Откуда берется комиссия за перевод биткоинов и от чего она зависит

Откуда берется комиссия за перевод биткоинов и от чего она зависит

Биткоин — первая криптовалюта, которая за годы существования сумела удержать лидирующие позиции по стоимости единицы и объемам оборота. В этой статье мы рассмотрим самый важный момент, способный неприятно удивить начинающих пользователей Bitcoin — комиссия за перевод. Здесь сеть проигрывает банковским расчетам, в которых подобный сбор нечасто превышает 1% от суммы.

От чего зависит комиссия Bitcoin

Работа сети биткоин основана на открытом реестре — блокчейне  (blockchain). В нем хранятся все записи о транзакциях с момента записи проекта. Каждая из операций описывается программным кодом, который, кроме количества монет, содержит адреса кошельков Bitcoin плательщика и получателя.

Нагрузка на сеть зависит не от суммы переводов, а от количества транзакций. Каждый блок сведений об операциях подписывается хешем — кодом, на вычисление которого тратятся большие вычислительные мощности. Поэтому в сети биткоин комиссия выполняет две функции:

  • вознаграждение майнеров (участников сети, занятых вычислением хешей);
  • защита системы от перегрузки.

Минимальный размер блока записи об одной транзакции составляет приблизительно 150 байт. Каждый участник перевода увеличивает его на 150 байт. При этом каждые дополнительные 1000 байт увеличивают минимальную стоимость транзакции на 0,0001 BTC.

Пример. Если Антон и Константин отправляет Олегу по 1 BTC, а он переводит полученные 2 BTC Илье, то в реестре появится запись о транзакциях с четырьмя участниками.


Особенность комиссии за переводы биткоинов в том, что она не зависит от суммы платежа, как это принято в банковской сфере. Неважно сколько вы отправляете — 1 сатоши или 1000 биткоинов. В обоих случаях придется оплатить минимальную сумму за обслуживание операции.

Комиссия в сети Bitcoin не имеет фиксированного значения. Каждый пользователь, отправляя платеж, может самостоятельно выставить сумму вознаграждения за перевод. Тут нужно учитывать два момента:

  • сеть BTC сильно загружена;
  • приоритет обработки транзакции зависит от предложенной суммы комиссии.

В результате переводы с небольшой предложенной комиссией могут не обрабатываться днями или даже вообще не попасть в общую очередь. Для успешного прохождения платежа нужно понимать какую комиссию ставить при переводе.

Минимальная комиссия за транзакцию биткоин

Теоретически стоимость транзакции в биткоин-сети может составить 0 сатоши. Для этого должны совпасть три условия:

  • размер записи — меньше 1000 байт;
  • суммы платежей — более 0,01 BTC;
  • приоритет операции — высокий.

Однако такое возможно лишь при низкой загрузке сети, которая была лишь в начале становления Bitcoin. Реальная стоимость транзакций уже превышает рекомендуемый минимум в 0,0001 BTC. С таким размером вознаграждения операция может не обрабатываться майнерами несколько дней или даже недель.

Минимальная комиссия увеличивается с ростом загрузки сети. Для успешного прохождения платежа нужно рассчитать оптимальную комиссию, которая обеспечит достаточный приоритет обработки.

Расчет комиссии

Для расчета рекомендуемой комиссии следует воспользоваться онлайн-сервисом на сайте bitaps.com. Благодаря наличию русского интерфейса работа с ним не затруднит даже новичков криптовалютного мира. Выпадающее меню переключения языков находится в верхнем правом углу сайта.

Во вкладке «Сеть» находится пункт «Рекомендуемая комиссия», где представлены три цифры, написанные шрифтом разного цвета:

  • синий — максимальный приоритет;
  • зеленый — оптимальная скорость;
  • черный — минимальная комиссия, необходимая для обработки транзакции.

Сумма платежа представлена в сатоши за байт записи. Это одна стомиллионная часть биткоина. Чтобы перевести сумму в BTC, следует разделить ее на 100 000 (разделить на 100 миллионов и умножить на тысячу).

Чтобы сэкономить на переводе, можно уменьшить сумму комиссии, выставив ее в 5-6 раз ниже рекомендуемой. Перед этим надо убедиться, что количество неподтвержденных транзакций в очереди не превышает 10000. В таких условиях вероятность прохождения платежа с заниженной суммой вознаграждения составляет 99%.

Комиссия за вывод с биржи

Криптовалютные биржи устанавливают собственный размер комиссии за перевод биткоинов с депозита трейдера на BTC-кошелек. Например, Bitfinex берет 0,005 BTC за транзакцию. При этом большая сумма оплаты не гарантирует высокую скорость обработки. Можно ожидать 12 и более часов, пока криптовалюта с биржевого счета попадет в ваш кошелек.

Это объясняется тем, что криптобиржи зарабатывают на выводе средств и тратят на оплату платежа лишь часть денег, полученных от пользователя. Поэтому биржевой счет следует использовать лишь для хранения и обмена биткоинов.

Комиссия за перевод биткоинов в рубли

При выводе биткоинов в фиат через сайты-обменники отдельная оплата комиссии отсутствует. Вы указываете количество биткоинов для обмена и система автоматически считает сумму в рублях (или другой выбранной валюте) в соответствии с действующим на сайте курсом. Самые выгодные условия обмена можно подобрать, воспользовавшись сайтом-агрегатором bestchange.ru.

Более простой способ для перевода биткоинов в рубли — система webmoney. При наличии «формального аттестата» пользователи системы могут открыть биткоин-кошелек WMX. Он имеет собственный адрес bitcoin-сети, доступный для перевода криптовалюты. Для удобства расчетов 1 BTC = 1000 WMX.

Комиссия за перевод WMX в рубли в системе Webmoney зависит от выбранного способа получения:

  • наличными в дилерских центрах Webmoney — 1%;
  • привязанная карта банка — 2%;
  • QIWI — 2,2%;
  • Яндекс.Деньги — 3,7%.

Биткоин-счет Webmoney ничем не отличается от обычного BTC Wallet. На нем доступно получение и отправка переводов в сети биткоин, работа с криптобиржами и вывод средств через обменки.

Причины роста комиссии Bitcoin

Минимальный платеж за обслуживание транзакций майнерами растет вместе с увеличением спроса на биткоины и объемов расчетов в этой криптовалюте. Высокая стоимость внутрисетевых платежей снижает нагрузки на майнеров и обеспечивает бесперебойное функционирование системы. Однако такая ситуация отталкивает пользователей, которые при переводах мелких сумм вынуждены платить большую комиссию.

Ситуация частично компенсируется за счет работы обменных сервисов и внедрения технологии Segregated Witness (SegWit), увеличивающей пропускную способность блокчейна. По мере того, как SegWit внедряется на крипторесурсах, нагрузка на сеть снижается, вместе с ней падает и комиссия.

Также на размер платы за внутрисетевые переводы влияет ситуация на крипторынке. Падение цены BTC и снижение интереса к криптовалюте уменьшают комиссию, а обратные тенденции — увеличивают.

Хотите быть в курсе свежайших новостей и получать бесплатные инсайды? Подписывайтесь на наш Instagram , Facebook , VKontakte и Telegram (crypto_state).
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и на форумах (кнопки ниже). Вы очень поможете расширить криптовалютное сообщество и развивать наш проект быстрее!
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации