выпустить обновление, закрывающее дыру, и вернуть все украденное законным владельцам. Но часть сообщества отказалось мириться с обновлением, аргументируя это тем, что хакер ничего не нарушал, а лишь воспользовался несовершенством платформы. Менять что-то в блокчейне не имеет права никто, поскольку это децентрализованная независимая система. Так появился Ethereum Classic. В блокчейне новой криптовалюты замороженные средства хакера остались у него на счету, и ее судьба фактически зависит от того, как он распорядится ими.

Expanse

Демократичная криптовалюта, созданная предпринимателем Кристофером Франко в 2015 году из форка Эфириума. Крипта выполняет роль платежного средства на платформе Expanse.Tech, предназначенной для создания децентрализованных онлайн ресурсов на блокчейне.

Ее уникальность заключается в том, что все решения по поводу дальнейшего развития крипты принимают участники сети. Также введена система оценки нововведений.

Ubiq

Еще один форк Эфириума, появившийся в 2017 году. Платформа умеет все, что умеет эфириум, но не предлагает пользователям каких-то новых возможностей. Работа команды заключается в улучшении исходного кода, чтобы получить более гибкую и надежную систему, чем оригинальный Эфириум.

Ubiq предлагает надежную и стабильную среду для организации работы делопроизводства, защищенную от хардфорков. Платформа предназначена как для предпринимательства и ведения бизнеса, так и для решения частных задач.

Мнения аналитиков относительно успешности проекта разделились. Одни ставят под сомнение успех платформы, так как она не несет ничего нового. Другие наоборот считают, что Эфириум в последнее время перегружен многими токенами, что затрудняет его использование, и проект будет весьма кстати.

Подобных монет достаточно много. Ведь исходный код Эфириума открыт, ничего не мешает взять его с GitHub, добавить свои названия и логотипы и обзавестись собственной монетой.

Удивительно, но для Ethash до сих пор не изобретен асик, что позволяет криптовалютам оставаться доступными для майнинга обычными пользователями. Это связано с тем, что для работы алгоритма требуется оперативная память. Конечно, Интернет пестрит предложениями купить асики для эфириума, но не обольщайтесь, они представляют из себя все те же GPU-фермы, зашитые в корпус устройства.

Блокчейн любой криптовалюты с течением времени увеличивается. Это закономерное явление, ведь он хранит все транзакции сети. Растет и потребность в мощностях на его обработку. Если для биткоина это физическая память под хранение блокчейна, то для криптовалют, работающих на хашимото или его модификациях, это размер оперативной памяти, в которую загружается DAG.

Требования к видеокартам растут со временем. Если раньше для майнинга эфириума хватало 2 Гб оперативы, сейчас минимальная планка передвинулась до 4 Гб. Впрочем, если ваших 4 Гб вдруг перестанет хватать, вы можете перейти на другие криптовалюты с этим же алгоритмом, и даже заработать на них немного больше, чем на эфире.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации