Сложность добычи Биткоинов

Сложность добычи Биткоинов – график роста и особенности

При выборе целевой криптовалюты начинающие майнеры ориентируются на показатели стоимости оборудования и монет, не обращая внимание на показатель сложности добычи. Однако эта характеристика сети оказывает не меньшее влияние на прибыльность добычи, чем ценовые колебания на криптовалютных биржах. Поэтому так важно знать на что влияет сложность майнинга биткоина и где можно ознакомиться с актуальным значением этого показателя.

Сложность сети Bitcoin: что это

Все сведения о транзакциях биткоинов с момента запуска системы хранятся в открытом реестре — blockchain (цепочке блоков). Для защиты от ложных записей блоки данных имеют цифровую подпись (хеш), расчет которого требует больших вычислительных мощностей. Этой работой заняты компьютеры майнеров, которые получают за нахождение валидной подписи блока 12,5 BTC. Эта сумма эмитируется блокчейном как плата за поддержание работы сети. Алгоритм добычи биткоинов контролирует скорость нахождения хешей таким образом, чтобы в среднем было закрыто 6 блоков в час. Это делается путем регулировки сложности расчетов хешей.

Сложность биткоина, график которой публикуется на официальном сайте и специализированных ресурсах, представляет собой совокупность математических вычислений, необходимых для расчета хешей. Чем выше это показатель, тем более мощное оборудование требуется для своевременного закрытия блока.

Регулировка скорости добычи (эмиссии) BTC выполняется в автоматическом режиме. После закрытия 2016 блоков анализируется среднее время на нахождение одного хеша. Если оно превышает 10 минут, трудоемкость расчетов уменьшается, иначе — увеличивается.
Благодаря такому подходу эмиссия bitcoin производится в строгом соответствии с графиком, заложенным Сатоши Накамото, разработавшим концепцию криптовалюты. Независимо от производительности и количество задействованного оборудования, каждый час закрывается ровно 6 блоков транзакций. В результате не происходит неконтролируемой эмиссии и падения стоимости монет.

Этапы роста

В добыче биткоинов участвуют как крупные фермы с тысячами мощными ASIC так и энтузиасты-одиночки с одним или несколькими устройствами для добычи. Совокупная вычислительная мощность сети демонстрирует положительную динамику. Краткая история эволюции майнинга включает три этапа:

  • Майнинг на процессоре. Сразу после запуска сети расчетом хешей были заняты процессоры ПК. Этот период закончился как только начала расти популярность и курс биткоина.
  • Добыча на видеокартах. Для увеличения хешрейта и уменьшения энергопотребления майнеры стали использовать видеокарты. Это сильно подняло общую производительность сети и стало причиной роста сложности добычи биткоин.
  • Применение ASIC. Компании, специализирующиеся на разработке и производстве микроэлектроники, создали интегральные схемы, смонтированные на одной плате. Их архитектура и ПО спроектированы специально для поиска хешей. Это помогло в десятки и даже сотни раз поднять энергоэффективность и хешрейт. Что привело к еще большему увеличению сложности и вытеснению из сети биткоин ферм на видеокартах.

Второй и третий этапы можно отследить на графике изменения сложности биткоина — использование более мощной техники заставило алгоритм снова и снова увеличивать трудоемкость вычислений хешей. Но это не единственная причина роста.

Факторы увеличения сложности майнинга

Алгоритм, управляющий сетью Bitcoin, после закрытия каждых 2016 блоков усложняет или упрощает вычисления хешей на основе анализа двух величин:

  • Совокупный хешрейт сети — скорость вычислений хешей всеми асиками, задействованными в майнинге.
  • Среднее время поиска каждого хеша группы блоков.

Присоединение новых майнеров и замена оборудование на более производительное поднимает хешрейт и сокращает длительность подбора валидных ключей для блокчейна. Алгоритм проводит корректировку так, чтобы текущая сложность обеспечила закрытие тех самых 6 блоков в час. Проблема в том, что рост трудоемкости вычислений уменьшает доходность оборудования. Количество майнеров, заинтересованных в добыче, падает. Это сдерживает дальнейший рост общего хешрейта и трудоемкости расчетов подписей блоков.
Следующая формула упрощенно описывает алгоритм корректировки сложности биткоина:
t=D/H, где

  • t — время нахождения блока;
  • D — показатель сложности вычислений;
  • H — совокупный хешрейт асиков, добывающих BTC.

Отсюда видно, что при фиксированной величине времени (10 минут) трудность майнинга будет обратно пропорциональна производительности оборудования в сети.
Фактически динамика колебаний сложности реагирует лишь на изменения общего хешрейта оборудования.

Почему растет хешрейт сети

С момента запуска сети график сложности майнинга биткоин демонстрирует стабильную тенденцию роста. Этому есть несколько причин:

  • Совершенствование оборудования. Новые видеокарты и, на более позднем этапе, асики сразу же включались в общую сеть. Рост эффективности расчетов сокращал время нахождения блока, на что алгоритм bitcoin реагировал соответствующим образом.
  • Увеличение спроса на биткоин. Как только биткоин стал известен за пределами круга энтузиастов криптовалюты, он начал стремительно набирать популярность. Вплоть до начала 2018 года это его биржевая цена поднималась и все больше людей вкладывали деньги в добычу перспективного актива.
  • Высокая рентабельность инвестиций. В стремительно растущий актив вкладывались новые и новые инвесторы, что повышало привлекательность майнинга. Даже сейчас, после скачкообразного удешевления биткоина, на нем можно неплохо заработать за счет биржевой торговли.
  • Переток мощностей. Разочаровавшись в альткоинах, казавшихся перспективными, начинающие и опытные майнеры обращают внимание на биткоин и другие топовые валюты.
  • Другие факторы влияния. Востребованность монет зависит от общей экономической ситуации, прогнозов аналитиков, принятых и готовящихся к принятию законопроектов.

Все это отражается на графике сложности, который публикуется на интернет-ресурсах.

На что влияет сложность

Этот показатель отражается на самой главной для майнеров цифре — величине дохода на 1 мегахеш. Усложнение добычи ведет к падению прибыльности фермы. Когда синхронно со сложностью добычи у криптовалюты изменяется и цена, майнеры не ощущают неудобств. Так происходило до 2018 года, когда, несмотря на стремительный рост трудоемкости добычи, прибыльность майнинга только росла.


Падение цен на криптовалютном рынке резко сказалось на доходах ферм. Устаревшие устройства вовсе утратили актуальность. Их низкая энергоэффективность привела к тому, что доходов от продажи добытых биткоинов стало не хватать на оплату счетов энергокомпаний. Тенденция стала особенно заметна в регионах с дорогой электроэнергией. В результате устаревшие ASIC отключились от сети.
Рост сложности провоцирует гонку производительности и еще более уменьшает удельный доход на 1 мегахеш. Майнеры пытаются не отстать от темпов роста сети и покупают все более дорогое и быстрое оборудование.

Где публикуется хешрейт сети

Узнать какая сейчас сложность майнинга можно в онлайн режиме на официальном сайте bitcoin и других ресурсах, посвященных криптовалютам (bitinfocharts.com, whattomine.com и другие).
Следует учитывать, что эта величина постоянно меняется. Поэтому публикуемая таблица или график не позволяет точно сориентироваться в ситуации. Нужно рассматривать динамику, ориентируясь на данные нескольких авторитетных сайтов.

Как менялась сложность

Наблюдая за графиками хешрейта биткоин, можно заметить как сильно растет сложность добычи. Сложность майнинга bitcoin на сегодня опеределяется совокупным хешрейтом, превышающий 34 эксахеш в секунду. В момент запуска системы ее создателем — Сатоши Накамото — хешрейт был равен 1 хешу в секунду.
За первые два года существования биткоин сумел выйти за пределы криптосообщества. Рост количества майнеров поднял показатель до 14 килохеш/с. В январе 2012 скорость сети увеличилась в миллион раз, если сравнивать с моментом основания и составила 1 Мх/с.
До сентября 2013 сложность добычи поднялась еще в сто раз, что после чего начался лавинообразный рост интереса к криптовалютам. В январе 2014 скорость достигала 1,4 Гх/с и продолжала расти.
Интересно, что даже падение курса биткоина не слишком повлияло на рост сложности. До октября производительность сети превысила 61 эксахеш, после чего начался период спада до текущего значения.
Причина падения кроется в продолжающемся обесценивании стоимости биткоина. Многие майнеры вынуждены были покинуть бизнес по причине убытков.

Прогноз на ближайшее время

На момент написания статьи тенденций роста цены Bitcoin. Монета смогла немного подрасти с недавних 3700$ до 4200$, но динамика последних дней отрицательна. Если стоимость BTC не вырастет, дальнейший отток майнинговых мощностей будет неизбежен. Однако, с учетом традиционно высокой волатильности актива и востребованности анонимного защищенного платежного средства, точных прогнозов не может дать никто. Зато неизбежно удвоение сложности в 2019 году. Это связано не с прогнозами роста хешрейта, а с алгоритмом системы, которые в следующем году уменьшит награду за блок с 12,5 до 6,25 BTC. Поэтому доход с одного мегахеша упадет вдвое. При нынешней цене монеты содержание большинства ферм станет нерентабельным. Это неизбежно приведет к уменьшению совокупного хешрейта, снижению трудоемкости добычи и росту доходов тех майнеров, которые останутся в сети.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации